#2858772

ДАНО: Дачный дом 6*6м. Сруб, обитый с двух сторон вагонкой. Пол, доски 50ка плотно подогнанные, с небольшими щелями. Потолок из вагонки плюс доски играющие роль пола на втором этаже, далее второй этаж. В общем летний дом. Отопление учитывать не будем, это другая песня. Бюджет хочется уложить в 25-30 килорублей.
НАДО: Получить тёплый(относительно) дом. Что бы зимой можно было приехать с семьёй на выходные, новый год, с друзьями на шашлыки и т.д.
ПЛАНИРУЮ СДЕЛАТЬ:

  1. Отодрать внутреннюю вагонку.
  2. На пол набить лаги, между ними пенопласт (твёрдый такой, в оби продаётся, бывает голубого и оранжевого цвета) все дырки запенить.
  3. Сверху листы фанеры, потом ламинат.
  4. Стены так же пенопластом + пена, а потом обратно вагонку прибить.
  5. Проход на второй этаж на зиму перекрывать. Наглухо.
    ВОПРОСЫ: Что упустил? Что в корне не правильно? Что можно сделать более просто?Что можно сделать лучше? Спасибо.

серж написал :
Отодрать внутреннюю вагонку

Отдирать нужно внешнюю.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Чип и Дейл написал :
Отдирать нужно внешнюю.

В чём разница? Мне думается что нужно сделать утеплённый "кокон" внутри дома. А с наружи что даст?

серж написал :
Мне думается что нужно сделать утеплённый "кокон" внутри дома.

Правильно. Используйте пеноплэкс 100мм, т.е. 50+50 с перкрытием швов.
Это такой-

серж написал :
бывает голубого и оранжевого цвета)

серж написал :
Что упустил? Что в корне не правильно? Что можно сделать более просто?Что можно сделать лучше?

Упустил: под ламинат и под внутреннюю вагонку стен - пароизоляционную пленку с проклейкой стыков перехода пол-стена. Т.е. нахлест 10 см и проклеенный.
Если не собираетесь утеплять крышу и второй этаж - это возможно в целях экономии расходов, то надо утеплять потолок первого этажа. Также как стены. Пленка пароизоляции обеспечивает помимо прямого назначения - противосквознячную защиту.
Упустил: окна и дверь. Дверь должна быть с двойным уплотнением, если нету тамбура. Окна - если нет средств на стеклопакеты в хороших рамах, провести заделку щелей между рамой и стеклом герметиком силиконовым - дешево и сердито. Гораздо надежнее всяких замазок - и красить не надо стык. Щели между рамой и стеной дома запенить, пену срезать и замазать раствором - любым атмосферостойким. Если позволяет дизайн дома, запененные щели можно накрыть наличниками окон. Тогда не нужно замазывать пену раствором. Если пену не защитить от солнца - придется переделывать работу каждый год.
Вот теперь все.

Пеноплэкс не требует пароизоляции. Он сам- пароизоляция...
Хотя она, ессно, не помешает.

п.с. Лучшее- враг хорошего...-

серж написал :
Получить тёплый(относительно) дом. Что бы зимой можно было приехать

Летом не будете приезжать?

Михалыч написал :
Он сам- пароизоляция...

Он никак не защитит от сквозняков, особенно на стыках стена-пол. Пол дощатый в таких домах сохраняет некую подвижность, относительно стен. Поэтому запенивание тоже не гарантирует отсутствие впоследствии дырок. А пленка, особенно уложенная не в натяг и с проклеенными швами, как ни странно, резко снижает "выдувание тепла". Я такую технологию уже отработал на доме отца в деревне.
Кстати, долю выдувания в общих теплопотерях можно заметить по такому признаку: Если при 0 на улице и сильном ветре в доме холоднее, чем при -15 и штиле на улице - то главные теплопотери - от сквозняков. Ярким примером служат рыбаки зимой - они утепляются не только и не столько меховыми тулупами - как коконом из полиэтиленовой пленки. Хотя на мой взгляд - удовольствие сомнительное. Ну, да я не рыбак просто.

