#2846406

Как всегда по известной русской привычке сначала сделал фундамент, а потом уже стал внимательно думать по поводу планировки. То есть она изначально была - но, как выяснилось, не учитывала особенностей каркасного домостроения. Итак, имеем фундамент размеров 10*8, север в левом верхнем углу, юг, соответственно, в правом нижнем. На первом этаже слева планируется объединенная гостиная-кухня, справа у входа котельная, затем в какой-то последовательности лестница и санузел c сауной на двух человек. По возможности - небольшой кабинет и/или кладовка. На втором этаже (и в этом вся сложность) должен быть танцевальный зал размером не менее трети этажа. Кроме него - второй санузел и спальня. Зал - нужен Я имею некоторое отношение к танцевальным студиям, иметь свой небольшой зал удобно и экономически целесообразно (аренда плюс дорога набегают в круглую сумму). Так как лет через... гм... десять возможно превращение зала в детские комнаты - опускать его на первый этаж, поменяв местами с гостиной-кухней, нецелесообразно. Если на втором этаже разместить зал над кухнегостиной в левой части - возникает вопрос пятиметрового пролета под ним. Даже если укладывать 20-й брус - есть вероятность, что при активном движении стены и перекрытия будут "гулять". А если зал перенести в противоположную часть дома, благополучно подперев его снизу скрытыми в перегородках элементами каркаса, не получается впихнуть лестницу так, чтобы она его не отрезала. Сделать лестницу элементом кухни-гостиной - тоже не вариант, ибо зал предназначен в том числе и для посторонних людей, которым не обязательно видеть что-то кроме коридора. Пока что боле-менее похожий на истину вариант - сделать зал вдоль длинной стороны дома. Таким образом потолок гостиной можно дополнительно укрепить V-образной конструкцией с привязкой к коньковой балке...

Второй этаж - полноценный, не мансардный.

Есть некий LVL-брус, который позволяет делать достаточно большие перекрытия, но кто с ним сталкивался на практике?.. Ну и есть вариант залить бетонную стяжку, но уж больно не хочется в легком каркасном доме грузить перекрытия такой тяжестью.

Возможно, я вообще не с того бока подхожу ко всем этим вопросам?..

Один из последних вариантов первого этажа с попыткой запихать кладовку под лестницу, пусть даже ценой нагромождения дверей:

Вариант под это второго этажа, зал вдоль фронтальной стены дома, спальня слева, санузел справа вдоль задней:

что позволит когда-нибудь превратить зал в две комнаты:

конструкция балок, позволяющая для надежности "подвесить" 5-метровый пролет перекрытий. Конструкция из трапецевидных балок и металлической струны проходит в стене между залом и спальней на втором этаже.

Давным давно изначальная мысль была сделать зал над гостиной, таким образом второй этаж практически повторял бы по планировке первый, только вместо прихожей и топочной была бы спальня. И это, наверное, было бы здорово, но возможность сделать в каркасном доме перекрытия второго этажа на помещение 5*8, в котором будут активно двигаться люди, сомнительна... или?..

Andrew SWH написал :
Таким образом потолок гостиной можно дополнительно укрепить V-образной конструкцией с привязкой к коньковой балке...

Я бы конек чем то, кроме крыши грузить бы не стал. Можно поперек гостиной разместить ригель несущий из двутавра. Обыграв его снизу как то декоративно. Тогда балки пола зала будут все по 3,6 метра. Что вполне себе нормально даже для танцев.