#2878345

Всем привет.

Покритикуйте пожалуйста схему щитовой небольшого дома.
Щетчик стоит в щитовой на улице, от него ввод в дом - далее по схеме.

Что ж Вам всего 20 ампер выделили? Вот эти дублирующие автоматы на 20А убрать. Узо от защищены вводным автоматом, который в случае перегруза и так скорее всего сработает

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Имхо, поставить после реле напряжения два дифа на 10А и 16А. Первый - на свет, второй - на розетки. Крайний случай - на розетки узо 40А 30мА +2 автомата С16.

У него от каждой розетки в щиток отдельный кабель идет, и если он их на два автомата объединит, то это куча бабла на ветер. Если уж от каждой розетки в щитке кабель, то хотя бы так, как он сам нарисовал, а лучше один автомат на помещение.

Пока вроде так - 20А есть. Мне я думаю хватит на самом деле. Самое большое это утюг, насос водятной, бойлер и торцовка.
Процентов 70 говорят будет однофазка. Могут переиграть трехфазку - тогда будет больше мощности, и схема переиграется. Но так как хочу сделать сам - начал сам во всем разбираться.
А один автомат на помещение это что имеется ввиду? Вроде так и нарисовано - 16А автомат на одну комнату...

ZIDIZ написал :
Что ж Вам всего 20 ампер выделили? Вот эти дублирующие автоматы на 20А убрать. Узо от защищены вводным автоматом, который в случае перегруза и так скорее всего сработает

В принципе идея поставить диф на свет не плоха имхо. 10 проводов зашло у меня от каждой коробки светильника. Так я прикинул - дешевле на каждую комнату на 6А автомат на каждый провод кинуть.
Тут вопрос только с УЗО встает. Если УЗО ставится после автомата, то 10 узо - это тупо.
Может на свет сначала УЗО а потом 10 автоматов на 6А каждый?
Хотя один диф выглядит проще по монтажу и прочему...

andrewkhv написал :
Имхо, поставить после реле напряжения два дифа на 10А и 16А. Первый - на свет, второй - на розетки. Крайний случай - на розетки узо 40А 30мА +2 автомата С16.

Конечно сверху узо 40А ставить, оно ЗАЩИЩЕНО вводным автоматом

А, я не заметил что у Вас уже один автомат на одну комнату

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Игорья написал :
это тупо.

Тупо плодить линии и ставить десяток автоматов, когда ввод 20А. Вы же не будете водопровод по дому двухдюймовой трубой делать, если питающая труба - полдюйма? Даже если вам и нужен расход воды, который обеспечит только толстая труба, узким местом все равно останется полдюймовка и больше воды, чем она может дать, вы все равно получить не сможете. Если трехфазный ввод сделать реально или однофазный хотя бы до 40А увеличить - тогда есть смысл несколько узо и пяток автоматов к ним. А сейчас - это бессмысленная трата денег: самым частым событием, связанным с электрикой, станет вырубание вводного 20-амперника, при котором погаснет свет и обесточатся все розетки. Так что пользы от возможности управлять освещением и розетками в каждой комнате с помощью автомата в щите вы не почувствуете.

Вчера разговаривал с энергетиком. Говорит реально сделать 20А 3ф! Переигрываю схему на 4п автомат, 4п УЗО, раскидываю фазы по приоритетам. Думаю на крайний случай можно поставить электрокотел в качестве резервного источника отопления 3ф, поддерживать легкий плюс зимой, если нас нет...
Тогда все таки начинает иметь смысл и каждый автомат на каждую розетку? Или хотя бы 2 розетки на автомат?

Также смысл в отдельных кабелях был в упреждении аварии. Дом деревянный. Минимум коробок, минимум слабых мест. Максимум защиты...

andrewkhv написал :
Тупо плодить линии и ставить десяток автоматов, когда ввод 20А. Вы же не будете водопровод по дому двухдюймовой трубой делать, если питающая труба - полдюйма? Даже если вам и нужен расход воды, который обеспечит только толстая труба, узким местом все равно останется полдюймовка и больше воды, чем она может дать, вы все равно получить не сможете. Если трехфазный ввод сделать реально или однофазный хотя бы до 40А увеличить - тогда есть смысл несколько узо и пяток автоматов к ним. А сейчас - это бессмысленная трата денег: самым частым событием, связанным с электрикой, станет вырубание вводного 20-амперника, при котором погаснет свет и обесточатся все розетки. Так что пользы от возможности управлять освещением и розетками в каждой комнате с помощью автомата в щите вы не почувствуете.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Игорья написал :
реально сделать 20А 3ф!

Ну это совсем другой разговор тогда! Правда, больше 3 однофазных узо ставить тоже смысла нет.

Если ставить электрокотел - то все же есть? 3 УЗО пошли на потребителей, а основное УЗО как раз защищает от отвертки не туда сунутой и котел? (хотя смотря какой котел, есть котлы с автоматами уже и наверное с УЗО)

andrewkhv написал :
Ну это совсем другой разговор тогда! Правда, больше 3 однофазных узо ставить тоже смысла нет.

