#2858955

Достроил сельский дом: двухэтажный + чердак, общая площадь около 300 м2.
Система отопления в нем довольно проста:
Газовый котел Вахi Slim 48 кВт, коллектор КК-25/125/40/3+1, то есть на четыре ветви. В систему залит антифриз 1:1 с водой.
Ветви ТРИ радиаторные: на 1й, на 2й этаж и на чердак - каждый стояк спаян из дюймого ППР, затем разветвляется на две петли-двухтрубки 3/4 с нижним подводом к радиаторам (панели Керми). И еще ОДНА ветка на теплый пол 1 этажа, на ней сразу свои коллекторы на 4 петли ТП и байпас - подмес обратки с вентилем.
На обратках каждой ветви перед коллектором стоят обратные клапана и грундфосовские циркулярники двух мощностей: на 1 эт и чердак стоят UPS 25-60 (диапазон давления 50-70), а на второй этаж и ТП UPS 25-80 (диапазон 110-165).

В чем проблема. Система вроде и совсем простая, да вот неустойчивая. Всю осень, запустив впервые отопление, приходилось по пять раз в день летать турманом в котельную и подкручивать регуляторы скорости циркулярников. То ТП раскочегаришь - а тут батареи на 1 эт остынут, то при максимуме на этажах - на чердак не продавливает и т.д. У меня было ощущение, что это циркулярники друг дружку забивают, и в итоге махнул насосы (помощнее переставил на ТП и послабее на радиаторы 1 этажа, до этого было наоборот), вроде нашел золотую середину, когда все более менее теплое, только на чердаке прохладно и если гостей много - надо было чердак отдельно подтопить. На завоздушивание тоже грешил, пузырил иногда по чуть-чуть воздух из кранов Маевского, первый год все-таки антифриз залит.

Оставил отопление с найденной "золотой серединой" на минимуме, и уехал на НГ, приехал сегодня - а батареи на 2м этаже совершенно холодные. При этом ТП изначально был отключен, поэтому дом грелся только от радиаторов первого этажа, и совсем чуть-чуть от 3 радиаторов чердака (чердак утеплен, тепло туда поднимается самоходом и я там с отоплением не перебдевал ). К счастью, строил несколько лет из 400 мм автоклавного газоблока на клею, и дом неплохо удержал тепло даже от такого мизера, в помещениях было при нынешних холодах от +11 до +15. В отличие от радиаторов, циркулярник 80ка на обратке 2 этажа был горячим, т.е. из коллектора был небольшой противоход до обратного клапана, от двух более слабых насосов 60ок.

Посоветуйте, как отбалансировать систему, в чем ошибка или недодумка? Может быть не следует ставить насосы разных мощностей на коллектор? Может сам коллектор "тесноват", стоит махнуть на другой, с бОльшим объемом и количеством ветвей и не ставить циркулярники друг против друга (я заметил, что это наболее конкурентно-конфликтный вариант)? Улучшит ли ситуацию установка термостатов на радиаторы, которые я пока не поставил? У кого есть опыт, есть ли смысл заморачиваться с дорогими балансировочными клапанами?

Для наглядности приложил схемку. Спасибо заранее.

gleby4 написал :
есть ли смысл заморачиваться с дорогими балансировочными клапанами?

что бы балансировать только насосами вам нужен не слабый гидравлический расчёт с учётом и спецификой всех особенностей... так что я думаю стоит заморачиваться..

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Заморачиваться с Дорогими смысла нет, пока у вас нет общего понимания как решать проблему.

Поставить дорогие можно, если они помогут. Но я не уверен. У вас должна быть возможность регулировки на каждом приборе отопления. У вас перед радиаторами стоятвентиля регулировочные? Под термоголовку или ручные?

АКВАГАЗ написал :
Поставить дорогие можно, если они помогут. Но я не уверен. У вас должна быть возможность регулировки на каждом приборе отопления. У вас перед радиаторами стоятвентиля регулировочные? Под термоголовку или ручные?

Да, у меня стоят регулировочные вентиля, но термоголовки к ним я пока не купил, и просто лишнюю часть радиаторов закрутил штатной пластиковой крышечкой.

Насчет дорогие-не дорогие, я имел в виду что не обязательно хочу купить что подороже, а наоборот - самые бюджетные и то недешевы, и если их покупать, то не наобум, а зная как куда зачем.

А насчет гидрорасчета - это конечно справедливо, надо было сразу делать, а теперь поди померь сколько где каких труб, диаметров и т.д. Боюсь, что как мы паяли "на глазок", стараясь главное - не заузить, так и сейчас придется выкручиваться.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

gleby4 написал :
Посоветуйте, как отбалансировать систему, в чем ошибка или недодумка?

Классический пример, когда незнание предмета приводит к переплате денег и обязательному при этом последующему гемморою.

Излишне мощные нососы + неправильная обвязка котла/коллектора + отсутствие узла подмеса для ТП.
Я б переделал картинку на фото полностью, начав отрезать трубы прямо от котла.

Зовите специалистов.
Если южный сектор МО, то и мы можем помочь, собственно говоря.

