#2860862

Здравствуйте люди добрые!
Подскажите как бороться с цветоедом.Каждую весну гусеницы съедают внутреннюю честь часть цветка яблони,срываю цветок,разламываю его а внутри гусеница.Обрабатывал разными средствами,так широко представленными на нашем рынке,но ничего не помогает.Может кто даст дельный совет.
Еще на груше летом начинают сворачиваться листья,будто в кокон,потом засыхают,но постепенно начинает засыхать ветка на которой они были.Предполагаю,что это листовертка,но как бороться способа не нашел.

Сергей Симак написал :
.Каждую весну гусеницы съедают внутреннюю честь часть цветка яблони,срываю цветок,разламываю его а внутри гусеница

Обработку начинать как можно раньше-деревья и приствольный круг,берите отраву с наиболее резким запахом(только интексициды-т.е. против "зверья")-и до цветения,также желательно чередовать в этот период с 1% бордосской.Все яблони или только одна?

На соседних яблонях цветоед есть,но очень мало.Обильно цветут,затем почти все цветы осыпаются.Урожай последние 4 года измеряется не то,что в килограммах,скорее в штуках яблок. А оставшиеся яблоки, не успевая созреть, осыпаются на землю с гнилью по бокам яблока. Такое чувство,что на ни живет какой-то грибок серо-розового цвета.

Грибок-это болезнь и лечится т.н. фунгицидами,а против вредителей-интексициды(извините за букварь).Давайте так: очень рано(до распускания почек)и Т не ниже 4град.сделайте первое упреждающее опрыскивание яблонь против вредителей(любой интексицид),рекомендуют ловчие пояса против цветоеда,но я обматывал скотчем и мазал литолом(но что-то меня это не убедило)-попробуйте.До распускания обработайте еще раз.Можно и 3-х процентной бордосской(хотя я все делал раствор на глазок_там еще сжигать нечего).С появлением зелени-опять бордосской-3% ,но уже с добавлением карбофоса,до окрашивания бутонов-этим же раствором и обработку интексицидом.В таком же ключе: сразу после цветения,через 2 и 3 недели после цветения.Много?Так комплекс болезней и запущено.Лично я брызгал и плоды на стадии обособления.С грушей-надо разобраться-то ли тлю муравьи разводят,или грибок.Подвожу черту-всегда обрабатывайте растение(любое) от вредителей и от болезней в комплексе.

У меня в подмосковье цветоед все сжирает, урожай действительно можно мерять в штуках с немалого дерева. Рекомендован следующий способ борьбы: утром при низкой температуре под яблоней расстилается полиэтилен и дерево энергично трясется, с одной яблони у меня сыпалось до 40 жуков. одна самка повреждает до 160 цветков. Из-за нехватки времени выполнил всего 2 обтряса, что явно недостаточно, трясти надо раз 10, в этом году буду опрыскивать. Цветоед кстати прекрасно летает, так что ловчие пояса не помогают.