Vladimir_Vas написал :
Он никак не защитит от сквозняков, особенно на стыках стена-пол.

Согласен.

..Нельзя утеплять сруб(брус) внутри... это не каркас и не мансарда.. только снаружи , типа вент фасад....

Чип и Дейл написал :
Отдирать нужно внешнюю.

...

helmutivan написал :
Нельзя утеплять сруб(брус) внутри... это не каркас и не мансарда.. только снаружи , типа вент фасад.

Можно. Т.к. дом для непостоянного проживания.

Михалыч, можно конечно,если ни разу в жизни больше не заглядывать под пирог,и не смотреть на стену.. Ну и не нюхать то болото, которое образуется на стенах... просто живой рассадник плесени.. некоторые так и делают.. берегут нервы .. я видел и врагу не посоветую.... Промерзаеют стенки за зиму.. внутри вплоть до инея и если затопил,-там лужи.. с последующими "цветущими" делами.. сохнуть некуда... можно конечно устроить вентиляцию снизу до верху,но тогда эти стены будут, ни что иное,как внешняя "обшивка", а пирог внутри-обыкновенный "каркас"...

если утеплять снаружи, то надо топить все время.

Михалыч написал :
если утеплять снаружи, то надо топить все время.

.. дык а чё будет если не топить.. утеплитель под обшивкой как намокнет(?).так и высохнет... какая разница с утеплённой крышей?? тот же пирог..

Михалыч, у меня и мысли нету,спорить с Вами... и даже наоборот.. но видел и вижу я это всё своими глазами.. Утепляют брусовые дома снаружи.. внутри всё чистенько и нормально хоть и топят наездами.. Я сам лично,вообще против всякого заворачивания бруса и бревна во что угодно.. и считаю,что делают это ,в том числе и потому,что заодно закрывают всякие,допущенные при сборке, косяки(щели,строгать и доводить бревно до ума лень,ну и т.д.).. Тогда уж делали бы сразу правильные каркасники.. в массиве Дерева,имхо, вся прелесть в эстетике и ненадобности отделки...

Представьте- дом холодный, промерзший. Приехали, начали топить. Все потечет- это раз. И второе- надо прогреть холодные бревна. Пока прогрели, надо уже уезжать...-
Теперь смотрим вариант утепления изнутри. Приехали, прогрели помещение (т.е. только воздух внутри), пенопласт держит тепло и оно остается внутри. Стены прогревать не надо- экономия на энергоресурсах. Промерзшие брусья так и остаются промерзшими до весны- до них тепло не доходит. Они- как бы "законсервированы".
Вот насчет вентиляции дерева Вы правильно заметили- надо как-то организовать. Пока не готов сказать.
Логичнее и проще, на первый взгляд, утеплить ватой снаружи и взять супердиффузионную мембрану для вентиляции, но это только на первый взгляд...

Михалыч написал :
но это только на первый взгляд...

.. он самый практичный,ну,для того,кто решился...

Михалыч написал :
Представьте- дом холодный, промерзший. Приехали, начали топить. Все потечет- это раз.

.. потечёт и за пенопластом на стенах,об этом и говорил...

Михалыч написал :
Приехали, прогрели помещение (т.е. только воздух внутри), пенопласт держит тепло и оно остается внутри. Стены прогревать не надо- экономия на

.. дык и тут тоже самое... дачники приезжают,чуток протопили (только воздух) что б руки на пробке от бутылки не поцарапать.. и на лыжи..

helmutivan написал :
. потечёт и за пенопластом на стенах,об этом и говорил...

Не потечет при наличии пароизоляции и достаточного утепления. Я об этом как раз и говорил.

helmutivan написал :
.. потечёт и за пенопластом на стенах,об этом и говорил...

Что именно потечет, Вы сформулируйте, пожалуйста. Понятно, что конденсат. Не понятно, откуда он возьмется на бревнах. С улицы - не может, потому как на морозе низкая абсолютная влажность и она сбалансирована с температурой бревен. Из помещения, где высокая абсолютная влажность - влагу не пустит внутренняя пароизоляция.
Так что сдается мне - ничего не потечет, поскольку неоткуда взяться. Вот если в пароизоляции будут дырки да щели на стыках листов не проклеенные - тогда да, потечет. Только это халтурное строительство будет.

