Регистрация: 08.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34
#2878119

Здраствуйте народ, тут мне стало интересно как устроен солярогаз облазив весь интернет я нечего не нашол. Так вот я хочу спросить может здесь кто знает как он устроен и как работает желательно поподробней если кто сможет помогите.

melkie написал :
солярогаз

Плохо искали, в тырнете инфы навалом. По сути - керосинка с каталитическим дожигом

Регистрация: 08.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Хоть что говорите я уже какой день пытаюсь хоть что то найти кроме технических характеристик и где он продается нечего не находится.

melkie, Так, навскидку

У меня есть такая.
Принцип такой.
Пример когда масло кипит, то его пары легко поджечь, а когда оно в жидком состоянии, то никак. Вот и здесь принцип похож. В кольцо заполненное соляркой ставиться фитиль из стекловолокна. Пропитанный соляркой поджигается легко, но коптит зараза сильно. На это кольцо с фитилём ставится горелка, которая представляет из себя цилиндр в котором несколько колец из листовой перфорированной нержавейки, одно в другом. Огонь от фитиля разогревает до красна все эти металлические части и фитиль какбы перестает гореть, а за счет жара от внутренностей горелки соляра превращается в пар и горит выше. Заполняется кольцо соляркой по принципу поилки для попугаев.
Смотри схемы которые дал Викторыч и вникай.
Если закралась мысль самому заколхозить сие чудо, то не стоит. Цена этой печки не высока, а заморочи будет огого.

Регистрация: 08.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Спасибо за ссылки.

Греет хорошо да и вони не много, но у меня сделан колпак с гофротрубой над горелкой. Эта гофра выведена на улицу. Обогреваю этим чудом душевую. Но возникла проблема. Где-то после 1 часа работы прибора появляется перелив керосина из приёмной чаши, что не есть гуд. Хорошо что вовремя замечал. Может кто понимающий посоветует что тут делать и как с этим бороться?

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Loversbird написал :
. Где-то после 1 часа работы прибора появляется перелив керосина из приёмной чаши, что не есть гуд. Хорошо что вовремя замечал. Может кто понимающий посоветует что тут делать и как с этим бороться?

Надо теплоизолировать топливный бачок от тепла горелки. Испарение легких фракций керосина/(тепловое расширение воздуха) приводит к "выдавливанию" лишнего топлива в приемную чашу.

borys78rus написал :
адо теплоизолировать топливный бачок от тепла горелки. Испарение легких фракций керосина/(тепловое расширение воздуха) приводит к "выдавливанию" лишнего топлива в приемную чашу.

Борис, спасибо за совет! Надо будет что-то придумывать с теплоизоляцией бачка.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Куска изоплена, наклеенного на алюминиевую фольгу не хватит?

HotSummer написал :
Куска изоплена, наклеенного на алюминиевую фольгу не хватит?

Наверно возможен и этот вариант, главное чтобы он не намок в керосине. Хотя если им обклеить бачок полностью, кроме горловины то может и спасёт от перегрева бачка.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Не знаю, как выглядит ваш солярогаз, но, полагаю, даже полированной жестянки (помните, такие были в фотоглянцевателях), проложенной с воздушным промежутком 5-10 мм между нагревателем и бачком, будет достаточно, чтобы значительно уменьшить теплорадиационный нагрев емкости. И нет риска, что пропитается керосином, да и не поплавится при сильном перегреве, как изоплен.

Такой, дополнительный экран можно спрятать внутри, за первым экраном, если вот такая конструкция:

Устройство печи:

  1. Винт регулировочный 2. Сосуд 3. Решётка 4. Сетка 5. Горелка 6. Дверка 7. Блок подогревателя 8. Экран 9. Ручка 10. Этикетка 11. Корпус 12. Спираль 13. Обечайка стеклянная (металлическая)

HotSummer написал :
Такой, дополнительный экран можно спрятать внутри, за первым экраном,

Точно, точно! Эх блин, вчера банку из-под пива выкинул. Придётся ещё литру Балтики брать. Мой называется - ПО 2,5 Камин.