#2843430

Начинаю обдумавать проект мебельной стенки. Пока на стадии туманных размышлений. И одна из таких туманностей - встроенное рабочее место-секретер. Представляется так: открываем фасад (откидываем его вниз), он превращается в рабочий стол. За фасадом - монитор и клавиатура, системный блок - где-нибудь в шкафу внизу. Буду благодарен за любые мысли\идеи\картинки\схемы по данному вопросу.
И отдельный вопрос про фурнитуру для откидного фасада. Нужно обеспечить плавность открытия-закрытия и приличные нагрузки.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Исключительно для затравки
Картиночка, общие принципы. Называется, правда, бюро, что правильно, но сути дела не меняет. Для плавности/надёжности - газлифты (вниз тоже работают).
У деда было подобное монструозное сооружение из массива дуба, малышом крайне любил шуровать в ящичках... Что интересно, столешница (рабочая поверхность) откидывалась и опиралась на пару выдвижных консолей. Не знаю, как сие было устроено, но пока консоли не выдвинуты - столешницу не откинуть. И наоборот. Самое приятное внутри - рабочая поверхность под зелёным сукном... Вещь!:yu

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Идея нормальная - несколько лет у нас именно так было организовано рабочее место в старом советском секретере, за которым до этого муж отсидел много лет (сначала в школе, потом в институте). Примитивнейшие крепежи открывающейся с грохотом крышки, один из которых в конце концов сломался. И ничего - нагрузки выдерживала. Так что насчёт нагрузок не переживайте - садиться на такой стол всё равно не будете (шкаф перевернётся раньше, чем оборвётся крышка ). А пользоваться таким шкафом действительно очень удобно - вся "красота" прикрывается одним движением, для работы всё под рукой. Разве что любителям выдвижных полок для клавиатуры может быть не слишком комфортно. Но и эту проблему, думаю, можно решить с помощью какого-нибудь хитрого механизма выдвижения. У нас, кстати, между открывающейся секцией и нижней частью секретера была открытая ниша - та же выдвижная полочка могла бы убираться в подобную нишу, если очень нужна.

Лида написал :
Так что насчёт нагрузок не переживайте - садиться на такой стол всё равно не будете

Садиться, может, и не буду... (хотя все столы, которые приходилось делать, проверял именно так) но даже если я просто облокочусь на него подперев в задумчивости голову руками - секретеру мало не покажется :-)

Лида написал :
Примитивнейшие крепежи открывающейся с грохотом крышки,

Вот как раз грохота хотелось бы избежать.

bvn-2005 написал :
но даже если я просто облокочусь на него подперев в задумчивости голову руками - секретеру мало не покажется :-)

Тогда придётся крепить шкаф к стене - иначе рискуете опрокинуть его на себя, с любыми крепежами открывающейся крышки-столешницы, рычаг-то большой получается. Хотя устойчивость от тяжести самого шкафа, конечно, тоже зависит.

bvn-2005 написал :
Вот как раз грохота хотелось бы избежать.

Я думаю, сейчас полно подходящей фурнитуры.

Лида написал :
рискуете опрокинуть его на себя

Это будет часть большой мебельной стенки, опрокинуть ее вряд ли получится.

Лида написал :
Я думаю, сейчас полно подходящей фурнитуры

Тут не все так просто... Зашел в пару магазинов, спросил что-нибудь для откидывания фасада вниз. Сказали ничего такого нет и никогда небыло...

bvn-2005 написал :
Зашел в пару магазинов, спросил что-нибудь для откидывания фасада вниз. Сказали ничего такого нет и никогда небыло...

Мне кажется, вот здесь должен быть неплохой выбор:

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

bvn-2005 написал :
Сказали ничего такого нет и никогда небыло...

Правильно сказали, и не будет. Ибо, по умолчанию - петли + фиксаторы положения. Рояльная петля, а-ля 70-е, естественно, не предлагается.
Из того, что сейчас: барная (2/3 штуки) + клок/газлифт (2 штука).

Про Тулу не скажу, но на днях видел крепления для секретера в Леруа Химки.
Петли как-то так и назывались секретерные и боковые упоры тоже были.

Сам думаю о подобном проекте, так как в старой советской стенке был секретер и помню было очень удобно.
Пишите, что нашли, придумали, реализовали - очень интересно.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

amk_13 написал :
Сам думаю о подобном проекте, так как в старой советской стенке был секретер и помню было очень удобно.
Пишите, что нашли, придумали, реализовали - очень интересно.

А по моим воспоминаниям секретер - дико неудобная вещь, когда тумбочки мешают ногам. Обретение настоящего письменного стола было счастьем. На правильный письменный стол помещался лист А1 (ватман) и настольная лампа.

anuta__ написал :
А по моим воспоминаниям секретер - дико неудобная вещь, когда тумбочки мешают ногам. Обретение настоящего письменного стола было счастьем. На правильный письменный стол помещался лист А1 (ватман) и настольная лампа.

У меня секретер был сантиметров 60 глубиной, до тумбочек ногами я не доставал
Стол безусловно лучше, но бывают варианты когда его физически некуда ставить, я например хочу запихать секретер внутрь шкафа купе...

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

amk_13,
У меня была стенка "Логика". Там мало того, что секретер неглубокий, так еще и нижние тумбы торчали вперед. Центральная часть с секретером и полками всегда вызывала недоумение где в ней логика, хорош там только книжный шкаф был.

anuta__ написал :
А по моим воспоминаниям секретер - дико неудобная вещь, когда тумбочки мешают ногам.

Здесь же речь идёт о самодельном секретере, а не о готовом, поэтому в нём всё можно рассчитать по своим параметрам. Например, сделать столешницу-крышку именно такого размера, как хочется, дверки нижнего отделения сделать дополнительными упорами и достичь тем самым 2-х целей - открыть пространство для вытянутых ног и избавиться от люфта висящей столешницы.

Не так уж тяжело достать секретерные петли с регулировкой.
И поставить любой доступный ограничитель откидывания.

Klausss написал :
секретерные петли

А вот интересно, в чем фишка таких петель? У меня в старой белорусской стенке секретер на похожих петлях (правда, ни каких регулировок и вообще, это скорее бар). И припоминается еще более древняя конструкция - там тоже самое.
И чем хуже обычные мебельные петли? Хотя... они, наверное, будут мешаться на рабочей поверхности...

Петли не выступают за рабочую плоскость открытой двери, маленькая щель в открытом положении и дают наложение 16мм в закрытом положении. Это не те петли что были раньше, хотя и похожи внешне. Обычные петли не удовлетворяют этим требованиям.

Регистрация: 16.07.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 119

Klausss написал :
Петли не выступают за рабочую плоскость открытой двери, маленькая щель в открытом положении и дают наложение 16мм в закрытом положении.

Именно так. А щели в открытом положении фактически нет, даже купюру не пропихнуть

У меня откидная столешница 120х50, плюс шкаф глубиной 40 - рабочей поверхности хватает вполне, особенно с учетом что все, что обычно на столе, здесь на полочках над "столом". Четыре барные/секретерные , для прочности вклеены на эпоксидку. Откидной механизм из Леруа, выбирал из соображений прочности сочленений. К столешнице и боковинам привинчен сквозыми винтами, выбирал посимпатичней. Всем весом облокачиваться себе не позволяю, но ребенок своими восемнадцатью-двадцатью кг наваливался не раз, без последствий. Боковины от пола до потолка, с креплением и к стене. Полочки-шкафчики по вкусу и сообразно интерьеру. Для удобства сидения цоколь заглублен. Коленями при росте 180 нижних фасадов не касаюсь.