#2862915

Отец напутал малость и выкрасил террасу Тикурилой панели ясся. хочу покрасить поверх бесцветной Уникой
Можно ли так?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

(Однако, Вы даже не назвали, что за Панели-Ясся. Есть "Панели-Ясся защитный состав", есть лаки "Панели-Ясся лак" - матовый, полуматовый, Арктик, Тиатан..)

Правильней придерживаться рекомендаций производителя:

  • "Панели-Ясся защитный состав" - водоразбавляемый защитный состав на акрилатной основе, - обработанные защитным составом "Панели-Ясся" поверхности можно защищать защитным составом такого же типа.
  • "Панели-Ясся лак", - лакированные этим лаком поверхности можно лакировать водоразбавляемыми лаками Тиккурила.

Лак "Уника Супер" - уретано-алкидный лак быстрого высыхания на растворителях. Строго говоря в вышепреведённые рекомендации производителя не укладывается. Однако, его совместимость с Панели-Ясся можно предварительно проверить на незаметном небольшом участке или отдельной плашке - тогда уже по собственным выводам и решать. По-моему, нормально ляжет, но 100% уверенности без проверки нет, естественно...

Вообще можно. Если хотите бесцветной, то это без проблем. Никаких ограничений нет.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Если поверх водного лака покрыть полиуретановым лаком, то могут возникнуть проблемы не с адгезией, а с однородностью цвета! Нужно, как минумум, дать пару слоёв водного лака прежде, чем покрывать алкидным.
Алкидный лак имеет свойство глубоко проникать в древесину. При этом древесина темнеет и приобретает янтарный цвет. Именно те места, которые не очень добротно прокрашены водным лаком Ясся, и затемнит алкидный лак Уника. Думаю, что такой пятнистый прокрас мало кому понравится!