Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14
#2870245

Батарея биметалл Рифар МОНОЛИТ. Греется не равномерно. Первые несколько секций хорошо, дальше только верх и то слабее. Ну собственно как и должен себя вести при нижней подаче. Это я уже понял почитав форум и измерив цифровым термометром температуры стояков. Вероятно, у меня П-образные стояки в одной комнате носитель идет горячий снизу вверх, в соседней сверху вниз уже существенно холоднее. Раньше стояла чугунная и эффект был не таким выраженным, как с биметаллом. Но это всё и только подтверждает уже высказанное на форуме насчёт этой темы.
Вопрос в том, какой из вариантов реализовать:

  1. скрестить трубы, чтобы носитель подать в батарею сверху.
    смущает то, что места совсем мало. Батарея стоит в нише. Рифар МОНОЛИТ неразборный и его не укоротить. Предполагаю, что без сварки отключения стояка тут не обойтись.
    Сам с этим не справлюсь, нужен специалист.

  2. удлинитель протока в верхний коллектор( наименее затратный вариант)
    Пробок у Рифар МОНОЛИТ нет, там сразу в ход в коллектор с резьбой 3/4. Придётся в американку медную трубку 15-18 мм впаять. Смущает то, что при этом заузится проход. Коллектор у этой батареи на вид дюймовый. Сейчас мне в него не заглянуть. Какого диаметра трубку лучше взять? Будет ли этот вариант работать нормально. Сам производитель для этих радиаторов удлинители протока, в отличие от разборных моделей, не предлагает.

Хотелось бы услышать мнение специалистов по варианту 1. Если из Питера, то можно сразу с ценой работы в личку .
По варианту 2 тоже мнения приветствуются.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

.. а как к стояку присоединяется?...

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Байпасс, почти наверняка: там был чугун, поэтому отводы приварены напрямую к стояку с небольшим уклоном обратки. Байпас между отводами либо с врезкой на размер меньше, но скорее с пережимкой роликом. В любом случае- удлинитель протока. В данном варианте- через футорку 15\20. У Виеги они длинные...

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Байпасс написал :
.. а как к стояку присоединяется?...

стояки в стене замурованы. из стены два коротких куска дюймовой трубы торчат в них вварены куски трубы 3/4. Перемычки не было. Стояла чугунина 30 лет.

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

NNN, Там у батареи пробок-футорок нет. На входе коллектора сразу внутренняя резьба 3/4 . Вы советуете ввернуть длинную футорку 3/4-1/2 , а от крана тогда уже надо американку с 1/2 на вход подать? Я, как вариант, думал в имеющуюся американку впаять тонкостенную трубку, чтобы меньше зауживать сечение. Какой максимальный диаметр удлинителя протока можно сделать в дюймовом коллекторе, чтобы не заткнуть циркуляцию от первых секция?

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Байпасс написал :
.. а как к стояку присоединяется?...

Вот так стояки идут

petruccio написал :
Я, как вариант, думал в имеющуюся американку впаять тонкостенную трубку, чтобы меньше зауживать сечение.

...да, наверное, это правильно..только вопрос что впаять и как..

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

NNN я думаю медную трубку 18 мм. А припаять-то не проблема. Волнует вопрос, если коллектор дюймовый (точно не измерял) то получится , что внутри 25мм трубы 18 мм труба удлинителя. Зазоры не маленькие? Не заблокируются ли остальные вертикальные каналы?

petruccio написал :
я думаю медную трубку 18 мм.

У меня 18 не влезла. Сделал из 15. (SIRA RS)

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... удлинитель, конечно, может помочь.. но я думаю , стояки соединяются не так, как нарисовано... там есть центральный замыкающий участок... вот, коли бы его к радиатору перенести - было бы неплохо...

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Байпасс нет. стояки идут именно так, как нарисовал. Панельная 9-ти этажка. Стояки в стенах. Когда-то перемычки были вместе с закисшими трехходовыми совдеповскими кранами и стальными штампованными радиаторами, потом заменили на чугун.
Краны стоят сейчас чисто ради американок, ну и чтобы летом снять батарею и почистить в случае чего. Перекрывать и регулировать с их помощью я , естественно, ничего не собираюсь. Да и не возникало никогда в этом доме желания уменьшать количество тепла. На улице сейчас -12 а в комнатах +18..+19. Температура стояков в комнатах, где снизу- вверх носитель идет +51, а в тех, где сверху- вниз +40. Так что не Ташкент. Конкретно эта батарея стоит в комнате, где справа от неё вход на балкон. Так что хотелось максимальный эффект получить, потому и максимальное количество секций купил, которое туда влезло. На второй фотке в начале поста я указал размеры, чтобы опытные люди посмотрели и сказали, возьмутся ли они в этих стесненных условиях сделать стальными трубами нечто похожее на вот это, ну или просто накрест:

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Не проще ли удлинитель потока вставить ? Если бы противоположный конец радиатора не был закрыт, то можно было бы открутить крышчку снизу и вставить туда отрезок пластиковой трубы нужной формы. А так придется откручивать американки и снимать радиатор.

