#2859229

Дом панельный 2 этаж 5-ти этажного дома, в квартире в комнату установлена металлическая коробка (стена несущая) на ней приварены навески и дверь деревянная установлена, хочу заменить дверь, можно коробку сломать, не запрещено ли это?

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Дверь входная или межкомнатная? И с чего решили что стена несушка?

А зачем металлическая коробка? Двери деревянные в комнату...

муня написал :
Дверь входная или межкомнатная? И с чего решили что стена несушка?

дверь межкомнатная, стена толщиной 150 мм.

За Байкалом написал :
А зачем металлическая коробка? Двери деревянные в комнату...

А я знаю? дом 1987 года.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Это обвязка проема несущей стены,я таких полно варил-ставил,и в монолите и в кирпиче.Видимо,его пробили после постройки дома.Не трогайте.

как его пробили, если это плита и больше дверей нет в комнату, что по проекту через окно вход был?

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Фото бы вашего проёма. И лучше бы с разных ракурсов (точек).
Зачем-то же металлическую обвязку делали. Вам явно хочется убрать металл, а кто ж наугад скажет «круши-срезай!»? Дом панельный, стена из чего? Потолки из плит, на чём-то (на чём?) плиты лежат.

Юра-сварщик написал :
его пробили после постройки дома.

Неверно. Это стандартное решение в некоторых сериях панелек. Сам в такой живу. Конструктора сэкономили: решили, раз проем в панели все равно обвязывать надо, так зачем в него еще деревянную коробку совать, прифигачить петли прям на металл, и все. В результате замена двери - большая проблема. У меня вот и дверь давно куплена, а взяться за снос этой дури никак решимости не хватает. А делают это все, кому не лень, обломки этого бетона с остатками железной обвязки периодически валяются на мусорке около дома (у нас тут несколько одинаковых домов стоят).

О, Хитрый, не сразу заметил, что мы земляки! Может, это только наш Владимирский ДСК так чудил, может, никто больше про такое и не знает?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Профан27 написал :
Неверно. Это стандартное решение в некоторых сериях панелек.

Может и "стандартное",но сомнительно.У меня тут рядом,в Кудрово ЖК Новый Оккервиль строят,так в нем в панельной части так и сделано - вырезали проем в цельной стене и обвязали швеллером (думаю,понятно зачем обвязали - не заводской проем),а в другой стене проем заложили кирпичом.Такая планировка,может поздно откорректировали.Уверен,фото объекта обсуждения здорово поможет.

Юра, я про свой проем не предполагаю, а знаю. За Оккервиль ничего сказать не могу, а у нас это - типовое заводское решение, я чертежи видел.

Строил панельные дома, могу предположить, что во время монтажа не было в наличии панели с проёмом. Не долго думая (может план горел), монтажники установили такую же, по размерам, панель, только без проёма. Потом пробили и обвязали. Такие случае были не редки в то время. На заводах не какой обвязки не применяют. Панели изготовляют в готовой опалубке, в которой предусмотрен проём. Не надо трогать мет. коробку.

За Байкалом написал :
могу предположить

Ну, предполагайте, предполагайте... я же говорю: видел заводские чертежи. И домов таких во Владимире не один и не два (домов, а не отдельных панелей в отдельных квартирах отдельных домов).
И обвязка сделана не обычным прокатным швеллером, что было бы естественно, если бы дело происходило в авральном порядке на стройке, а каким-то гнутым профилем, имитирующим притвор дверной коробки. Дверь нормально закрывается, полотно входит в этот "притвор".

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

присоединяюсь к земляку. Лично выносил такую обвязку. Это на дск так гнали. прямо при отливке панели вкладывали косяк металлический. Теперь пол-города, кто в панельках таких живет мучаются.Выносите спокойно, ниче не будет. Советую срезать болгаркой

Профан27 написал :
Ну, предполагайте, предполагайте... я же говорю: видел заводские чертежи. И домов таких во Владимире не один и не два

Извините, во Владимире не работал. Ну и что земляку подсказали? Быть аль не быть металлической коробки.

Bad написал :
.Выносите спокойно, ниче не будет.

Кому? Если сделали по чертежам значит кому то надо было так.

За Байкалом написал :
кому то надо было так.

Там никакой особой инженерной мвсли нет. Просто нужен дверной проем в несущей панели. Просто оставить дыру, ничем не обвязав - нельзя; такой проем все равно нужно обвязывать. Вот и решили на дереве сэкономить, обвязку использовать одновременно в кач. дверной коробки.
Вынув такую обвязку, проем по-хорошему надо бы укрепить чем-то. Но на практике не все этим заморачиваются, вроде как бы деревянная коробка заменяет обвязку (заметьте, я не говорил, что это правильно). У меня этаж последний, когда соберусь наконец ее вынести, то ничем и усиливать не буду. А вот на нижних этажах не решился бы.

