#2869330

Здравствуйте. Делаем ремонт в кухне и коридоре. Пол сделан из деревянных досок лежащих на лагах. Купили фанеру 18 мм и ламинат. Рабочие говорят что старый пол сухой и хороший, не гнилой. Предлагают стелить фанеру поверх досок и затем ламинат. Отсюда вопрос. Доскам где-то 40 лет. Они кое-где поскрипывают. Если положить пол так как советуют рабочие, то с комнатой получится ступенька. В комнате ремонт ещё предстоит, но не скоро, как будут средства. Вопрос. Необходимо ли избавиться от старых досок и положить фанеру на лаги или всё таки ложить на старые полы?

Finix написал :
Вопрос. Необходимо ли

Действительно вопрос... Почти ничего однозначно необходимого в делах ремонтных не бывает; почти всегда есть разные варианты, и выбирать вам.

Старые доски - это действительно ценность. Где вы сейчас возьмете пиломатериал такой гарантированной сушки, как 40 лет в сухом отапливаемомо помещении?
Лаги под досчатыми полами лежат с шагом 70 - 80 см. Фанера - материал менее жесткий, чем сухая доска. Под нее либо придется лаги более часто укладывать, либо настилать ее в несколько слоев с проклейкой, иначе будет прогибаться. И что вы выиграете этим?

Уж если ставить вопрос "избавиться от старых досок", то надо смотреть на дело шире - избавляться от всего старого пола целиком, вместе с лагами, делать качественную стяжку и новый чистовой пол. Но это хорошо, когда ремонт во всей квартире разом, иначе будут неудобные и опасные ступеньки между комнатами. И дело это сильно грязное и трудоемкое, многр мусора выносить.

Я у себя в ходе постепенного ремонта сделал так. Старые доски тщательно притянули саморезами к лагам. В одной комнате, где была заметная неровность пола, доски разобрали, лаги заново выровняли, доски настелили обратно. Поверх досок настелили фанеру или OSB. Дальше чистовой пол (в моем случае линолеум). Вовсе не считаю этот вариант однозначно лучшим, но он соответствовал моим представлениям о трудоемкости, сроках ремонта и количестве разводимой в квартире грязи.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо большое, очень грамотный ответ. Теперь понятно.