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Sergey_G. Удлинитель протока безусловно проще. Мне просто не хотелось зауживать проход, учитывая, что это общий стояк. Хотя сейчас пришла мысль о том, что если бы было сделано по общераспространённой нынче схеме металлопластиком( подводка МП26, байпас МП20), то учитывая внутренний диаметр фитингов для этих труб (МП26-14мм,МП20-10мм) удлинитель протока медной трубкой 18мм практически даже лучше будет в этом смысле.
Может подскажет кто-нибудь, какой диаметр внутренний и наружный у рифаровского фирменного удлинителя? А то я их только в интернете на картинках видел.

Но если мне предложат переварить трубы так, как я нарисовал, то ,думаю, это лучший вариант.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Удлинитель потока не должен вставляться в подающую трубу туго. Иначе он весь поток направит в последнюю секцию и картина будет та же самая, но с зеркальным отображением. Надо так подобрать диаметр трубы, чтобы половина воды текла внутри трубы, а другая половина проходила помимо нее. Тут хорошо должна подойти PEX труба, или ПП 16мм PN10.

Sergey_G. написал :
картина будет та же самая, но с зеркальным отображением.

Sergey_G., Вы не правы. Ошибаетесь. Задача удлинителя- заставить течь теплоноситель по нижнему коллектору до последней секции. Там он поднимется и утечёт в трубу. А по пути в секциях от первой до предпоследней будет конвективное перемешивание холодного и горячего. Вся батарея, в итоге, будет прогрета.
PS
В силу этих соображений, идея вставки удлинителя в нижний коллектор- бред.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

А почему будет конвективное переменшивание? Вода поднимется вверх в последней секции и обратно пойдет по верху без перемешивания. Потому что она будет теплее чем низ радиатора.

тоже имеется проблема с нижней подачей, батарея еле теплая, 19 градусов внизу, 40 вверху, подводящая магистраль 55. живу на 5 этаже 5-этажки. схему прилагаю ниже. пунктир - стена, слева соседняя комната, справа моя. зеленым обозначил кран для спуска воздуха. батарея чугун,7 секций. магистрали сделаны железной трубой 3/4, перемычки 1/2. это общага, слесарей не получится исправить. на мои замечания слесарь общаги сказал что просто на улице холодно. собственно вопрос: если частично пережму тисками перемычку, это чем то поможет?

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Sergey_G. написал :
А почему будет конвективное переменшивание? Вода поднимется вверх в последней секции и обратно пойдет по верху без перемешивания. Потому что она будет теплее чем низ радиатора.

Как раз потому, что через всю длину нижнего коллектора будет идти горячий носитель. Вы ведь кастрюлю тоже только снизу подогреваете на плите. Но если сечение верхнего коллектора будет не полностью заткнуто толстой трубкой удлинителя, то это усилит поток через первые секции и отдачу в целом. В связи с этим и размышляю сейчас над оптимальным диаметром трубки. Медь 18 или 15 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

petruccio Не понял Вашей логики. Я не предлагал ставить удлинитель в верхнюю часть радиатора. Только вниз. Но само удлинение потока равномерность нагрева не поменяет. Поток надо не только удлинять, но еще и разделять на части Тогда станет лучше.

Регистрация: 09.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Sergey_G. если поставить вниз, то как раз и получится, что через последнюю секцию вверх просвистит и по верхнему коллектору уйдёт. верх горячий, последняя секция горячая, остальное- холодное. или тогда заморачиваться и сверлить отверстия разного диаметра в этой флейте, чтобы как-то уравнять потоки. А если вставить трубку в верхний коллектор, то законы физики наоборот не мешают, а помогают.

При нижней подачн теплоносителя удлинитель ставить надо вверху, ситуацию это улучшит, но все зависит от циркуляции носителя, диаметр трубки при этом менее критичен чем существующая у вас в системе циркуляция теплоносителя...