#2852267

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с электропроектом. Мной был заказан электропроект квартиры в новостройке. На момент заказа электропроекта, в квартире уже начались работы и были частично проложены трассы электропроводки. Теперь получив электропроект на руки я вижу некоторое несоответствие элекропроекта реальной ситуации и возникают вопросы:

1) На схеме-чертеже трассы электропроводки не отражено действительное ее расположение (см. рисунок). Зеленым выделено, как в реальности идет трасса проводки (в стяжке), черно-оранжевый - как отобразил исполнитель. Подскажите, должно ли быть на схеме изображено как в действительности идет электропроводка, или, как утверждает исполнитель, достаточно изобразить схематично, а можно вообще в электропроекте эту схему не предоставлять. Будет ли это соответствие проверять принимающая гос.организация?

2) Распределение по группам потребителей тоже не соответствует существующей схеме, при этом исполнитель дважды сдавал проект с неправильной группировкой, я попросил приехать представителя и на месте все проверить. Получив листок замечаний, что щиток не собран и не установлены механизмы розеток, в результате вновь получил не верную схему, на что исполнитель ответил, что инженер не должен был на месте как-то прозванивать проводку и искать группы. Вопрос: должен ли проектировщик электропроекта в случае, если проводка уже выполнена, самостоятельно разобраться в группировке потребителей и отразить это в электропроекте, или я, как заказчик, должен предоставить эту информацию?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

RaWen написал :
Будет ли это соответствие проверять принимающая гос.организация?

А зачем вообще вам нужна проверяющая какая-то организация? Вы не являетесь собственником квартиры?

Я являюсь собственником квартиры, но проект готовится вроде как для согласования в Ростехнадзоре. Его представители разве не должны проверить соответствие?

Это электро лаболотория должна проверять а проект согласовывается.

Ростехнадзор не занимается согласованием электропроектов квартир, его интересуют как минимум электроустановки мощностью более 15кВт. Не тратьте деньги на липовые согласования, после того как все провода проложите, зафиксируйте их местоположение на бумаге и храните на будущее (вдруг захотите картину повесить, а будут сомнения в наличии провода в стене например). Аналогичная ситуация и с распределением по группам потребителей - откорректируйте проект по фактической схеме, при наличии вопросов - выкладывайте схему и Вам здесь обязательно подскажут оптимальный вариант.

serj_mobias написал :
Это электро лаболотория должна проверять а проект согласовывается.

Да верно, потом проект проверяет "аккредитованая эл.лаборатория". Но сперва мне должны подготовить проект, потом его согласовать... И вот на этапе подготовки проекта возникли эти недоразумения. Я и хотел бы узнать, что должно быть в проекте и где зона отвественности исполнителя и меня, как заказчика в предоставлении данных

grigori12 написал :
Ростехнадзор не занимается согласованием электропроектов квартир, его интересуют как минимум электроустановки мощностью более 15кВт.

Получается, что никого не интересует что и как у меня будет с электропроводкой в квартире?

grigori12 написал :
Не тратьте деньги на липовые согласования

Деньги уже потрачены, теперь задача получить от них максимально возможный результат - правильно разработанный и утвержденный электропроект. ))) Исполнитель мне все что угодно может говорить, но какое содержание у электропроекта должно быть? По крайней мере, сейчас интересует два вопроса, по которым у меня есть разногласия с исполнителем, которые я задал выше

RaWen написал :
Получается, что никого не интересует что и как у меня будет с электропроводкой в квартире?

У Вас АВ до счетчика, счетчик, УЗО после счетчика на площадке? Кабель от эт. щита до квартирного не менялся?

RaWen написал :
Мной был заказан электропроект квартиры в новостройке. На момент заказа электропроекта, в квартире уже начались работы и были частично проложены трассы электропроводки. Теперь получив электропроект на руки я вижу некоторое несоответствие элекропроекта реальной ситуации и возникают вопросы:

За ваши деньги его переделают. Подогнать под то, что есть. Если нет нарушений, проблемы не вижу.
Вас изначально ввели в заблуждение.