Vladimir_Vas написал :
Что именно потечет, Вы сформулируйте, пожалуйста

.. потечёт то,что за влажную осень и морозную зиму набралось на брусе.. иногда иней в углах оседает.. и вот если эта х-ня будет закрыта изнутри(её как бы и не видно,) а начни топить (мы ж говорим о редких наездах зимой) хочешь или не хочешь ,температура своё сделает... там за обшивкой и утеплителем, всё "зацветёт"... Если изнутри брус на виду,есть хоть возможность его почистить,отскоблить и высушить..( отбелеватели и пропитки,по вкусу) .. Ладно,я уже высказал своё мнение по поводу домов из массива... или голое ,красивое дерево,или нечего так и строить... Хоронить самодостаточный и красивый естественный материал,это не для меня...Тогда уж каркасы на выбор.. или много других строй-материалов..

Михалыч,
Vladimir_Vas,.. ребята Вы мне лучше скажите,стоит ли на коньке(тёплая мансарда) оставлять см.5 дырку?? Не перекрывать полностью мембраной конёк,а как-бы отступить по скатам чуток?? У фирмочей в иструкциях именно так..

Типа, восходящий воздух от карниза идет вверх, по законам физики. Он же должен куда-то выходить...
А то будет как-то так:

helmutivan написал :
и вот если эта х-ня будет закрыта изнутри(её как бы и не видно,) а начни топить (мы ж говорим о редких наездах зимой) хочешь или не хочешь ,температура своё сделает... там за обшивкой и утеплителем, всё "зацветёт"... Е

Шутю.. Нужно короче сделать вентзазор между металлом и пленкой, чтобы воздух заходил под карниз, а выходил через конек.
Или я не про то?

Михалыч написал :
Или я не про то

..не про то.. между кровлей и плёнкой зазор,-это не обсуждается.. именно разрыв в пленке в коньке... Метролайт ,да и все солидные кровлепроизводители,это называют обязательным... У меня перекрыто плёнкой всё без "разрыва" в коньке,вот и думаю,может правда продырявить по коньку... с другой стороны,там получается как-бы непрерывный "канал" снизу одной стороны крыши,до низа второй...

helmutivan написал :
скажите,стоит ли на коньке(тёплая мансарда) оставлять см.5 дырку?? Не перекрывать полностью мембраной конёк,а как-бы отступить по скатам чуток?? У фирмочей в иструкциях именно так..

Надо делать как в инструкции.
Если подкровельная гидроизоляция (пленка) уложена по обрешетке с зазором от утеплителя, то не доводить 5см до конька или обязательно при монтаже конька прорезать продухи для вентиляции - чтобы типа воздух проветривал утеплитель от низа к коньку.
Но понятно, надо проследить, чтобы вода не попадала сверху в этот продух.
Если в качестве подкровельной г/изоляции уложена паропроницаемая мембрана прямо по утеплителю без зазора (и это допускается по мануалу), то мембрана укладывается с перехлестом конька.

Samar написал :
то мембрана укладывается с перехлестом конька.

.. у меня сейчас так,но плёнка не супердифф... так что наверное буду

Samar написал :
или обязательно при монтаже конька прорезать продухи для вентиляции -

.. спасибо..

helmutivan написал :
у меня сейчас так,но плёнка не супердифф... так что наверное буду

У Вас пленка с зазором к утеплителю или нет?
Какая пленка вообще?

