#2841914

Даже не знаю, как можно сформулировать суть проблемы коротко и понятно, поэтому придется долго и сумбурно. Крупное административное здание 80-х годов постройки. Две внутренние подстанции + мощный дизель - генератор, АВР, четыре стояка электрощитовых по вертикали. В этажных щитовых пол - профнастил и является потолком нижней щитовой. Стены этажных щитовых - листы асбоцемента на металлических уголках. На этих же уголках из Z -перфопрофиля собраны конструкции, на которых на болтах укреплены металлические распределительные ящики (ЩО, ЩОА, ЩС и т.д) в количестве от 5 до 10 штук в щитовых. Даже при отсутствии специального заземления металлоконструкций, они заземлены за счет нулевых жил кабелей и проводов. (Не ставил задачей проверку наличия специального заземления т.к., во-первых, это и не важно, а во-вторых, - яиз субподрядной организации). Все это к слову, для объяснения ситуации.Так сказать, преамбула.
В связи с потребностью увеличения нагрузки ( всё же 30 с гаком лет с момента строительства ) прокладывается дополнительная электросеть: от встроенных подстанций через этажные электрощитовые и до потребителей выполняется электропроводка 5 - ти и 3-х жильными кабелями. В существующих этажных электрощитовых (на тех же металлоконструкциях) и в двух новых малых щитовых (на кирпичных стенах ) устанавливаются распредщитки.
Сегодня начали монтировать распредщитки и тут же "нарисовался" представитель заказчика с вопросом, почему мы нарушаем все требования и не соединяем между собой проводником шинки "0" и "земля" и почему мы не соединяем опять же проводником шинку "земля" с корпусом ящика? Пол дня "промитинговали" и ничего доказать не сумели.
Кто может порекомендовать какой-нибудь небольшой наглядный документ, имеющий силу норматива, чтобы показать этому представителю и наглядно доказать, что 5 - ти проводку тащили по всему зданию вовсе не для того, чтобы перемыкать "0" и "землю" в распредщитках (а по его логике - так и до внутренностей розеток дойти не долго).
Только не смейтесь, пожалуйста, а помогите. Вопрос, конечно, абсурдный, но жизненно важный. А с тем, ка сегодня происходила дискуссия, даже сообразить не могу, где найти такой наглядный материал.

ПУЭ 7.1.21.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Спасибо, Smily, но это не совсем то, что требуется. Где-то в нашем форуме в прошлом году встречался какой-то документ или книга, со схемой или рисунком проводки от ТП до здания и, по-моему, до потребителей. И еще была фраза, что после расщепления PEN дальше нигде нельзя вновь объединять PE и N. Как я понимал и понимаю, если от ТП идут 5 проводников, дальше они нигде не имеют право соединяться вновь ( PE и N). Сам рисунок стоит перед глазами, а найти в своих материалах не могу.

DREARY написал :
Сам рисунок стоит перед глазами, а найти в своих материалах не могу.

ПУЭ 1.7.3

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

DREARY написал :
И еще была фраза, что после расщепления PEN дальше нигде нельзя вновь объединять PE и N.

Да:

ПУЭ-7 написал :
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

И еще немного:

ПУЭ-7 написал :
1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.

DREARY написал :
Сам рисунок стоит перед глазами, а найти в своих материалах не могу.

См. рис. 1.7.7. в разделе 1.7.

DREARY написал :
Сегодня начали монтировать распредщитки и тут же "нарисовался" представитель заказчика с вопросом, почему мы нарушаем все требования и не соединяем между собой проводником шинки "0" и "земля" и почему мы не соединяем опять же проводником шинку "земля" с корпусом ящика?

Если утверждает что вы нарушили требования- обязан привести их..!

Всем спасибо - то, что надо.
ПРОРАБУ по роследнему замечанию: хорошо бы, но включили принцип "Я - начальник, ты -..."