Согласен с scb. Иногда слишком мощные насосы приводят к полному дисбалансу всей системы. Учтите, что если скорость потока будет более 1 метров в секунду, будут еще больше проблем. Нужно обращаться сразу к профи

Вот схемы с котлом, сорри сняты мобильником:

Более мощный циркулярник 80-ка для 2 этажа питает 12 радиаторов, это самая нагруженная ветка.

SCB, а какой план действий вы бы предложили этой ситуации как специалист?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

gleby4 написал :
Более мощный циркулярник 80-ка для 2 этажа питает 12 радиаторов, это самая нагруженная ветка.

Вы их каким образом расчитывали? 80-ка коттеджик в 400 кв.м один нормально тянет.
Думаю, что надо:

  1. Убрать заужения от котла до коллектора
  2. Установить недостающюю арматуру со стороны котла.
  3. Группу безопасности перенести к котлу.
  4. Собрать узел терморегулятора для теплого пола.
  5. Оставить на контура радиаторов насос 25-40 и 25-60 (или что там у вас есть выбрать). Или вообще сделать один контур.
  6. Установить запорную арматуру на экспазомат с целью дальнейшего легкого ежегодного обслуживания.
  7. Ну и найдем ещё пункта три, что на фото не попали

SCB написал :
Ну и найдем ещё пункта три,

Добавить грязевики,переставить обратные клапаны с до на после насосов.....

SCB, спасибо большое! Я сразу отвечу на неск пунктов, и спрошу:

  1. Заужения от котла нет, запитка коллектора и обратка выполнены трубой штатного для выпусков котла диаметра 1 1/4 дюйма.
  2. Со стороны котла установлена запрная арматура и грязевик, на снимке обратой стороны котла просто не видно, что-то еще нужно?
  3. Для группы безопасости и расширительного бачка предусмотрены штатные выходы на коллекторе, все собрал по инструкции, что даст перенос к котлу?
  4. Узел терморегулировку ТП собран, я писал в стартовом посте, сделана подпитка от обратки с регулировочным вентилем между коллекторами веток ТП. Регулировка ТП работает штатно.
  5. Один контур не хотелось бы, так как: а) чердак дежду в полухолодном режиме - он не используется особо, б) 2й этаж топлю посильнее - там спальни, а 1й иногда потише, т.к. от ТП дополнительно тепло. А вот мысль поставить одинаковые насосы у меня есть, я как раз и спрашивал стартовом посте - стоит ли? Или купить балансировочные проще?
  6. Стоит конечно, просто белый кран плохо видно на нижнем снимке. И узел подмеса-запитки-слива сделан, для обслуживания.

iv.iv, грязевик стоит после котла. Зачем менять местами насос и обратный клапан?

еще добавлю, Вы пишете:
"80-ка коттеджик в 400 кв.м один нормально тянет"
Но у меня несколько недель не прокачивал свою ветку именно насос 80-ка...

Добавлю, что конечно же, в кустарно собранной нами простенькой системе отопления есть недочеты и ошибки, буду благодарен, если поправите их вне зависимости от влияния на балансировку. Хотя сейчас (отопительный сезон!) мне первостепенно надо решить именно с этим, ну и еще одна проблема волнует - котел тактуется (брался с запасом, и похоже мощность излишняя), но это не к этой теме.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

gleby4 написал :

  1. Заужения от котла нет, запитка коллектора и обратка выполнены трубой штатного для выпусков котла диаметра 1 1/4 дюйма.

На фото от котла разве труба пп 40мм?

gleby4 написал :

  1. Со стороны котла установлена запрная арматура и грязевик, на снимке обратой стороны котла просто не видно, что-то еще нужно?

Пока не вижу, конкретно сказать не могу.

gleby4 написал :

  1. Для группы безопасости и расширительного бачка предусмотрены штатные выходы на коллекторе, все собрал по инструкции, что даст перенос к котлу?

Не должно быть возможности отсечения кранами группы безопасности от котла

gleby4 написал :

  1. Узел терморегулировку ТП собран, я писал в стартовом посте, сделана подпитка от обратки с регулировочным вентилем между коллекторами веток ТП. Регулировка ТП работает штатно.

Посмотреть бы. На фото не видно. Судя по положению насоса группа собрана неправильно.

gleby4 написал :

  1. Один контур не хотелось бы, так как: а) чердак дежду в полухолодном режиме - он не используется особо, б) 2й этаж топлю посильнее - там спальни, а 1й иногда потише, т.к. от ТП дополнительно тепло.

Температура регулируется не изменением расхода.

gleby4 написал :

  1. Стоит конечно, просто белый кран плохо видно на нижнем снимке. И узел подмеса-запитки-слива сделан, для обслуживания.

Белый кран я вижу, поэтому и говорю, что надо поставить правильный колпачковый кран.

gleby4 написал :
Но у меня несколько недель не прокачивал свою ветку именно насос 80-ка...