Болгаркой пилить ОЧЕНЬ пыльно.

Понял.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Профан27 написал :
У меня вот и дверь давно куплена, а взяться за снос этой дури никак решимости не хватает.

И правильно. Можно этот косяк открасить, отшпатлевать, вставить подходящий наличник, что от дерева отличаться не будет, навесить полотно и все будет смотреться органично.
ТС Это усиление панели. Не нужно ничего ломать. Намаетесь, потратите деньги, будете убирать мусор после слома (перфоратор и болгарка) и ради чего -?, кого Вы удивите своим косяком? Вся красота от нового косяка забудется через неделю....

Bad написал :
Выносите спокойно, ниче не будет.

На входной двери "в кармане" возможно, что и спокойно (правда косяк против взлома ослабляется), а в комнатах смотреть нужна как перекрытие уложено.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Нашел фотки своего проема,который приводил в пример:

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Юра-сварщик, Так это из швеллера, а у топикстартера уже сделано на ДСК.Могу вас обрадовать , у нас в Ульяновске это серия называется 90 ; 90А. Так вот в каких-то домах эти коробки есть в проёмах зала, туалета, ванной, коридора и входной двери,а в каких-то нет.И не какое это не усиление несущего проёма, сталь 2мм. закладные по три штуки на сторону под которыми либо деревяха либо деревяха с пенопластом(одним словом обыкновенный мет.косяк). Можно вырезать болгаркой,но пыли тьма; можно оббурить по периметру перфоратором и демонтировать.

Рома написал :
Можно этот косяк открасить, отшпатлевать, вставить подходящий наличник, что от дерева отличаться не будет, навесить полотно

Там уродские петли приварены к железяке. Вешать новую дверь на них стрёмно. А как приладить новые петли - не могу придумать.

Юра-сварщик, на Ваших фото проемы, а сами двери еще не установлены. Вопрос: как там ставят двери? В этот обнесенный металлом проем вставляют дверную коробку, или нет? У нас-то суть проблемы в том, что коробки нету, дверное полотно висит на петлях, приваренных прямо к металлу.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Профан27 написал :
на Ваших фото проемы, а сами двери еще не установлены. Вопрос: как там ставят двери? В этот обнесенный металлом проем вставляют дверную коробку, или нет?

На фото проем 90 см,так что впоследствии поставят дв.коробку с дверью.

фото моего проема

Хитрый написал :
фото моего проема

ширина проема?

ширина двери 80 см

Хитрый написал :
фото моего проема

+1

У нас тоже такие фигурные обвязки частенько встречаются. Если не ошибаюсь КПД 2 их клепал в начале 90х .
Пилить акуратненко болгаркой, имейте в виду что к ней ещё и пруты арматуры подварены...

aviatorrr написал :
У нас тоже такие фигурные обвязки частенько встречаются.

Воронежский ДСК тоже выпускает такие плиты. У моего пацана входная дверь окаймлена профилем специальным. Недавно вешал у него дверь деревянную, так что удивило - сталь каленая. Обычное сверло HSS не берет. Берет только абразивный инструмент. Снимать ее не надо. Достаточно шлифануть и покрасить. Очень кошерно будет.

Vladimir_Vas написал :
Снимать ее не надо.

Vladimir_Vas, а как Вы с петлями обошлись? Новую дверь на те же петли приладили, или способ замены придумали? Уж больно они уродские, на снимках Хитрого видно.
Фоточку не выложите?

Профан27 написал :
Новую дверь на те же петли приладили, или способ замены придумали?

Не, там дверь пришлось с правой навески делать левой. Поэтому старые петли срезаны болгаркой, новые приклепаны вытяжными заклепками. Так что обошлось без сварки и гари. Больше всего проблемы было с дыркой под ригель замка. Вырезал болгаркой вертикальные края и бормашиной - горизонтальные. Сразу за сталью - бетон очень хорошего качества. Так что еще и перфоратором эту дырку поправлял.
Фотки не будет - это ж квартира сына, а не моя.

Спасибо за инфу.
Но раз фотки не будет, то объясняйте на словах.
Куда именно приклепали петли? Внутри притвора, на то же место, куда они ставятся на нормальной деревянной коробке? Или так, как были прежние, срезанные петли - снаружи?

Когда петли ставим на деревянную коробку, их утапливаем в выбранные пазы на коробке. А тут как? Если приклепать их к металлу, то они ведь выступают из поверхности металлической "коробки"? В торце дверного полотна пазы удвоенной глубины выбрать, что ли?