Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2839750

Я лично в этом несомневаюсь, а вот мой работодатель, кажется считает иначе. Иначе чем объяснить его пренебрежение к такому важному вопросу как горячее питание. Действительно, от правильной организации общественного питания на предприятиях зависит трудоспособность и здоровье работников. Качественное рациональное питание по месту работы способствует росту производительности труда, сокращению потерь рабочего времени.
В период с 01 по 15 января на нашем предприятии с непрерывным циклом (т.е. режим работы круглосуточный) полностью перестали функционировать столовые, включая буфеты. Правда, технологические циклы завода были остановлены и их состав не выходил на работу, но энергетические цеха и службы охраны и жизнедеятельности завода всё равно продолжали работать в обычном режиме и реальное постоянное нахождение на территории предприятия персонала составляло около 10-15% от нормативной численности.
В каких нормативных документах с прямыми ссылками сказано об обязанности работодателей в части обеспечения горячим питание несмотря на разные (новогодние каникулы) обстоятельства и периоды?

lion93654 написал :
Я лично в этом несомневаюсь

а зря

Подумал, что все равно "непереубидю", так что поясню:
Обязанность предоставления рабочим горячего питания (если таковая существует) может быть предусмотрена в коллективном договоре. Экземпляр оного Вы можете (попробовать) потребовать для ознакомления в бухгалтерии/отделе кадров/управлении (где он там у Вас на заводе). Если на предприятии существует профсоюзный комитет (профком) то профком выступает третьей стороной такого договора (помимо руководителя и гос. администрации города/района). Если такового не существует - от трудового коллектива избирается специальный уполномоченный.

Но это всё такая совковщина (не журите, понимаю, что надо - но так оно и есть), что на практике ни кол.договор посмотреть, ни обязать директора выполнять его нормы практически нереально.

Но если все же жизнь скучна - экземпляр кол. договора хранится в местной гос. администрации, а обязать директора его исполнять можно через суд + взыскать компенсацию... Однако, велики риски, что к решению суда работнику надо будет судиться за восстановление в должности