#175897

От старой чугунной канализации остался только двойник, к которому присоединен с одной стороны унитаз, с другой пластиком ванна/умывальник. В связи со сменой унитаза хотел бы поменять и этот двойник, т.к. не подходит под унитазы с горизонтальным выпуском, да и новый унитаз хотелось бы максимально придвинуть к стене. Двойник цельный, соединяется прямо со стояком. Буду приглашать специалистов, но пока все обдумываю сам. По идее нужно отсоединить двойник от стояка и поставить что-то аналогичное пластиковое. Но вот насколько реально выбить его со стояка не расколов тот же стояк? Мне кажется что очень легко навредить, так что придется вообще стояк менять. И еще вопрос, пару раз проскакивали сообщения, что чугун пилят болгаркой а потом просто переходят на пластик. Это действительно реально? Тогда можно просто отпилить ненужную мне часть и поставить унитаз там, где мне нужно, и делов то?

У меня слесаря ЖЭКа за небольшую денюжку сами прекрасно разобрали весь чугун. Стояк не повредили. Там стыки обычно или цементом или серой замазаны.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%! Подробнее

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Если проявить терпение и труд...то всё получится..Но - дело серьёзное..Спешка не нужна.Повезёт - всё разсоединиться ... и будет у вас счастье...А нет - счастье будет у соседей...Из лопнувшего стояка...Доверте специалистам..но смотрите чтоб специалист - не убёг....Я лично - не любитель разборок тройников от стояка центрального...но - это издержки профессии.И - помолясь......ковыряюсь..и обычно - побеждаю...Хотя - всякое случалось....Во Сток - дело - тонкое..., петруха?

Если удачно получится его выковырять - этот тройник(двойник) просто нужно будет заменить на пластиковый? А по поводу того, пилят ли чугун болгаркой, что скажете?

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Режется болгаркой на ура. Я менял когда чугунину на пластик сначала пытался просто разбить. Потом стало страшно что разобью не только оотводы но и стояк и я стал надрезать болгаркой и потом уже колотить.

По поводу болгарки я имел ввиду ровненько отрезать ненужную мне длину тройника и туда каким то образом влепить новый унитаз. Или это нереально?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Pashka_J написал :
Я менял когда чугунину на пластик

то есть у Вас чугунный стояк и в него (то есть вниз и в верх чугун) вставлен пластиковый тройник ?

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

alexander_ua написал :
По поводу болгарки я имел ввиду ровненько отрезать ненужную мне длину тройника и туда каким то образом влепить новый унитаз. Или это нереально?

Болгаркой отрезается идеально, вот только присоединить пластиковую трубу к разрезу можно только обратным стыком, а это не очень хорошо.

Т.е. все таки нужно отколупать тройник от стояка
А что значит обратным стыком? Поясните пожалуйста.

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

как я понимаю - обратный стык - это когда муфта или переход на чугунину - накладывается с верху. то есть - получается - подиаметру трубы - порожек..а это чревато - чем меньше шероховатостей - тем каке - легше..И герметичность - тоже сложнее искать...А когда стыковка - во внутрь - ёлочкой - то - кум королю - сват министру водоснабжения и канализации..Само идёт...Но - уменьшается диаметр трубы...Хотя - начхать вам на уменьшение диаметра..Есть специальные фитинги для стыковки пластика с чугуном именно по срезу и с наружи именно..Ищите да обрящите..Вот только - хватит ли вам расстояния после обреза горловины...???

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

2=vadim=:
У меня стояк чугунный. От него идет отвод чугунный. С раструбом. Ну и дальше шли внутренние трубы. Вот внутренние я отрезал/разбил, вставил в отвод муфту и дальше уже повел пластик.

На выходных пытался разобрать дыру в стояк и аж испугался. Похоже мой тройник является частью стояка. Такое может быть?

parsjukin написал :
Есть специальные фитинги для стыковки пластика с чугуном именно по срезу и с наружи именно..Ищите да обрящите..Вот только - хватит ли вам расстояния после обреза горловины...???

Что за фитинги такие? Ссылок нет по теме? Хоть посмотреть их вживую, чтобы знать, что искать. А расстояния после обреза горловины думаю хватит, там горловина прилично длинная, 35-40 см.

