#2839660

Добрый день. Делаю ремонт в новостройке, дом П-111М, квартира однушка ~40 м2 с лоджией на кухне. Электрику решил делать самостоятельно.
В принципе я ее уже практически доделал, но накопилось несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить.
Схемой в электронном виде не располагаю,так что обрисую на словах.
В этажном щитке картина следующая: ввод в квартиры однофазный, приходящий на с характеристикой In - B50 (это значит что в моем распоряжении 50 ампер?). После него стоит меркурий 200 (у которого неопломбированна крышка ведущая к контактам, нормально ли это?). С меркурия ток идет на 2 дифа (с которых ток уходит на розетки по проводам ПВ1 2.5), а также на 2 автомата (на плиту проводом ПВ1 6 и на свет ПВ1 1.5 соответственно).
Решил оставить вводный автомат (кстати что это УЗО или диф?) в качестве рубильника на случай чп или проведения работ на счетчике. От счетчика тяну провода в квартирный щиток. Сначала тянул ВВГ нг 3х10, но он застрял, недойдя буквально пол метра до счетчика и был похоронен.
В итоге на ввод протащил 3 провода ПВ1 по 10 мм2 по каналам, в которых были введены розеточные линии. В квартире и в этажном щитке провод лежит в 16 гофре.
В этажном щитке все автоматы кроме С10 на свет отключил и надеюсь использовать их в квартирном щитке. От оставшегося С10 идет линия света, которая входит в распаечную коробку в прихожей. По ряду причин я решил оставить эту линию в качестве света для прихожей и питания звонка.
Квартирный щиток я пока еще точно не распланировал, по нему задам вопросы позже, пока есть решение сделать общий рубильник и пару линий (холодильник и, возможно, сервер) в обход его.
Кабель в квартире положил ВВГ нг 1.5, 2.5 и 6, соответственно свет, розетки и плита.
Если есть замечания, прошу прокомментировать.

Отдельные вопросы:

  1. Порезал соседу снизу свет (в стяжке). Ввиду невозможности связаться с соседом не имел возможности перетянуть его провода. Сделал скрутки, завинтил СИЗы, как следует заизолировал изолентой. Скоро будем заливать это дело смесью для стяжки. Паять очень лень, покупать клещи для обжима гильз тоже не хочется. Покатит так или слишком опасно? Некоторые провода пришлось наращивать, использовал больший в сечении отрезок (был 1.5 стал 2.5), это плохо?
  2. Провел свет на балкон и закончился кабель. Хватило его ровно до выключателя, а ведь надо еще до лампочки. Зато есть лишний кабель для розеток. Будет ли разница в нагреве, энергопотреблении?
  3. Мне надо от Меркурия 200 на 2 линии ток разделить, одну на автомат С10 пустить (от автомата уйдет сечение 1.5), а другую линию со счетчика сразу на ввод в квартиру сечением в 10 квадратов. Как это дело правильнее подключить к счетчику? Какое сечение должно идти со счетчика на автомат?
  4. Чем лучше (с позиции максимальной экономии) подогреть теплоизолированную лоджию около 5 м2? Хватит ли кабеля 3х2.5 под это дело?

Пока вроде все вопросы. Буду благодарен за помощь.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

bird_flu написал :
Сделал скрутки, завинтил СИЗы, как следует заизолировал изолентой.

вероятность... скажем так - 10% что соединение выйдет из строя в течение последующих 20-30 лет. Решайте сами насколько это опасно для вас лично - не прибьёт ли вас сосед в обозримом будущем? В любом случае, все соединения должны быть доступны для обслуживания. Соединения в стяжке таковыми не являются и поэтому категорически запрещены.
Лучше всего проложить кабель ВВГ 3х1,5 (или даже 4х1,5) параллельно существующему и сложить на концах бухточки с запасом так, чтобы сосед мог с минимальными разрушениями подключить новый кабель в замен старого провода.
В любом случае, по уму - придётся пообщаться с нижним соседом и решать эту проблему совместно. Это теперь ваша общая проблема. Любое иное поведение - кроилово, которое ведёт к попадалову.

bird_flu написал :
Будет ли разница в нагреве, энергопотреблении?