Еще думаю было бы неплохо сделать резерв на случай отключения. Есть 1ф генератор. А если ввод 3ф, рубильник 3ф - 3ф.
Можно ли поставить 4п рубильник, но 3 фазы на резервном вводе соединить в одну?

Или все же выстрадать схему и так продумать, чтобы перекидывать только 1 фазу? Двухполюсный переключатель 1-0-1?

Сосед

  1. Автоматов типа "А" не бывает... Точнее не бывает у нас на практике. Скорее всего это х-ка "С"
  2. УЗО селект и вводный АВ меняете на диф 20 (лучше 32)/0,3
  3. РН ставите УЗМ 51М (если найдете) или донецкий (и тут тоже они ) В-протектор на 50А (63А). Лучше больше - пишут, что греются сильно.
  4. УЗО на 20А кажись, что нет. Ставьте на 40 (63) - у нас цены одинаковые, после него 3 АВ С10 (кухня+с/у+прихожая - комнаты - улица).
  5. Че-то я потерялся, скока у Вас фаз? 4???
  6. Все групповые двухполюсники смело выбрасываем!
  7. Хватит 2 УЗО розеточных: жилые помещения и нежилые. Заодно и АВ выбросьте - тоже 4-х штук с головой.

Боритесь за 32А хотя бы. Это можно делать и "в частном порядке", но только надо посмотреть фото ввода (магистрали).
Заодно и определитесь с системой заземления.

Перерисовал схему дл того, как прочитал. Вставлю. Ввод будет 3ф 20А.
Дорисовал электрокотел в котельную, раскидал автоматы так, чтобы на 1м автомате было не больше 2х проводов одинакового сечения. Два я так пронял - допускается.
Хочу рубильник на переход на генератор еще дорисовать. Вопрос актуальный все еще.
Можно ли на переключателе 3ф в 1ну соединить, ии только 1ну фазу переключать. Тогда сложно нагрузки разкидать...

Вот актуализированная схема.
И теперь бы понять что где выкинуть...

Так и не понял зачем Вы оставили селективное УЗО ещё и на 100 ма?
Почему вместо линейных дифов - УЗО+АВ?
Зачем столько АВ, когда всего 20А на фазу???

На самом деле я разбираюсь в этом деле только, дали похожую схемку, я по ее подобию набросал сам. УЗО ставят на ввод на 100-300ма. Зачем - не знаю, в расчете на то, что кто-то отверткой в щитовой не туда залезет?
Автомат + Узо ставлю, потому, что так дешевле получается. Автомат дешеле поменять, если он сломается, чем поменять весь Диф.
УЗО как правило работает только как УЗО, его ставят на больший ток, чтобы сработка на КЗ была на автомате, а на ток утечки - на УЗО. Это из того, что я понял.

Если на электрокотле не будет УЗО, то перед котлом оно пригодится? Может реально на 30ма.
А ставят на ввод узо - может пожарники заставляют?

Кто что знает, думает еще?

Автоматов столько, потому, что к каждой розетке - свой кабель в щитовую затянут. Глупо вешать 4 розетки на 1 автомат. Я уже до 2 розеток на автомат сократил. ? :-)

drdollar написал :
Так и не понял зачем Вы оставили селективное УЗО ещё и на 100 ма?
Почему вместо линейных дифов - УЗО+АВ?
Зачем столько АВ, когда всего 20А на фазу???

Игорья написал :
УЗО ставят на ввод на 100-300ма. Зачем - не знаю, в расчете на то, что кто-то отверткой в щитовой не туда залезет?

Игорья написал :
Автомат + Узо ставлю, потому, что так дешевле получается.

не факт. По Хагеру - так наоборот, Вы АВ двухполюсные считаете?

Игорья написал :
УЗО как правило работает только как УЗО

интересно, а не как правило? Да и сам факт поломки брендовой вещи столь ничтожен, что им можно/нужно пренебречь.

Игорья написал :
Если на электрокотле не будет УЗО

стационарно установленные электроустановки УЗО не требуют, однако, я бы его поставил бы "параллельно" АВ однополюсным.

Игорья написал :
А ставят на ввод узо - может пожарники заставляют?

ставят при:
-заземлении ТТ
-деревянных стенах
-большом расстоянии от вводного щита до распред и т.п.

В квартирный/домашний щит 100-300 ма ставить незачем.

Дак у меня однополюсные в основном автоматы. Три двухполюсных только. Я как раз на хагере и считал - выходит дешевле отдельно, попробую еще покурить вопрос, если дешевле диф действительно - перерисую...
Вот вы наверное и ответили на мой вопрос почему 100ма УЗо на входе. Систему заземления мне посоветовали ТТ, она на схеме и нарисована. Земля отдельно. И дом деревянный у меня, а не квартира. Возможно поставлю УЗО не в доме, а в щитовой, что на улице? (счетчик тоже в щитовой на улице)

drdollar написал :

не факт. По Хагеру - так наоборот, Вы АВ двухполюсные считаете?

интересно, а не как правило? Да и сам факт поломки брендовой вещи столь ничтожен, что им можно/нужно пренебречь.