У меня похожая ситуация, чугунину решил не трогать. Проблема вот в чём- диаметр пластиковой трубы слива раковины и ванны намного меньше чем диаметр старой чугунины. Тут намедни этот стык потек, ранее был запечатан цементом. Подскажите, как это дело загерметизировать попроще (знаю способ про запечатку цементом, а может что почище можно придумать)?

Проблема решилась сама: в Максидоме купил гофрированую резиновую штуковину, которая с матом и мылом влезла в чугуную трубу, а в нее всадил уже свою пластиковую 50-ку, Ура!

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Если вы думаете ипользовать фитинги - то может получиться что унитаз станет не там где был...Всётаки каждый диаметр трубы имеет свой радиус загиба максимальног для него..Кстати - вполне возможно купить гофру..Для унитаза...Там с конца который вставляется втрубу - обычно - елочка под разные размеры..с уплотнителями...Померте внутренний размер чугунины и вперёд...Только я лично не очень уважаю гофры..

А если тройник оставить на месте, снять старый унитаз (кстати, насколько это болезненно для тройника), и попытаться вставить новый с таким же выпуском. Реально поставить его на тоже место, ну или по крайней мере не сильно уехать вперед?

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Иногда так и получается.В идеале.если найдёте такойже унитаз с такимже выпуском - то должно подойти..Ну - чуть поднимите на пол сантиметра унитаз..есть ещё - эксцентриковые фитинги мягкие...Вариантов - полно...А самый лучший - живите так..Старый унитаз - можно модернизировать и отмыть...И будет вам счастье...

parsjukin написал :
А самый лучший - живите так..Старый унитаз - можно модернизировать и отмыть...И будет вам счастье...

Не хочу жить так . Унитаз старый, 25 лет, страшный и некрасивый, попробуй его отмыть. Еще и бачок пластмассовый на стене к нему, ****ство еще то. Плюс стык унитаз-тройник немножко подтекает, все равно его расколупывать придется. Или у Вас есть какие-то особые способы отмывки/модернизации унитаза?

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Тогды - меняйте....за одно - поменяйте всю домашнюю канализацию.Как профилактическое кардинальное средство..Чуть более время на работу - зато - после - всё новьё..Просто - обычно начинается цепная реакция - тройник, унитаз, сифон раковины, ванны......Так что - от стояка - и до....Вообще - ремонт надо начинать с водопровода и сантехники и электрики..А всё остальное - декор..Он приложиться в дальнейшем...Лет до ста рости нам без старости...Но - помните не все ёгурты одинаково полезны..( унитазы)..Бывает что компакт современный - намучаетесь со смывом..Будете дёргать спуск по два три раза..И помните - есть такое заболевание унитазов называемое "ПЛЮХ"..А это - не лечится..Только - селекционный отбор..со специалистом..

parsjukin написал :
Только - селекционный отбор..со специалистом..

А ещё лучше в магазине попросить, чтобы дали опробывать.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

parsjukin написал :
ремонт надо начинать с водопровода и сантехники и электрики..А всё остальное - декор..Он приложиться в дальнейшем...

А если водопровод/канализация открытые - хомуты ведь поверх плитки присверливаются. Какова последовательность операций?

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

БОБу.. Всё равно - любой ремонт - переделка (санузла) начинается с плана- желания клиента, вызов специалиста на дом - привязка к местности.варианты - примерная смета - возможности..И - опять таки - сантехники и электрики...(про ломщиков - разнорабочих не упоминаю - само сабой)Сантехники должны работать в контакте с кафельщиками..- Чтоб друг - другу не сделать проблем и избежать их..Много раз сталкивался - когда этот порядок - нарушался(по незнанию )..И тогда - уж извините - получите то что вышло....
В самом деле - иногда для упрощения монтажа - часть канализации и труб воды прокладываются поверх плитки(под ванной или душевой..) - но скрытая проводка - всёравно идёт вначале - в шторбах или по стенам с последующим прикрытием их(труб) гипсокартоном(регипс).Из скрытой проводки - оставляются выводы труб наружу - для дальнейшего соединения - уже после плитки..Так что - как ни крути - сантехнику - первый выстрел...а хозяину - последний патрон..на всякий случай...