#2841557

Добрый день.

Есть две проблемы, точнее одна проблема, а вторая не понятно.

  1. Смеситель на раковине () в положении строго по середине подает достаточно прохладную воду, хотя в таком положении вода должна быть комфортно теплой. Выкручивая ручку смесителя в сторону горячей воды, вода естественно теплеет, но в этом случае идет перерасход горячей воды по водомерам. Смеситель новый. Ситуация в корне не устраивает. В чем проблема? Смесителю пора на гарантийный обмен?

  2. Тут же над ванной стоит термостат (), который работает вроде бы как нормально. Правда стандартного положения в 38 градусов тепла чаще всего не хватает и приходится немного добавлять. Не знаю, проблема это или нет, но водомер горячей воды бежит вперед холодный, что вроде бы не логично, да и на практике, водомер холодной воды всегда больше накручивает, чем водомер горячей воды. Так же, на водомер для холодной воды запитан и туалет. Сантехники пожали плечами, сообщив, что система водоснабжения дома работает нормально, сделали вывод, что все дело в термостате. Может кто подскажет, в чем действительно дело? Неисправная работа термостата или же норма вещей?

Спасибо.

Замерьте температуру горячей и холодной воды, составьте пропорцию сколько какой воды нужно взять для составления "коктейля" комфортной (какой?) температуры. Может, вся фишка в том, что Ваша горячая вода не так уж и горяча, а холодная - градуса 4

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Сантехники пощупав стояк горячей воды, сказазли, что температруа воды не вызывает опасений )) В действительности, обхватив ладонью стояк с горчей водой, долго ее в таком состоянии не продержишь, труба достаточно горячая.

Регистрация: 29.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 70

Болевой порог у человека - градусов 50, ну максимум 55. Вода такой температуры уже воспринимается как "ойблинкипяток!!!".
А холодная и вправду может 4-5 градусов быть, если труба не очень теплоизолирована, или вода из скважины.
Если взять литр воды 55 градусов и добавить литр воды 5 градусов, то получится два литра воды, t = 30 градусов. Следовательно, чтобы получить 38 градусов надо почти два литра (33/17) горячей воды.
Так что всё верно, что водомер горячей должен крутиться быстрее в этом случае.

Тогда получается, что "ну его нафиг" этот термостат? Просто интересно получается, у обычного ванного смесителя данной фирмы, расход воды 22 литра в минуту, у термостата такой же расход. Разница только в том, что один самостоятельно смешивает по заданной термостатом температуре, а другой ручками регулировать нужно, но при использовании обычного смесителя, водомер горячей воды вперед не бежит. Чего я не понимаю?

И что на счет смесителя для раковины?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Термостат не умеет делать не очень горячую воду горячей. И он не умеет потреблять горячую воду помимо излива. Он лишь поддерживает постоянную температуру полученной смешенной воды. Поэтому попытки уличить его в излишнем расходе по меньшей мере нелепы.

Тот смеситель, который регулируется "ручками" при задании такой же температуры воды, что установлена на термостате (измерять градусником!), даст в точности такое же соотношение расхода горячей и холодной воды.

То, что установленная заводская градуировка термостата 38 градусов не совпадает с температурой подаваемой в этом положении воды, свидетельствует о не особо высокой температуре горячей воды в Вашем водопроводе. Между прочим, термостат можно отрегулировать так, чтобы в этом положении шла вода нужной Вам температуры.
По той же причине и среднее положение ручки смесителя раковины дает прохладную воду. Но в данном случае ничего не отрегулируешь.

Возможно вы правы. Дело в том, что кухонный и ванный стояк в доме имеют две разных системы подачи и регулировки воды ... и как раз таки на кухне смеситель в положении по середине дает комфортно теплую воду. Будем разбираться с сантехниками.