Bladiclab написал :
У Вас АВ до счетчика, счетчик, УЗО после счетчика на площадке? Кабель от эт. щита до квартирного не менялся?

Кабель от эл.щитка не менялся и ничего не меняется от начиная от эл.щитка на площадке (счетчик+пакетники) и до квартирного щитка, который должен быть собран вновь по разрабатываемой схеме электроснабжения электропроекта квартиры.

RaWen написал :
который должен быть собран вновь по разрабатываемой схеме электроснабжения электропроекта квартиры.

Вам и достаточно одной однолинейной схемы.
Проект нужен, для того чтобы эксплуатация (безаварийно, безопасно) электропроводки соответствовала нормам и срокам, заложенным заводом изготовителя. И при возникновении внештатных ситуаций быстрый поиск, диагностика и ликвидация.
У Вас работы по проекту лицензионная фирма монтажников ведет?

Bladiclab написал :
За ваши деньги его переделают. Подогнать под то, что есть. Если нет нарушений, проблемы не вижу.
Вас изначально ввели в заблуждение.

Я и хочу подогнать схему под то, что есть. Но исполнитель не хочет пытаться разобраться в уже проложенной проводке и каждый раз сам "фантазирует" как это могло бы быть. Сейчас разговор идет о том, чтобы сперва собрать щиток в зависимость от групп потребителей, а затем правильно дорисовать проект... Правильна ли такая последовательность? Как я попрошу собрать щиток, не имея законченного проекта?

Заблуждение имеет место быть, поскольку компания-исполнитель, с которой заключен договор и рекомендованная застройщиком, наняла на исполнение этой работы субподрядчка. Не знаю, какие у них между собой взаимоотношения, но в результате пока нет готового проекта ))) Вообщем, как всегда, никто ни за что не хочет отвечать. ))

RaWen написал :
Вообщем, как всегда, никто ни за что не хочет отвечать.

Вы абсолютно правы.
Начинать надо с того, кто дал отмашку началу работ без предварительной подготовки. Сославшись на русский авось.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

RaWen написал :
Как я попрошу собрать щиток, не имея законченного проекта?

Действительно, как? И как Вы, желая иметь выполненную по проекту электрику, сначала что-то прокладываете, а потом требуете отразить это в проекте? И понять проектировщика можно: разбираться с непонятно как проложенными линиями, и (возможно) впоследствии нести за это ответственность - вряд ли им это нужно.

RaWen написал :
Заблуждение имеет место быть, поскольку компания-исполнитель, с которой заключен договор и рекомендованная застройщиком, наняла на исполнение этой работы субподрядчка.

Такие рекомендации через уши пропускать нужно не иначе, как транзитом. О малой целесообразности электропроекта квартиры как такового, выше уже говорилось.

Марсик написал :
И как Вы, желая иметь выполненную по проекту электрику, сначала что-то прокладываете, а потом требуете отразить это в проекте?

Собственно, об этом был разговор и договоренность с исполнителем, с которым заключен договор. Он владел информацией о том, что работы по прокладке проводки были начаты. Я предоставил всю информацию о расположении розеток, точек освещения и выключателей и прочее, что требовалось по договору. В ходе работ, может и добавилось пару розеток, но принципиально ничего не менялось. Мне ничего не было сказано, о том, что я должен был предоставить разбиение по группам потребителей. Вот камень предкновения в этоми в том дожна ли трасса отражаться фактически. Я прошу исправить не соответствие, а субподрядчик "отмораживается".

И мне вообщем-то должно быть все-равно с чем хочет или не хочет разбираться проектировщик: мне нужен электропроект, который соотвествует частично проложенной электропроводке. Разве не так? По крайней мере, проще на бумаге исправить группировку потребителей, чем мне перекладывать в стяжке электропроводку.