Михалыч, плёнка фиговинькая... Изоспан А... денег на тайвек пожалел.. зазоры везде: между кровлей и плёнкой брусок 50мм.(уже сделан) и между плёнкой и утеплителем могу сделать хоть 100мм. Вообщем сейчас у меня сделано: стропила покрыты плёнкой Изоспан А.с перехлёстом см.15-20,и получилось что средний кусок(на коньке )свисает на нижние по обеим скатам,дальше по пленке(вдоль по стропилам брусок 50мм,дальше (вместо нормальной обрешётки)обрешётка из дюймовки(через 100мм.)и (временно )рубероид... осень была,торопился чем-то прикрыть на зиму. Вот теперь не решил ещё какую именно кровлю куплю ,если например,ондулин,думаю прорезать в коньке щели(в рубироиде точно) и прямо на него... а если Композитную , то придётся и Изоспан резать на коньке(так они велят в мануале), и зазор ещё один устраивать.. Эта черепица,требует нормированного шага в обрешётке.. так уж получилось из-за нехватки времени летом да и бабки поджимали...

правильнее утеплять снаружи дома т.к. точка промерзания смещается на улицу а при вашем утеплении произойдет наоборот последствие конденсат плесень и гниение дерева

helmutivan написал :
.. потечёт то,что за влажную осень и морозную зиму набралось на брусе.. иногда иней в углах оседает.. и вот если эта х-ня будет закрыта изнутри(её как бы и не видно,) а начни топить (мы ж говорим о редких наездах зимой) хочешь или не хочешь ,температура своё сделает... там за обшивкой и утеплителем, всё "зацветёт"... Если изнутри брус на виду,есть хоть возможность его почистить,отскоблить и высушить..( отбелеватели и пропитки,по вкусу) .. Ладно,я уже высказал своё мнение по поводу домов из массива... или голое ,красивое дерево,или нечего так и строить... Хоронить самодостаточный и красивый естественный материал,это не для меня...Тогда уж каркасы на выбор.. или много других строй-материалов..

Не, изнутри брус нифига не на виду. Он закрыт вагонкой, об этом написано в первом посте. А посему возможность почистить, отскоблить и высушить кажется весьма сомнительной. Не буду я для этого вагонку от стен каждый раз отдирать.
А что если перед тем как закрыть стены пенопластом, хорошенько пропитать их противогрибком, или покрасить?
На счёт вентилируемости стен. С начало сильно озадачило, а потом пришла мысль что стены то не гладкие, а брёвна. А пенопласт гладкий. И по любому останутся ходы для циркуляции воздуха.
Далее. Спасибо за совет про плёнку на стены и потолок. Этого я не учёл. А про то что она и под ламинатом идёт я просто не стал писать, это все знают.
Окна я сделал ещё в прошлом году. Силикон, пена и т.д.
А что касается эстетики дома или сруба, так дом был построен без моего участия. Пришёл по наследству. Так что чем богаты...
З.Ы. А вообще всем спасибо за ответы.

серж написал :
Не буду я для этого вагонку от стен каждый раз отдирать.

..теперь конечно не будете.. Если я б был в такой стиуации(старый ,обшитый изнутри сруб, и холодно).. я б всё-равно отодрал вагонку(она же наверное тоже старая)и посмотрел бы что за сруб,на предмет сохранности... привёл бы его в божеский вид(отшлифовал) и не хоронил бы под всякой химией.. а утеплил бы снаружи.. Полноценным способом фент-фасада.. и глазу было бы приятно,и тепло... Удачи Вам в подвигах...

серж написал :
А что если перед тем как закрыть стены пенопластом

Не дружит дерево с пенопластом и всякой прочей пароизоляцией, это деньги на ветер.
И вообще, если помещение неотапливаемое регулярно, то лучше проработать вопрос вентиляции и отопления.
Окошки герметичные крайне нежелательны. Дом должен хорошо проветриваться естественным путем.
Кроме того, велик риск пожара, особенно в процессе работ.
Если хотите утеплять, обновить дом (тем более что он допустим не новый), то необходимо:
-утеплятиь полы, потолок - это не обсуждается,
-стены, демонтаж, осмотр стен на предмет гнили, насекомых, внутри можно не утеплять, если очень хочется, то что нибудь древоволокнистое (типа софтборда) допустимо.

  • снаружи лучше минвата, закрыть фальшбрусом или вагонкой/сайдингом.