#175172

Есть бойлер, работающий 3 недели в году (когда отключают горячую воду).

Вопрос: следует ли сливать из него воду между использованием? Зависит ли это от типа бака, еще чего-нибудь?

Высказанные в других темах между делом мнения разделились, так что решил вынести в отдельную ветку.

Какие есть плюсы и минусы слива? Из того, что звучало, в пользу слива:
[+] минус один наполненный водой элемент в системе, безопасность
[+] вода застаивается, в ней начинает плодиться нечисть
[-] якобы со слитой водой быстрее гниют бак и анод.

мне тоже интересны мнения
напрягает не слитый водогрей своим весом
80л воды + 20кг сам водогрей

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Зачем что-то выдумывать? В инструкции моего Ariston'а четко сказано: при длительных отключениях, если температура не опускается ниже нуля - воду не сливать.

Случаи протухания воды в баках не редки в тепле и при длительном хранении. Однако, это происходит в случае контакта воды с наружным воздухом, например, в безнапорных баках. В герметически закрытом объёме протухание воды маловероятно - без воздуха бактерии размножаться не будут. Поэтому инструкции можно верить.

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Господа и дамы...Что вы толчёте воду в ваших бойлерах....Не сливайте ничего...Жильё когда приходит в негодность ( так же и всё окружающее) - когда им не пользуются...Ветшает и гниёт..Если вы не планируете греть бойлер - но хоть водичку иногда пропустите....Вы слышали такое понятие как КОНСЕРВАЦИЯ? Это не то что вы думаете - попользовался и забыл на 9 месяцев...Заржавеет всё и трубы и шланги и внутреннести бойлера со всеми клапанами..И при следующем включении - вы огребёте радости - полные штаны...- Другой вариант - консервация до следующего ипользования...Слив воды, обработка поверхностей и внутренностей спецсредствами....и тд...Оно вам надо?

Поставил Gorenje OGB-100.
Залил водой. Висит наполненный. Пока необходимости в использовании нет.
Вчера вечером заметил, что из под чашки, которая закрывает пластиковый ввод подачи холодной воды в днище по резьбовому соединению предохранительного клапана и гайке крепления шланга немного сочится вода. На полу сухо, но небольшой подтек цвета ржавчины есть. Течет не из соединения, а выше, откуда-то изнутри. Думаю, может это конденсат где-то образовывается и стекает. Но на таком же соединении, где должна выходить горячая вода ничего нет. Возможно потому, что там вода появляется когда есть давление на входе, а и вход и выход бойлера сечас перекрыты (заведены на коллекторы), давление сброшено.
Как слить воду? На предохранительном клапане возле холодного ввода есть пластмассовый рычажок, я его поднял, на пол немного накапало воды, по прозрачной трубочке типа капельницы на слив протекло немного воды и она перестала течь.
Сорри за тупые вопросы, но раньше никогда не было такого девайса, а где инструкция не помню, пару дней назад переехал, еще полный бардак. Ударил поиском "бойлер" по форуму, но просветление не наступило.

sko написал :
Как слить воду

Открыть кран горячей воды и давить на этот рычажок пока не поплохеет...тоненькой струйкой...

Я когда ставил бойлер, увидев несостоятельность этого слива, поставил перед клапаном тройник с краном.

А если перекрыть краны подачи ГВ и ХВ из стояка, открыть вентили бойлера на коллекторах и смеситель в умывальнике, вода не вытечет?

Я не сливаю. Пользуюсь четвертый год. Система закрытая. Ничего не цветет и не пахнет.
Перед включением прогоняю воду и всё! Стекает прозрачная - значит не ржавеет.

sko написал :
открыть вентили бойлера на коллекторах и смеситель в умывальнике, вода не вытечет?