не будет. В любом случае, чем толще проводник, тем лучше - лишь бы была возможность присоединить чисто технически - чтобы в клеммы светильника влез.

bird_flu написал :

  1. Мне надо от Меркурия 200 на 2 линии ток разделить, одну на автомат С10 пустить (от автомата уйдет сечение 1.5), а другую линию со счетчика сразу на ввод в квартиру сечением в 10 квадратов. Как это дело правильнее подключить к счетчику? Какое сечение должно идти со счетчика на автомат?

во входящую клемму автомата С10 зажмите 2 проводника 10 мм2 - один от счётчика, другой - в квартиру. Так, на мой взгляд лучше всего. точнее можно решить только обследовав щиток-пациент на месте.

bird_flu написал :

  1. Чем лучше (с позиции максимальной экономии) подогреть теплоизолированную лоджию около 5 м2? Хватит ли кабеля 3х2.5 под это дело?

будет зависеть от мощности тёплого пола. Мощность будет зависеть от того, какова теплоизоляция балкона и какие требования к скорости нагрева балкона до нужной температуры и какова сама нужная температура. В любом случае, обычно мощность не превышает 1 кВт - для этого подойдёт и кабель сечением 1,5 мм2 меди. При мощности до 3-3,5 кВт - хватит 2,5 мм2 меди.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

bird_flu написал :
B50 (это значит что в моем распоряжении 50 ампер?)

да

bird_flu написал :
меркурий 200 (у которого неопломбированна крышка ведущая к контактам, нормально ли это?)

не нормально. отсутствие пломбы автоматически снимает со счётчика статус расчётного и вас могут заставить оплатить энергию не по показаниям счётчика, а по нормативному тарифу с момента последнего обследования щитков обслуживающей организацией. По нормативам - это не более года, но фактически может быть и 5, и 10 лет и даже более. Тариф этот я для вас и сейчас не знаю, но полагаю, что он вам сильно не понравится. Поэтому в ваших интересах решить эту проблему - вызвать электрика для опломбирования.

bird_flu написал :
ввод в квартиры однофазный, приходящий на ВКЗ 22-50В.142 (S) с характеристикой In - B50 (кстати что это УЗО или диф?)

Буковка "B" свидетельствует о том, что этот аппарат имеет защиту от сверхтоков с кривой "B". То есть, это автомат или диффавтомат.
Наличие указанного номинала диффтока свидетельствует о том, что этот аппарат имеет диффзащиту.
Короче - диффавтомат это.

Благодарю за подробные ответы.

Ремонт подходит к концу. Появился новый вопрос. Примерная схема разводки от этажного щитка показана на схеме, вопросы тоже приведены на схеме.

Буду благодарен за помощь.

ЗЫ: Знаю что схема уродская=)

Под счётчик по два провода на клемму сажать не желательно. Вам уже писали - заведите их под контакты автомата C10. Ну или, если извратства приветствуются - возьмите какой-нибудь кросс-модуль ().
В квартире - модульный рубильник.

Кросс-модуль это действительно изврат.
В УК общался с электриком. Он говорит надо защитить этот провод автоматом. На сколько это необходимо?
Дело все в том что я немного недотянул провод до автоматов в этажном щитке. Сразу решил что буду к счетчику подключаться. А уже потом пришла мысль оставить один автомат на прихожую и про длину ввода я к тому времени забыл.
Просто если это очень важно, я попробую его вытянуть, но это будет не просто.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

bird_flu написал :
В УК общался с электриком. Он говорит надо защитить этот провод автоматом. На сколько это необходимо?

Нормативы ТРЕБУЮТ, чтобы после счётчика стоял защитный аппарат. Наиболее грамотным решением было бы диффавтомат, стоящий перед счётчиком, поставить после него, а перед счётчиком поставить рубильник 63-100А.

Если смогу еще немного вытянуть вводной провод, то можно и так сделать. Можно и оставить первый диф, а после счетчика поставить еще один (каким номиналом?) от него запитать АВ10 и ввод в квартиру. Но все-таки актуален вопрос что поставить на вводе в квартиру? Нужно ли защищать вводной провод?
И все-таки если я не смогу вытянуть ввод и он так и останется дотянутым только до счетчика, что делать? Спаять? Обжать? Или вообще не вариант?