#2875573

Уважаемые коллеги

Коттедж два этажа 170 квадратных метров 14 батарей отопления.
Сделал рассчет и оказалось, что протянуть отопление медью дешевле чем сшитым полиэтиленом. По надежность медь превосходит другие трубы. Медь оказалась дешевле примерно на 20% из-за дешевых переходников и адаптеров. Но вот в чем вопрос :

Медь в виде кольца охватывая дом будет прекрасным витком электрической катушки то есть будет являться трансформатором или как-бы антеннойдля всех электрических полей в доме. А так как электричества у нас всякого немеренно, то при закольцевании медной трубы отопленипо ней потечет электрический ток. И полагаю, что не маленький. Если бы кругом была только медь то я ты не испугался.

Но батареи - железные ( железо-сталь ) и возникает гальваническая пара. Что-то начнет растворять другое ( то есть корродировать ).

Для предотвращения этого необходимо ставить диэлектрические разрывы, то есть некие участки НЕ-медной трубы. Они могуь быть небольшими, так как напряжения наводимые тоже небольшие и электрических пробоев я не ожидаю.

ВОПРОС

Кто-нибудь задумывался об этой проблеме и кто и как ее решает.

Напрмиер, можно смонтирвоать переход медь-резьба-сшитыйПолиэтилен-резьба-медь.

ВЛадимир

Не переживайте, все будет нормально. вы главноехорошего монтажника найдите. А то любой материал можно испортить. Все объекты в Мире - такие как у вас. У всех есть токи, сочетание медь сталь и т. Д.
Главное минимум свободного кислорода в системе, нужный ph теплоносителя, и не надо пропускать токи через систему, скручивав электросчетчик например. Если все смонтировать нормально, прослужит медь лет 50. Мой совет - ищете специалиста

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

VM33 написал :
Но батареи - железные ( железо-сталь ) и возникает гальваническая пара. Что-то начнет растворять другое ( то есть корродировать ).

Для предотвращения этого необходимо ставить диэлектрические разрывы, то есть некие участки НЕ-медной трубы.

Прямого соединения трубы и радиатора нет. Обычно между ними присутствует запорная арматура. Однако, чисто теоретически, стали достаточно стоять по потоку после меди, чтоб началась коррозия.

Мы сделали два дома на медной паянной трубе со стальными радиаторами. Четыре года прошло, пока в радиаторах дырок нет

VM33 написал :
Сделал рассчет и оказалось, что протянуть отопление медью дешевле чем сшитым полиэтиленом.

Как-то вы неправильно считали Посчитайте металлопластиком, должно быть точно дешевле.
Кроме того, МП труба значительно технологичнее меди под пайку.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... блуждающие токи из дома не придут... они придут от трамвайных или железнодорожных путей... и тут кроме катодной защиты ничего не поможет .... только не надо трубу на кусочки дробить, иначе каждый кусочек отдельно защищать придется...
странная у Вас математика, где медь дешевле пластика... и насчет прочности -чай , не небоскреб строите...