Комплектный предохранительный клапан - обратный клапан совмещенный с предохранительным. Обратный клапан предотвращает слив воды из бойлера если в стояке закончилась вода, но т.к. при работе бойлера и закрытом кране на смесителе из-за расширения вода при нагреве, давление повышается, то и стоитв клапане этот слив, который нужно трубкой подклюсить к канализации (или сливному бачку).

Если вы установили этот обратный клапан то естественно воду сить вам удасться, лишь стравив ее пластиковым рычажком (очень долго) или скрутив этот клапан
Но причем тут конденсат, где ему взяться в бойлере, там же запенено... На патрубке, да конденсат бывает, но чтоб стекал..

У меня не стекает конденсат, но на гайке, которая на пластиковый патрубок накручена виден тоненький ржавый ручеек. Вытираю его тряпкой, через время снова появляется. Трогаю - немного влажно.
А этот аленький флажочек на предохранительном клапане я подымал. Немого накапало воды на пол, потом внутри прозрачной трубки стекло чуть воды и все. Может его нажимать как-то нужно? Но прокачать куб воды такой штукой - это нереально. Как еще можно слить воду, если вдруг понадобится перепаковывать соединение?

Реально. Сперва слить воду открыв смеситель, потом открыть этот флажок, а потом отпустить подводку от выхода бойлера и сольется почти все. Долго конечно, но можно.

sko написал :
А этот аленький флажочек на предохранительном клапане я подымал. Немого накапало воды на пол, потом внутри прозрачной трубки стекло чуть воды и все.

Ну так вы ж писали про закрытые краны на коллекторе. Как оно вытекать будет?
У меня не Горение но клапана обычно одинаковые, там маленькое оверствие закрытое поджпружиненной пробкой, когда оттягиваешь рычаг, оттягивается и пробка -через крохотное отверствие начинает капать вода (ну почти бежать)

Поставте перед клапаном тройник с краном для слива и забудте про этот кран до момента смены магниевого анода, или пока воду не отключат. Обидно бывает, приходят люди домой, в кранах воды нет, а на стене у них 100 литров воды, а кран перед клапаном они не поставили...

Труба горячей воды идет до самого верха бака, естественно через нее только пару литров сольешь. А на холодной обычно обратный клапан, так что приплыли

sko написал :
У меня не стекает конденсат, но на гайке, которая на пластиковый патрубок накручена виден тоненький ржавый ручеек..

У меня на сливном бачке такая капля висела, висела... А утро проснулся от звука "дождь за окном". Это струя воды в потолок туалета била. Ничего, вроде успел, соседка снизу побурчала про пятно на потолке, но у нее такой гадюшник, что она сама поняла - о ремонте ненадо говорить.
Не дружит пластиковый штуцер и металлический переходник (хоть гибкая проводка, хоть МП, хоть железная труба). Лопается и течет по резьбе.
Sko! Повнимательнее с этой каплей! Нет дыма без огня, нет потопа без капли...

Вот собсно так это все выглядит (см. фото).
Пластик не дружит с металлом?
Конечно, если бы там было все металлическое, то было бы проще.
Но, если из стены выходит сталь, а на бойлере пластик, то должны же где-то они встретиться.
Без такого соединения никак. Ну или вваривать в бак новые выводы. А это уже серьезный тюних.

Судя по количеству ленты фума, есть подозрение, что сантехник нафигачил ее много и тянул разводным ключом пока хрустеть не начало.

ИМХО, убрать этот гадский фум и сделать на унилоке.

А почему вы сразу гибкую подводку к штуцеру не подсоединили?
Что это за тройник (или что это)? Если гибкую подводку на пластиковый штуцер сразу смонтировать, там усилий затяжки особых ненадо. Главное чтоб резиновое колечко прижалось и всё.

Serega_G написал :
А почему вы сразу гибкую подводку к штуцеру не подсоединили?
Что это за тройник (или что это)?

