#2877922

Уважаемые коллеги! У кого есть опыт самостоятельного изготовления и эксплуатации тепловых трубок из меди? Термосифонного типа ( для простоты). Вакуумный насос, горелки и прочее-в наличии. Требуется готовое решение ТТ для использования в системе солнечного отопления.

Если трубки хеатпайп нужны только для отвода тепла, то яб не стал заморачиваться, а просто сделал бы из обычных медных, пустил бы туда водичку(антифриз) и через насос для аквариумов сделал бы циркуляцию, а тепло реализовывал через радиатор отопителя автомобильной печки(а если планируется конструкция с тепловым насосом, то отводить тепло на испаритель). Хеатпайп оправдывает себя в космосе где отсутствует гравитация.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

У меня в компе прекрасно работает охладитель на ТТ. Правда, трубки, мелкие, не как для солнечного отопления. Благодаря этому оставил всего один вентилятор и тот на 1/3 от полной скорости вращения.

Хотелось бы найти конструкцию ТТ большого габарита и приличной мощности. Знаю, что эффективность у них гораздо больше, чем у обычных Солн. коллекторов. Привлекает работа ТТ при минусовых температурах за бортом...

Низкотемпературную (на этиловом спирте) гравитационную ТТ (термосифон-передает тепло только снизу вверх) делал давно и успешно.
1.Отрезаем трубку нужной длины.
2.Запаиваем заглушки в торцы (в одной заглушке отрезок капиллярной трубки для заправки ТТ)
3.Около 15%-20% объема ТТ заполняем рабочей жидкостью (РЖ) через кап. тр. (тип жидкости -от требуемого рабочего диапазона темпер.).
4.Нагреваем нижний конец ТТ до кипения РЖ, когда пары вытеснят воздух, пережимаем каппиляр.ТТ готова.

Рабочее тело в тепловой трубе должно кипеть в горячем конце и конденсироваться в холодном.
Для работы в разных положениях внутри ТТ укладыват капиллярную структуру. В Вашем случае рабочим телом должен быть фреон, но диапазон рабочей температуры будет весьма узким, в конце-концов Вы придете к кондиционеру, способным "перекачивать" тепло в 2 стороны. ИМХО.

Регистрация: 03.09.2011 Ахтырка Сообщений: 106

День добрый!! Пробовал делать ТТ , но хорошего результата не получил. И как отметил Илья они работают " снизу вверх" . Но один большой плюс у них есть, есть тепло они работают нет тепла отдыхают( Т.Е. самоуправление) и отсутствие эл\двигателей насосов термодатчиков со схемой управления и привязкой к электросети .Так что дерзайте если будут положительные результаты буду рад их услышать. А я остановил свой выбор на черной пластиковой трубе на крыше и термостате на 50 - 60 градусов и термосе накопителе

Для опыта взял нерж. гофру длиной 1 метр. С одной стороны заглушка на 0.5 дюйма, с другой-шаровый кран. Запакованы на нить ЛОК... и прокладка паронитовая на заглушку. В трубку заливал воду, 10-15% от внутреннего объема трубки. Приоткрывал кран и ставил на газовую плиту. Через минуты 4-5 можно было чувствовать рукой, как поднимается температура вверх по трубке до конца с краном. Как только появлялся пар, тут же закрывал кран и снимал с огня. Для эксперимента сразу же после нагрева и закрытия крана охлаждал всю трубу под холодной водой. При встряхивании трубки внутри ее появлялся звук, похожий на перемещение ледяных шариков. Наверное, там они и получались. Максимальная температура на расстоянии 1 метр была 70 градусов. Рукой не удержать. Повторял опыт несколько раз в течение 1 часа. Результаты такие же. Можно сделать вывод, что даже такой простой девайс работает. На утро разряжение в трубе ушло. Понятно, что для эти целей предпочтительней сварка. Несколько фото для форумчан. Спасибо за советы, буду пробовать дальше. У кого есть опыт самостоятельного изготовления вакуумного коллектора из медных трубок, прошу поделиться.

HAMMER, Если можно, подробнее опишите Вашу конструкцию. Есть ли там цирк.насос, сколько литров нак.емкость, какую максимальную температуру удалось получить и т.д.? Поскольку у меня почти готово "железо" (панели), то делать буду такой вариант. Хотелось бы уйти от лишних внешних устройств (цирк. насос и т.д.) Буду пробовать. А вакуумные трубки (если получится), хочу использовать на зиму.
Илья Гут, Думаю попробовать именно термосифон для работы в зимнее время. Все для экспериментов есть( медь, вакуумник, горелки и т.д.) Просто не хочется повторять ошибки, нет времени на долгие пробы. Если есть готовые решения именно для меди, с благодарностью приму Ваш опыт.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

внесу пару своих мыслей
ТТ применяются в основном там где обычные способы теплопередачи - конвекция и проточное - не справляются с объемами переноса тепла с еденицы площади теплообмена , т.е. в условиях когда источник тепла имеет малые размеры( как в кулерах компов) в остальных случаях ТТ - лишняя трата денег.
тем более Солнечный коллектор на ТТ в чистом виде работать не будет КМК из за того что нагреватель находится выше холодильника и придется таки городить циркуляцию теплоносителя - те получим обычный испарительный теплообменник.

По меди инф.нету.О ТТ куча инф в инете.Я изучал по книге .
Важно: рабочий диапазон задается РЖ, и совместимость РЖ и материала корпуса.

Нашел () инфу по ТТ из алюминия. На той неделе поеду посмотреть на их продукцию. Может и для фирмы кое-что купим. КПИ всегда славился толковыми ребятами. (Кстати, мои два старших сына также закончили КПИ и успешно работают-горжусь).
Илья Гут, Спасибо за ссылки. Думаю,какую же РЖ выбрать для работы в зимний период. Для лета вполне подойдут обычные плоские (стандартного исполнения) СК. Готовлю на пробу 2м.кв. Есть задумка совместить жидкостный и воздушный СК в одном корпусе. Если эксперимент получится, выложу результаты.
Жду от форумчан информацию об опыте изготовления и эксплуатации самодельных СК на самодельных же термосифонах.

Илья Гут, Спасибо за ссылку. Ценнейшая книга, скажу я Вам. Многое уже прояснилось, но изучить надо основательно, чем и займусь.

Регистрация: 26.08.2016 Краснодар Сообщений: 1

мой опыт изготовления тт привел вот к чему в медной трубке завакуммирован ацетон 15%при невысокой температуре очень хорошо передает энергию но при высокой температуре уже не может конденсироватся приходится ставить 2 трубы в другой вода под вакумом в трубе солнечного коллектора используется как солнечная печь