#15684

Поменял тут окна. Заказал без откосных работ, ибо чаще всего валяют именно маляры-штукатуры (с кем не разговаривал -- никто не встречал вменяемого человека этой профессии).

И вот совсем уже было намеревался сделать откосы по старинке, растворчиком, как совершенно случайно читаю здесь про разную изоляцию, точку росы и прочие несчастия. Правда ответы были в основнем тем кто ГКЛ или платсик ставить собирался.

Вопрос. Товарищи, откосы металлопластовых окон по старинке растворчиком делать можно? Или беда будет?

У нас в офисе летом меняли окна. Много. смотрел. Замазюкивали шпаклёвуой (кое где то-о-о-олсто), потом финишкой, потом зачищали и красили. красиво. Вроде аккуратно... но пластиком красивше!

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

Не только красивше, простой пример. Сделал все откосы из ГКЛВ с утеплением (примерно 5 см термостека). Откосы на ошупь комнатной температуры, уж тем более никакого конденсата. А вот порог перед балконной дверью залил раствором. Так теперь эта часть пола явно ощущается холодной.
Вообще штукатурить откосы можно при установке окон с двойными рамами, там тепература проема в раоне монтажного шва выше. С пластиковыми окнами ситуация иная, конденсат штукатутке не страшен, но от таких откосов будет веять холодом.

Откосы - штукатурить! :-) Долой плацмасцовые сурогаты :-) :-)

to tarle.

Послушайте доброго совету. Не штукатурьте вы себе эти откосы традиционной штукатурочкой. Да это ж, совсем непросто, как вам кажется. Особенно, если опыта нету и если хотите не любоваться потом на трещинки. По сути, - это одна из самых сложных штукатурных работ. Но это тоже возможно. Лучше поставьте себе пластиковые, ну на крайняк - гипсокартонные.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2tarle,

Теоретически можно заштукатурить - но либо надо утеплить их внутри (наклеить пенопласт) а потом штукатурить, либо надо окно ставить, углубляя его внутрь квартиры.

Да, красиво заштукатурить откосы можно, используя маяки-направляющие и малку.

Serg написал :
2tarle,

Да, красиво заштукатурить откосы можно, используя маяки-направляющие и малку.

...и уголки из оцинкованного профиля по периметру

Приведу для Вас общее описание процедуры. Может, кому и пригодится.

Подготовить поверхность. Срубить сильно выступающие неровности (чтобы не наносить лишнего, обычно у краев откосов) очистить от пыли. Когда направляющие по внешнему контуру откоса установлены, и малка изготовлена, пробежаться ей по всему контуру.
Малка не должна задевать за неровности. Подрубить если нужно, убрать пыль. Заодно, определить, где раствора требуется наносить больше, где меньше. Самая большая глубина - у окна.
Если вы не собираетесь улучшать раствор модификаторами, то на этом этапе лучше по всем откосам установить тонкую металлическую сетку (сварная, 5 /5 см). Расстояние между малкой и сеткой 1-1.5 см, у краев совсем мало.
Нанесение обычного раствора. Обильно увлажнить откосы. Первый раз за полчаса, потом еще разок перед началом работ. А лучше, предварительно прогрунтовать все щелочестойкой грунтовкой. Такой, как исп. для наливных полов на цем. основе. Грунтовка выравнит впитыв. способность основы и обеспечит хорошую адгезию раствора.

Первый слой раствора (т.н. обрызг) - жидкий. (Состав - 40% смеси , 60% - воды). Его задача – ”хорошо прицепится к основанию”, войти в швы кладки, неровн. (толщ 3-5 мм). Раствор нужно обязательно набрасывать. (Через сетку по-другому и нельзя) Когда слой обрызга начинает схватываться, начинают наносить основной слой штукатурки. Раствор тестообразный (смесь - 65%, вода - 35%). Сам он набрасывается за несколько раз, слоем по от 5 до 10 мм. Наносить больше за раз нельзя, т.к. будет сильная усадка при высыхании и растрескивание. Т.к. глубина у окна значительна, его начинают набрасывать именно там, и постепенно с каждым слоем, раствор должен лечь параллельно сетке. Каждый слой наносят после начала схватывания предыдущего. В конце, раствор должен полностью закрыть сетку и его выравнивают малкой по направляющим с последующей затиркой. После окончательного высыхания использовать высококач. шпаклевку.
Совет. Сначала нужно сделать все горизонтальные откосы, затем все вертикальные. Или наоборот. Это нужно, чтобы получить аккуратные углы внутри откосов, без применения спец. инструмента. Условия проведения работ - отсутствие сквозняков и низкой температуры. (Окно-то при работе с малкой снимают с петель.) Может даже потребуется законопатить рамкой с пленкой окно. И с пароизоляцией нужно решать. Вот и задумаешься тут, может купить пластик на откосы?
Хорошие книжки по штукатурным работам: А.М. Шепелев Штукатурные работы, В.И.Горячев Справочник молодого штукатура. И еще была книжка Шепелева по Художественной штукатурке, название не помню.

Извините меня, пожалуйста, за длинную простыню.

Пластик – однозначно! В Москве, на рынках продают «готовые откосы» (вроде Бельгия). Проблем по установке нет.