Я вообщем-то задавал конкретные вопросы и хотел бы получить на них ответы, чтобы как-то оперировать в общении с исполнителем - просто тратить время на разбирательство, что было сделано не правильно при заключении договора, мне кажется, сейчас не очень эффективно.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

RaWen написал :
Собственно, об этом был разговор и договоренность с исполнителем, с которым заключен договор. Он владел информацией о том, что работы по прокладке проводки были начаты.

То есть, проектировщик был в курсе, что ему придется подгонять проект под существующие реалии?

RaWen написал :
Мне ничего не было сказано, о том, что я должен был предоставить разбиение по группам потребителей.

Согласившийся на "проект постфактум" проектировщик не предупредил Вас о необходимости этой принципиально важной информации?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

RaWen, из моего опыта. Джамшуты (под этим понимается не нация с востока, а просто рукажопы) делают сначала монтаж, а потом по тому что нах***уевертили рисуют проект. У вас примерно схожий раскалад.
Ответьте на следующие вопросы: монтаж начинался без проекта? Или уже шел по проекту
Акты работ вы подписывали?
Проектант и исполнитель работ как связаны между собой?
Кто в чьем подчинении находится?
Кто нанят вами, кто нанаят по субподряду?

gugulaki написал :
RaWen, из моего опыта. Джамшуты (под этим понимается не нация с востока, а просто рукажопы) делают сначала монтаж, а потом по тому что нах***уевертили рисуют проект. У вас примерно схожий раскалад.

gugulaki, несколько преждевременное заключение, не разобравшись в сути моего вопроса. Монтаж полностью еще не произведен, претензий ни у фирмы-исполнителя, ни у фирмы-проектировщика-субподрядчика по монтажу нет. Есть только вопрос перегруппировки потребителей на схеме электропроекта (вопросы см. выше) в соответствии с проложенной трассой. Проект рисуем не для того, чтобы разобраться, что "нах***уевертили", а чтобы соблюсти формальности перед Ростехнадзором, но как некоторые участники форума говорят, и этого можно было не делать.

gugulaki написал :
Ответьте на следующие вопросы: монтаж начинался без проекта? Или уже шел по проекту
Акты работ вы подписывали?
Проектант и исполнитель работ как связаны между собой?
Кто в чьем подчинении находится?
Кто нанят вами, кто нанаят по субподряду?

Отвечаю на вопросы:

  • Да, монтаж, штробление и разводка проводки проводилсь до получения на руки готового электропроекта, который должен был соответствовать финальному результату
  • Акты еще не подписывал
  • "Исполнитель", упомянутый выше по тексту - это исполнитель по договору разработки проекта электроснабжения, как оказалось это не проектировщик. Проектировщик - третья сторона, видимо, нанятая исполнителем в качестве субподрядчика. Работы по ремонту в помещении проводит ремонтная бригада, отношения не имеющая к вышеперечисленным участникам.

По сути моя вина в том, что я доверился Исполнителю по договору, что все будет нормально и не приостановил работы в момент заливки стяжки, не имея на руках проект. Теперь приходится разбираться по ходу дела. Хотелось как лучше, получилось как всегда .

Надеюсь картина и исходные данные полностью прояснились, поэтому не хотелось бы дальше выяснять как и почему так получилась, а хотелось бы услышать два ответа:

1) В электропроекте на схеме отражается фактическое положение трассы электропроводки или только схематично?
2) Должен ли проектировщик, в случае частично выполненной электропроводки, проверить группировку потребителей и соответствующим образом сформировать щиток? Или обычно такую информацию предоставляет заказчик?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

  1. В электропроекте может не отображаться фактическое расположение трасс, может указываться только зона прокладки линий (пол, потолок, стены), может отражаться способ прокладки линий (в трубах, плинтусах, каналах, открыто/скрыто,... ), может быть точная привязка трасс и электроустановочных к архитектуре...
  2. Не должен проектировщик этим заниматься, если это не возложено на него дополнительными условиями по технадзору в договоре.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav, спасибо за пояснения!