Плохо, это есть результат монтажа. Насос однозначно слишком мощный.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

gleby4 написал :
котел тактуется (брался с запасом, и похоже мощность излишняя), но это не к этой теме.

Тактование убирается умным контроллером.

gleby4 написал :

  1. Для группы безопасости и расширительного бачка предусмотрены штатные выходы на коллекторе, все собрал по инструкции, что даст перенос к котлу?

Это для автоматического воздухоудалителя,а группа безопасности должна стоять сразу после котла.

gleby4 написал :

  1. Один контур не хотелось бы,

Тогда насосы 25-40достаточно и увязать гидравлически балансировочными и дальше нижними вентилями на радиаторах.

Я бы еще насосы поставил на подачу в сторону потребителей тепла, сейчас они стоят на обратке и "дуют" друг в друга.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

iv.iv написал :
Тогда насосы 25-40достаточно и увязать гидравлически балансировочными и дальше нижними вентилями на радиаторах.

Там вроде Kermi FKV, а у них под термоголовкой, есть преднастроечные вентили.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

NikolaBY написал :
Я бы еще насосы поставил на подачу в сторону потребителей тепла, сейчас они стоят на обратке и "дуют" друг в друга.

А так они будут сосать друг у друга. Неэстетично как-то

SCB написал :
Там вроде Kermi FKV

Согласен извиняюсь невнимательно прочитал.

И коллектор все-таки маловат.....Лучше сварить под заказ типа термогидравлического разделителя и соблюдая диаметры...

(Про все фотки предупрежу, что снято в процессе монтажа, т.е. иногда не все отображено, что есть.)

От котла идет ппр 40 мм. Вот фото "за котлом", байпаса там не делал.

Регулировка ТП сделана так, общий вид и покрупнее трехходовой вентиль. Насос стоит как и везде - на обратке:

(Немного тесновато вышло со стояком отопления 1 этажа, неэстетично конечно, но иначе не выходило, короткие хвосты оставил от трубок ТП).

Мужики, конечно можно поставить доп группу безопасности только на котел, переделать что-то в регулировке ТП, заменить кран на экспанзомате... Но какие действия собственно по балансировке-то? Пока предлается поменять насосы на менее мощные (но и мощный почему-то не прокачал однажды), и переставить обратные клапана на выпуск циркулярников... Может быть еще идеи есть?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

iv.iv написал :
И коллектор все-таки маловат.....Лучше сварить под заказ типа термогидравлического разделителя и соблюдая диаметры...

Да, размером с ракету-носитель Протон
Коллектор нормальный

gleby4 написал :
Но какие действия собственно по балансировке-то?

Всё, что я вижу на фото, сделано через.....
Узел подмеса ТП вообще отдельная песня и виновник половины всех бед, как минимум.
Котел отделен от группы безопасности краном. Передайте привет котлу, как-нибудь он отправится на свалку.
Чтоб почистить грязевик надо слить коллектор. А что, нормально, заодно и трубы промоем, мало ли песок там какой......

Кароче:

  1. Узел подмеса ТП переделать. Автоматическую регулировку рекомендую сделать сразу. Потом спасибо скажете.
  2. Группу безопасности перенести на подачу котла до крана, без вариантов.
  3. Насосы сменить на поменьше, реально 25-60 достаточно.

Это програма минимум.
Однако и остальное не помешает, раз пошла такая пьянка.

Конечно же нужно все видеть....думаю на каждую ветку на обратке по вентилю и увязывать гидравлически.

SCB написал :
Узел подмеса ТП вообще отдельная песня и виновник половины всех бед, как минимум....

Дело в том, что ТП вообще был отключен (электрически - его циркулярник + закрыты шаровые на подаче и обратке) вместе с этим узлом , что не помешало встать теплоносителю в ветке 2-го этажа. И в 1/2 случаев ТП выключен. Автоматическая регулировка - я не против, но что она даст в плане балансировки?

Группу безопасности на котел, и заодно грязевик отсечь - согласен с Вами, сделаю вместе с теми переделками, которые для балансировки понадобятся.

iv.iv написал :
..думаю на каждую ветку на обратке по вентилю и увязывать гидравлически.

Вы имеете в виду просто ручные вентили? Или какие-то клапана?

gleby4 написал :
ручные вентили?

Да.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

gleby4 написал :
Дело в том, что ТП вообще был отключен (электрически - его циркулярник + закрыты шаровые на подаче и обратке) вместе с этим узлом , что не помешало встать теплоносителю в ветке 2-го этажа.

Значит он одним своим видом смущает соседние контура. Карма у него плохая

Проверить состояние грязевика
Сменить насосы на послабже

Регистрация: 11.01.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 98

Я не спец, но может гидравлическая "стрелка" поможет между котлом и коллектором

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

стрелка вещь хорошая, но и без неё работать должно.

Скажите еще, возможно ли, что ситуация решится при установке вентилей-термостатов на радиаторы? Ведь по идее, когда при разогреве одной ветки они начнут ее придавливать и ее сопротивление вырастет, то в другую ветку, недогретую, и с открытыми термостатами, пойдет большее давление и она должна прокачаться...