#2849920

Квартира с газовым котлом Ariston clas 24ff. Переношу котел в другое место (двигаю по стене), разобрал его обвязку от застройщика и удивился: на прямой воде отопления и обратке краны шаровые и грязевик стоят латунные, тройник для подключения дренажа - латунный, а бочонки на 1/2'' и 3/4'' между ними - из обычной черной стали. Это специальные какие-то требования или простая "западлянка" от застройщика?

P.S. Уплотняли резьбовые соединения льном с краской, причем эти стальные бочонки добре закрасили белой краской снаружи. Но стоит посмотреть внутрь и сразу становиться ясно где латунь, а где "не латунь"

99xt1 написал :
на прямой воде отопления и обратке краны шаровые и грязевик стоят латунные, тройник для подключения дренажа - латунный, а бочонки на 1/2'' и 3/4'' между ними - из обычной черной стали. Это специальные какие-то требования или простая "западлянка" от застройщика?

Чернуха на отопление самое то. А уголки латунные, если они конечно нормальные, тоже не хуже черных чугунных, которых нормальных вообще трудно найти.

We're all mad here

99xt1, на фото под серой изоляцией черные бочонки. Сам нарезал. Дальше, от коллекторов-нержавейка, т.е в здравом уме все делалось.

We're all mad here

Ясно, спасибо за ответ. Просто получается что система отопления сделана трубами KAN-term PUSH (сшитый полиэтилен с натяжным кольцом), радиаторы алюминий, а эти бочонки, как вы метко выразились, "чернуха". Я понимаю, что на входе в котел на обратке стоит грязевик и он должен не пускать ржавчину туда, но уж очень грязные внутри уже эти бочонки, коррозия уже пошла. Поменяю, наверное, на латунные, тем более не стоит это больших денег.

Еще вопрос по схеме подключения котла.

Было так (перечисляю по ходу движения воды):

  1. Обратка. Труба (сшитый ПЭ) - тройник 1/2" (с ВР) - на ответвлении кран шаровый(насколько я понял для спуска воды из системы) - на магистрали бочонок 1/2" - переход 1/2"(ВР)-3/4"(ВР) - бочонок 3/4" - грязевик 3/4" (ВР-ВР) - бочонок 3/4" - кран шаровой 3/4" (ВР-ВР) - американка 3/4" - котел.
  2. ХВС. Труба 20 мм наружн. диам. (ППР) - кран (ППР) - труба (ППР) - типа водорозетка из ППР с ВР - американка 1/2" (латунь) - котел.
  3. ГВС. Котел - американка 1/2" (латунь) - типа водорозетка из ППР с ВР - труба 20 мм наружн. диам. (ППР).
  4. Прямая вода отопления. Котел - американка 3/4" - кран шаровой 3/4" (ВР-ВР) - бочонок 3/4" - переход 1/2"(ВР)-3/4"(ВР) - бочонок 1/2" - тройник 1/2" (ВР) - на ответвлении кран шаровый 1/2" - на магистрали присоединение к трубе из сшитого ПЭ.

На фотографиях в сети не видел при подключение котлов таких тройников с кранами для спуска воды (может сделали для промывки системы?). Надо ли они? С другой стороны на обратке перед грязевиком нет отключающей арматуры, получается, чтобы прочистить грязевик, надо через этот тройник с краном сливать воду из котла и системы, а потом только отворачивать его крышку?

99xt1,
На отопление оцинковку ставить нельзя...только чернуха. У вас всё правильно стоит

sansvar написал :
99xt1,
На отопление оцинковку ставить нельзя...только чернуха. У вас всё правильно стоит

Так оцинковки у меня нет. Хотя может грязевик на обратке, он внутри желтый (латунный?), а снаружи металлик (оцинковка? не хромированный как смесители). Значит оставлять черные бочонки, пусть ржавеют?

99xt1 написал :
Значит оставлять черные бочонки, пусть ржавеют?

оставляйте, она ржаветь не будет... так как в отопление вода идёт специально подготовленная с щёлочью и обескислороженная ... из за этого чёрные трубы на центральном отоплении стоят дольше чем оцинковка на водоснабжении.

sansvar написал :
оставляйте, она ржаветь не будет... так как в отопление вода идёт специально подготовленная с щёлочью и обескислороженная ... из за этого чёрные трубы на центральном отоплении стоят дольше чем оцинковка на водоснабжении.

Вы наверное невнимательно прочитали первый пост. У меня поквартирное отопление сам себя "топлю". Свой настенный газовый котел. И подпитка контура отопления происходит от ХВС.

Можно конечно купить дистиллированной воды или какого-нибудь другого теплоносителя, но тогда вопрос как его залить в систему? Надо какой-то насос.

99xt1,
не парьтесь...главное что бы вода в трубах была всегда, даже летом не сливайте воду из системы и всё будет ОК