#175580

Фундамент под баню, будет готов в середине августа. Основная лента 4х6 м плюс лента 1,5х3 м, монолитно соединенная с длинной стороны основной ленты (т.е. весь фундамент укладывается в 5,5х6 м). Высота 70 см. Ширина 35 см. Подушка песчаная 40 см глубиной и 80 см шириной. Чем опасно оставлять его на зиму без нагрузки? Вопросом интересуюсь на всякий случай - все-таки надеюсь начать строиться осенью.

Нет, пучение грунтов, может даже поломать его. Как вариант, утеплите фундамент и грунт рядом с ним, при правильном подходе, все может обойтись.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Фундамент планирую мелкозаглубленный делать - только лента, без столбов, т.к. считаю, что постройка легкая (1-этажный сруб). Особо сильно у нас не плавают фундаменты, хоть и почва глинистая (на штык лопаты земля, потом плотная глина, вода не стоит в большом количестве). Кстати, подскажите на сколько заглублять его стоит? Я думаю, см. 15-20. Это правильно? Или, может, лучше вообще не заглублять?

Многие источники указывают, что правильный мелкозаглубленный фундамент для МО нужен 50-90 см..

alpinist.ru написал :
Многие источники указывают, что правильный мелкозаглубленный фундамент для МО нужен 50-90 см.

Есть популярное мнение, что при таком заглублении, фундамент будет стабильно выпирать по весне на несколько см, т.е. растут такие фундаменты каждай год. Есть знатоки, которые советуют либо заглублять ниже глубины замерзания, либо почти не заглублять (10-20 см). Ниже глубины замерзания точно делать не буду.

alpinist.ru написал :
Нет, пучение грунтов, может даже поломать его. Как вариант, утеплите фундамент и грунт рядом с ним, при правильном подходе, все может обойтись.

Каким образом можно утеплить фундамент?

2gpav
пройдитесь по соседям и посмотрите как у них сделано
и просто не повторяйте их ошибок

для начала посмотрите как ведут себя заборные столбы

Заборные столбы небольшого диаметра (трубы диаметром 5-7 см), просто вкопанные на 0,5...1 м, ведут себя хорошо. А вот забетонированные столбы, закопанные на ту же глубину, растут довольно бодро. Лент у соседей по близости не видел вообще, только столбы из блоков неглубокого залегания. Раз в несколько лет их приходится править. В общем, они, конечно вылезают и валятся, но не сильно и не быстро. Ленты есть на других улицах. Посмотрю...

А какие еще мнения про зимовку без нагрузки?

2gpav А при чем здесь нагрузка? Сила замерзшей воды на порядки больше веса самого фундамента и стоящего на нем здания. Вы, по сути, делаете ПЛАВАЮЩИЙ фундамент. Если хороший бетон + трамбовка + перевязанная арматура в достаточном кол-ве - все должно быть ОК. Если нет - может лопнуть из-за неравномерного выпирания зимой... утепляй - не утепляй, нагружай - не нагружай.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 342

Выпирать (ИМХО) ленточный не будет только при заглублении фундамента ниже точки промерзания.

2sansan21
Да, понимаю, что плавающий. Но плывут в нашей местности не сильно, судя по соседям. А нагрузка предполагается совсем не большая - одноэтажный сруб. Поэтому считаю, что такой фундамент будет с большим запасом и решил обойтись без заглубления ниже уровня промерзания. Естественно, исхожу из того, что все качественно сделано будет. А подскажите, имеет ли смысл его немного заглубить - см на 15-20? Или лучше прям от поверхности подушки лить? Думается мне, если немного заглубить, то меньше уплывать будет по горизонтали. Верно?

Radiofishka написал :
Выпирать (ИМХО) ленточный не будет только при заглублении фундамента ниже точки промерзания.

Не забывайте о касательных силах пучения

Если засыпать с двух сторон хорошим песком см. по 40 (подушка песчаная уже есть) то пучить будет гораздо меньше. Тут главная проблема, чтобы не лопнул сам фундамент, а для бревенчатого сруба это не срашно. А сруб весит по сравнению с силами пучения на порядок меньше. Что касается выпирания столбов, то столбы небольшого диаметра имеют маленькую боковую площадь и грунт скользит по столбу. Если для бетонных столбов сделать вокруг песчаную засыпку, а подземную часть отлить в п/э пленке ( для получения гладкой поверхности) то с ними тоже все будет в порядке.

2gpav Термин "плавающий" Вы понимаете не совсем правильно :-). Плавающий ленточный фундамент должен работать как монолитная железобетонная плита. Т.е. в худшем случае, если вертикальные или горизонтальные силы "пучения" :-) будут приложены в одной точке, они его поднимут или сдвинут без разрушения. Очень грубо, если каждую из сторон ленты представить в виде балки, свободно опертой по концам, то её прочность должна быть достаточной, чтобы не разрушиться под действием собственного веса (у Вас "балка" 6х0,7х0,35 м).

Если не хотите копать ниже глубины промерзания, не экономьте на арматуре, и если возможно, её лучше не вязать, а сваривать.

2sansan21
Так все же, по Вашему мнению, имеет смысл заглубить на 15-20 см, чтоб уменьшить вероятность сдвига, если найдутся те самые вертикальные или горизонтальные силы "пучения"?

2gpav Я бы лично не стал. Кстати, в И-нете полно информации по таким фундаментам, навскидку

2sansan21
Спасибо за линк. Когда соберусь что-то серьезное строить, воспользуюсь. Но там к сожалению, в точности моего варианта нет. До тамошнего варианта мелкозаглубленного фундамента мой сильно не дотягивает. Он скорее ближе к плитному варианту, как Вы уже отмечали

gpav написал :
Фундамент под баню, будет готов в середине августа. Основная лента 4х6 м плюс лента 1,5х3 м, монолитно соединенная с длинной стороны основной ленты (т.е. весь фундамент укладывается в 5,5х6 м). Высота 70 см. Ширина 35 см. Подушка песчаная 40 см глубиной и 80 см шириной. Чем опасно оставлять его на зиму без нагрузки? Вопросом интересуюсь на всякий случай - все-таки надеюсь начать строиться осенью.

У меня почти такой же стоит 2 года. Размер 6х8м, к нему рядом 4,5х2,5. Глубина- 70см, ширина-35см. По одной из сторон лежат 4 блока ФБС (на всю глубину), по одной из других- 2 блока (просто остались от сройки и девать было некуда). В остальном- голимый бетон залит прямо в землю без подушек всяких. Сверху- по всему периметру- 40см высоты монолит с тремя прутами арматуры д10.
Всё это делалось под гараж и терасску к дому. Пока руки не доходят. Трещин-нет. Выпячиваний относительно рядом стоящего дома тоже нет- всю зиму дверь свободно открывалась, а уровень этого фундамента точно вровень с уровнем пола дома и впритык, через гидроизоляцию. Причем то место, где фундамент под терассу грунт насыпной- котлован под дом копали неаккуратно, потом песком с глиной засыпали.
С другой стороны дома- такая же фигня под веранду- 9х4м. Вообще- 50см глубиной ,толщиной 25см. Вертикально вставлена арматурная сетка 100х100х4 по периметру. Грунт- чернозем. Копал- как масло. Всё стоит с прошлого июля. Проблем- нет.
Удачи!