стационарно установленные электроустановки УЗО не требуют, однако, я бы его поставил бы "параллельно" АВ однополюсным.

ставят при:
-заземлении ТТ
-деревянных стенах
-большом расстоянии от вводного щита до распред и т.п.

В квартирный/домашний щит 100-300 ма ставить незачем.

Игорья, там его и ставьте.
ТТ формально хуже ТН-Ц-С/ Если у Вас хорошая ВУ - делайте ТН-Ц-С.
Кстати, дом в каком районе?

Читал пробовал разобраться чем хуже - пока не понял чем. Попробую покурить еще ТН-Ц-С. ТТ просто в понимании.
Дом на границе с Житомирской областью, а что такое ВУ? :-)

drdollar написал :
Игорья, там его и ставьте.
ТТ формально хуже ТН-Ц-С/ Если у Вас хорошая ВУ - делайте ТН-Ц-С.
Кстати, дом в каком районе?

Игорья,
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=716899&viewfull=1#post716899 и ниже
а также моя ветка http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=148931

Игорья написал :
что такое ВУ?

провтыкал не ВУ, а ВЛ - воздушная линия. Если там не голые кабеля - ставьте ТНЦС

Спасибо, буду курить. У меня кабельные линии - закопана 80см в землю будет...
ТНЦС нормально тогда?

drdollar написал :
Игорья,
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=716899&viewfull=1#post716899 и ниже
а также моя ветка http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=148931

провтыкал не ВУ, а ВЛ - воздушная линия. Если там не голые кабеля - ставьте ТНЦС

а сама воздушка от трансформатора - голая или в изоляции?

Нету воздушки, от ТП подземка...

drdollar написал :
а сама воздушка от трансформатора - голая или в изоляции?

Что касается цены диф. автомата.
Автоматический выключатель Hager MB220A 20А, 2п ,B ,6 кА 84 uah
УЗО 40 А, 30 мА, тип А, 2 полюса, Hager 234.43 UAH
В сумме = 319 UAH

Диф. автомат 20A, 30 мA, уставка B, тип A, 6 кА, Hager 393.87 UAH

Диф. автомат четко дороже, чем 2пУЗО(кстати большего в 2 раза тока)+автомат 2п - это раз. Одно устройство всегда менее надежно, чем два, имхо. Часто именно такую схему вижу.
Кто что думает? УЗО + автомат или диф. автомат?

Нашел в какой то теме:
1а) дифференциальный автомат - плюсы: а)меньше место в шкафу. 1б) дифференциальный автомат - минусы: а)менее надежно: комбинированный аппарат всегда менее надежен; в дифе УЗО – всегда электронное (во всяком случае, ни в каком каталоге других не встречал), а это всегда хуже, чем электромеханическое; б)неизвестна причина, почему сработал; в)обслуживает только одну цепь.
2а) обычный автомат + УЗО - плюсы: а) значительно выше надежность, сразу видна причина: к.з. или утечка; б) можно взять нормальное (эл.механическое) УЗО; в) можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.

...
АВДТ - автоматический выключатель дифференциального токка (тока утечки) - Дифавтомат:
Защита от перегрузки
Защита от сверхтоков
Защита от токов утечки

  • Компактный
  • дороже чем УЗО + автомат
    ВДТ - выключатель дифференциального тока - УЗО
    Защита только от токов утечки
  • УЗО + автомат - дешевле чем диф и есть возможность распознавания типа сработки

Уточнил схему.
Принимаю любые пилюли.

Игорья написал :
Одно устройство всегда менее надежно, чем два, имхо.

диф лучше. обсуждалось не раз. Не делайте из производителя дурака - он не глупее потребителя.

Игорья написал :
в дифе УЗО – всегда электронное

Игорья написал :
неизвестна причина, почему сработал

Игорья написал :
значительно выше надежность, сразу видна причина: к.з. или утечка

мысли человека нереально оторванные от реальности

Игорья написал :
обслуживает только одну цепь.

Игорья написал :
можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.

В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.

хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.

П.С. себе я купил автоматы "С"...

Дак вот я не нашел пока такого мнения. Спасибо, что высказываете. Интересно еще почему лучше. Мне хочется знать почему выбил автомат - а так думай и гадай, либо одно, либо другое. Разве нет? Где ж оторванность от реальности, если я уже на 3х форумах нашел одни и теже мнения?
Если уменьшить количество однополюсников - тогда встает вопрос, куда столько проводов девать. И прийдется покупать еще клеммники, и дополнительные провода разводить и место под них найти. Так, что на пару автоматов меньше - роли не сыграет имхо.
Из спальни 4 кабеля пришло, не в 1 автомат же их вставлять?

Дифы было бы лучше, потому, что нужно это все добро на схеме куда то уместить. Это минимум 3 рейки - пока не придумаю как. Экономия места была бы уместна наверное.

Попробую перерисовать на Дифы. В остальном нормально?

drdollar написал :
диф лучше. обсуждалось не раз. Не делайте из производителя дурака - он не глупее потребителя.

мысли человека нереально оторванные от реальности

В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.

хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.

П.С. себе я купил автоматы "С"...