#175371

Прошу помочь советом.
Квартира находится на первом этаже(дому 4 года).Все это время с периодичностью раз в 3 месяца из унитаза и ванны вытекают фекалии. ЖЭУ ответило в письме, что уклон в подвале соответствует норме, и виноваты только жильцы верхних этажей.Рекомендовано установить в ванной комнате в стояке люк ревизии. И все. В подвал работники ЖЭУ не пускают, даже не дают ключ.
Что делать? Я не специалист в таких вопросах, но уже много прочитала и понимаю, что ревизия не решение вопроса, а только облегчение труда сантехников. А мне важно установить и устранить причину. Может обратиться в судебную экспертизу и далее в суд. Мне предлагали разные варианты,в т.ч. сделать отверстие в трубе в подвале для слива фекалий.ЖЭУ этого не позволит, да и я тоже думаю,что это не лучший вариант. Да и стоимость вариантов колеблется до нескольких десятков тысяч.Хочу отказаться от установки люка ревизии,хотя по СНиП положено, но пусть тогда и устанавливают в соответствии со СНиП не реже чем через 3 этажа. Ловушки ставитЬ?

Обратитесь в префектуру района с жалобой на бездействие ЖЭУ. Приложите документы подтверждающие неоднократные засоры стояка. Должны разбираться. Дело муторное, но другого варианта нет. Чаще вызывайте аварийку. Обращаясь в ЖЕУ фиксируйте номера заявок у диспетчера. Высылайте заказным письмом для главного ижненера требования устранить...

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Альтернатива - вызовите сантехника, "подмажьте" его, он может чего и присоветует/сделает.
Не знаю как в Мск, у нас в Н-ске без этого никак.

Спасибо за совет. Я уже договорилась с соседями на предмет подписания актов ( для фиксирования случая затопления), в том случае если работники ЖЭУ откажутся подписывать.
Сейчас ЖЭУ настаивает на установке люка ревизии (до 20 августа должны установить). Я отказываюсь, требуют дать письменный отказ в установке. Не хочу превращать ванную комнату
в техническое помещение.
Я понимаю,что тяжба будет носить длительный характер. Вопрос- если уклон соответствует норме, то почему постоянно засоряется. Проблема в трубе (заусенки и т.д.)? Как это можно доказать?

На следующей неделе ЖЭУ должно менять канализационную трубу в ванной комнате, тройник, т.к. неправильный уклон (вина строителей) . Заставили купить новый унитаз в косым выпуском. Заодно хотят поставить люк ревизии. Вот тогда я попробую поговорить с "местным" сантехником.

может еще такая проблема быть
дом новый, и последствия ремонтов - клеи, смеси, шпаклевки слитые в канализацю
частично засорили в подвале канализационные трубы

и может так случиться, что новый унитаз вам не сильно поможет

Пока даже не представляю себе как заставить ЖЭУ прокачать трубу.

я прошу совета-правильно ли я понимаю, что люк ревизии мне не нужно ставить?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

стояк канальи в подвале должен иметь ревизию. Жэковсы просто гуано не "хочат" сливать его не "к себе", а в чистом помещении.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2galnatal Я Вас понимаю лучше других, потому что видел ЭТО два раза в своей квартире. (ЭТО было одной из главных причин продажи квартиры...
Теперь по делу. Я в свое время тоже рылся в СНиПах и не обнаружил никаких требований по защите от такого затопления. (Можно было бы, например, выводить из подвала на улицу трубу, соединенную с фановой трубой в начале ее вертикального участка в подвале.)Единственно, в чем виновато ЖЭУ-это, возможно, нарушение сроков периодического осмотра этой системы. Можно, может быть, уличить их в этом по записям в соответствующем журнале (внезапная проверка). Ревизия, по идее, должна быть в подвале в начале горизонтального участка. Туда они и должны соваться для профилактических прочисток. Размещение ее, кроме того, и у Вас в какой-то мере выручит Вас: Вы, увидя подъем воды в унитазе, откроете ревизию и займетесь прочисткой сами.. НО это может случиться, когда Вас не будет дома...Мы как-то здесь обсуждали возможные решения. Предлагалось, например, бурение дыры в полу туалета прямо у фановой трубы.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Геннадий Б написал :
бурение дыры

ну если уж на это пошло , тогда ставим действительно ревизию примерно на 50 см от потолка , в неё решётку, и пусть вода топит соседей сверху , может тогда не будут дрянь в фикалку кидать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2=vadim=

=vadim= написал :
пусть вода топит соседей сверху

и льется к Вам через потолок! Кроме того, эти соседи могут быть ни в чем не виноваты.

В таких случаях поможет установка на входе в стояк обратного клапана , даже если никаких проблем нет будет как предохранительная мера. Один минус, то что было у вас на полу может оказаться у вас на потолке, если соседи сверху вовремя все не уберут или плохая у них гидроизоляция. Что касается ревизии то она должна быть в месте перегиба трубы, тоесть у вас под полом.

У меня та же проблема на кухне.
Раньше в качестве временной меры родители раз в три месяца приходили в жек и подавали заявку на прочистку. Чистили бесплатно и через подвал, но в квартиру всё равно заходили - "проверить".

Сейчас хочу "подмазать" сантехника, спуститься с ним в подвал, и посмотреть, в чем причина постоянных засоров. Обсудить и профинансировать устранения этой причины в частном порядке.

Жалобы в ЖЭК писать бессмысленно.
Если ничего не получится - куплю себе обратный клапан (вроде где-то даже продавали Dn50).

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

из собственного опыта - просто бежал в подвал и разбивал нахрен канализациооный стояк...Как вариант - стра***те квартиру и после - все притензии - через суд..берите все отказы - в писменном виде.Никаких ревизий в вашей квартире..Особенно - на общем стояке...долбал правление - председателя и домоуправление - заявками..И как результат - заменили и увеличили диаметр канализационного стояка в подвале..вплоть ло прокладки новой трассы к канализационному колодцу....Теперь всё путём.Но - всегда готов - и канализацию - разобью при первых бульках у себя в толчке..Не надо боять ся ...А ключ от подвала - дело наживное..( ломик и кувалда)..
Кстати - модераторы и администрация сайта и форума..почему русское народное слово - СТРАХУЙТЕ - получается со звёздочками???Роботизация всея интернета?

Благодарю всех со советы. В данный момент я для себя решила важный вопрос- не устанавливать люк ревизии в ванной комнате. Когда поменяют местную (в квартире) канализацию и установят новую трубу,тройник и соответственно унитаз, посмотрю будут ли проблемы с канализацией дальше.
Случай затопления буду фиксировать, параллельно наришу письмо в ЖЭУ с требованием прокачки
трубы спецтехникой "ВодоканалА".Ну а следующий этап- судебная экспертиза и суд. Кстати, т.к. канализационная труба проложена в ванной комнате неправильно еще строителями, то ЖЭУ ( не без моего давления) обещало сделать эти работы в квартире бесплатно. Они сразу планируют и поставить ревизию. Я думаю, что если я откажусь от установки люка, мне в отместку и откажутся
исправлять грехи строителей. Ну тогда точно в судебную экспертизу -сразу.