Это и есть предохранительный клапан, за ним (чуть видно) есть трубочка сливная.

sko написал :
А этот аленький флажочек на предохранительном клапане я подымал. Немого накапало воды на пол, потом внутри прозрачной трубки стекло чуть воды и все. Может его нажимать как-то нужно? Но прокачать куб воды такой штукой - это нереально. Как еще можно слить воду, если вдруг понадобится перепаковывать соединение?

Для слива воды подымите флажок на клапане и открутите подводку с выхода бака, для доступа воздуха в бак. Краны на ГВС и ХВС соответственно должны быть закрыты.

Юбер написал :
ИМХО, убрать этот гадский фум и сделать на унилоке.

Что за "унилок"? Темный я человек в этом

Можно ни чего не откручивая попытаться продуть трубу от ближайшего смесителя до бака. Продуванием необходимо добиться отсутствие воды в трубе от смесителя до бака. Только при этом условии вода из бака будет сливаться самотеком.

У меня электролюкс 50 литров. Сливаю так: Трубочку от клапана в унитаз, подачу воды от стояка перекрываю, открываю горячий кран в ванной, открываю клапан (поворотом пластикового колпачка на нем), немного воды сливается, затем беру автомобильный насос (ручной) со штуцером на шланге, откручиваю от душевого шланга душевую лейку, втыкаю насос в душевой шланг, переключаю кран на душ, 30 секунд накачиваю и ухожу. За 15 мин бойлер сливается.

2 Sko
А это такая нить сантехническая - уплотнитель резьбы.
Постоянно пользуюсь и очень рекомендую! Ни разу не подводила, не то, что фум.

sko написал :
Это и есть предохранительный клапан, за ним (чуть видно) есть трубочка сливная.

А если его поставить на другой конец гибкой подводки? Какая разница! Главное чтоб магистраль перекрыл.

Спасибо, обязательно спрошу в магазине.
А как ей правильно пользоваться?
Нужно класть внутрь витка резьбы.
Толщина нити стандартная или бывают разных размеров?
Укладывается в один проход или можно делать несколько проходов или пучок из 2 и более нитей?

Serega_G написал :
А если его поставить на другой конец гибкой подводки? Какая разница! Главное чтоб магистраль перекрыл.

Так трубка находится выше уровня точки входа сливной трубочки в стену, а так будет находиться на одном уровне. Безопасность системы понизится за счет того, что между оратным клапаном и вводом ХВ бойлера появится еще один элемент - шланг, который всегда будет находиться под давлением воды в баке.

2 Sko

Инструкция по применению прикленена на этикетке коробочки с Унилоком. Толщина нити, насколько я знаю, одна.
Я лично мотаю внутри резьбы, число витков - на глаз Для разных резьб - по-разному

Вам все равно переделывать, так что рислушайтесь к моему совету, поставте перед клапаном тройник с краном для слива.

А пластиковый штуцер с лентой фум у меня подружить не удавалось. В дешевых моделях бойлеров там все просто металл и никаких проблем, а люксы и горения для гальванической развязки делают пластик...
У меня на старой квартире было горение(правда модель попроще вроде Gbf), дык крутить с усилием по пластику страшно было... Короче взял паклю промазал силиконовым герметиком, навернул, на следующий день дал напор - все ОК.

ЗЫ: А вооще с этим клапаном одни мучения, понятно что безопасность во время неожиданного исчезновения воды в стояке превыше всего, но ...Вооще он хлипкий какой-то...

На счет тройника я в самом начале понял, поставлю его с краном перед клапаном, на всякий случай заглушку накручу. В случае чего, сниму заглушку, накину шланг и солью или отберу воды если надо будет.
Соединение посажу на юнилок, но течет там не из под фума, а вроде как изнутри бака. Течет - это сильно сказано. Влага собирается, типа росы, на пол не капает. Бойлер холодный, и полотенцесушителя в ванной тоже нет. Тешу себя надеждой, что конденсат. Будет время, отвинчу нижний лючок и посмотрю, может там чего увижу.

2 Sko
Не дай Бог - сантехник-сан перекрутил?