Регистрация: 27.01.2010 Железнодорожный Сообщений: 106
#2850751

Здравствуйте.

Имеется блок питания Mean Well RS-100-12 к нему подключается 5-ти метровая светодиоидная лента с SMD LED 5050 (18 Вт/м).
Как правильней реализовать выключение этой связки?

Интересует мера вреда для ленты в момент обесточивания БП, т.к. наблюдается плавное гашение светодиодов(по сути управление яркостью напряжением), что является вредным воздействием для светодиодов. В момент включения видимого глазу изменения яркости не наблюдается. Но говорит ли это об отсутсвии скача напряжения?

Если выключать нагрузку твердотельным реле после БП, то постоянно будет потреблятся электроэнергия резистивными эементами в самом БП, но выключение будет более-менее мнгновенным.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

lacitis написал :
плавное гашение светодиодов(по сути управление яркостью напряжением), что является вредным воздействием для светодиодов

А в чём заключается вред?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 27.01.2010 Железнодорожный Сообщений: 106

sergey_sav написал :
А в чём заключается вред?

Я не знаю. Но поисковая выдача насыщенна статьями на тему вреда регулировки яркостью свечения светодиоидов изменением напряжения.

Я понимаю Вашу точку зрения: "В поисках ответа натолкнёшься на вопросы". Но создал тему, потому что стоит очень много вопросов, требующих немедленного решения и нет времени на разбирательства каждого сопутсвующего вопроса. Поэтому прошу давать конкретный ответ.

lacitis написал :
Как правильней реализовать выключение этой связки?

Учитывая вот это:

lacitis написал :
нет времени на разбирательства каждого сопутсвующего вопроса.

Вам следует вероятно прочесть рекомендации обоих производителей к ихнему оборудованию. Поскольку оборудование со всей сопроводительной документацией вероятно находится у вас, а не здесь на форуме - то становится очевидным что быстрее всего получится без нашего участия. Если вы конечно не полагаете что каждый участник форума имеет в своём распоряжении описание упоминаемых вами устроиств.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Все вы не так поняли. Регулировать яркость конечно лучше током и ШИМом, но выключать без разницы, там просто конденсаторы разряжаются... Идите решайте другие важные вопросы, а форум он чтобы поговорить.

Регистрация: 27.01.2010 Железнодорожный Сообщений: 106

zvezdopad, В сопроводительной документации мои случаи не описаны.

Максим123, Тоже знаю, что эффект при гашении возникает из-за разрядки конденсаторов, но, похоже, отличается от регулировки падением тока и напряжения на ленте одновременно.

Вывод: Буду считать безопасным для ленты выключать её отключением блока питания.

lacitis написал :
В сопроводительной документации мои случаи не описаны.

Так ведь и в вашем сообщении они не описаны? Уж будьте столь любезны - опишите нам трудности с коими столкнулись? Ведь согласитесь - довольно странно требовать от производителя и расширенные теоретические сведения по возможным вопросам? Вообще, для вопросов, связанных с вашими опасениями, следует изучать теорию. А у производителей блоков питания (драйверов) совершенно не случайно есть разделение их по назначению, по усторйствам для коих они предназначены. И если нет чёткого ограничения - значит и к вашему подойдут. Никакого плавного гашения светодиодам не требуется, а наблюдаемый вами эффект объясняется особенностью схемотехники БП и вреда не принесёт.