#2878415

Предлагаю выкладывать инфу про всяка - разна химикаты и удобрения.

  1. Хлористый калий и другие калийные удобрения.
    Хлористый калий под картофель (да и под другме культуры) рекомендуют вносить с осени. Входящий в его состав хлор (в водном растворе ионы хлора) вымываются из почвы в грунтовые воды. На легких по гранулометрическому составу почвах внесение хлористого калия крайне необходимо, но!!!! на лекгих почвах ионы калия плохо сорбируются почвой и вымываются.
    Выход - вносить малыми дозами (с осени хлористый калий) в подкормки - сульфат калия.
    Вместе с хлоридами очень интенсивно вымывается кальций - на некарбонатных почвах при внесении хлористого калия обязательно проводить известкование почвы.

  1. Зола лиственных растений. Хороший источник калия, кальция, микроэлементов, подщелачивает почву. В условиях юга черноземной зоны и при орошении требует осторожного применения, т. к. подщелачивание почвы приводит к увеличению подвижности гумусовых соединений, последние вымываются из верхней части почвенного профиля и травянистым растениям их уже не достать. Применение золы должно чередоваться с применением того же хлористого калия, обязателен контроль кислотности (щелочности) почвы.

Регистрация: 07.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Лучшее удобрение в весенний период — навоз и птичий помет (разведенный с водой). Также «подкормить» огород можно азотными или комплексными удобрениями с содержанием азота. Их вносят перед посевом. (12% азот, 15% калий, 15% фосфатов) хорошо использовать для картофеля и овощей. Еще один вариант – перекопать грунт перед посадкой семян с компостом, опилками или золой. Проверено повышает урожайность.

Тут в одной теме пугали,что нельзя вывозить опилки на почву--отнимают азот . А что --нельзя компенсировать внесением мочевины и др.?

Нежелательно так делать (как и свежий навоз вносить).Лучше компостировать растительные остатки с добавлением мочевины -
и затем вносить в почву готовый перегной.

Да и древесную золу в условиях черноземья (Воронеж) вносить с осторожностью. Не нейтрльный почвах это может привести к развитию грибной инфекции - парши картофеля

Alexiy80 написал :
Лучшее удобрение в весенний период — навоз и птичий помет (разведенный с водой). Также «подкормить» огород можно азотными или комплексными удобрениями с содержанием азота.

Вот мой боекомплект:

Я не надеюсь на вымывание хлора при внесении с осени.Предпочитаю его обесхлорить электролизом.Кстати,щёлочь будет полезна на наших кислых почвах.

Да, и ещё весной предпочтительно под растения (кроме зелени - салат, шпинат) вносить нитратные или амонийно-нитратные формы - нитрат калия или нитрат аммония

А что любят арбузы? Не хочется химией кормить их

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1117

Viktoriana написал :
А что любят арбузы? Не хочется химией кормить их

То же что и огурцы или кабачки - разведенный коровяк если не химия.

И все? Ну этого хватает))) А скажите когда у нас собирают арбузы. У нас правда еще не большие))))

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1117

Viktoriana
Не знаю к в Москве. У нас на Южном Урале в прошлом году конец августа-начало сентября. В этом будет чуть позже. Лето менее жаркое.
Будут как и в прошлом по 10-12 кг. Сорт Подарок Севера.

У нас какой сорт не знаю. Знакомые с Воронежа привезли арбузы мы семена и оставили ради интереса.

YuriWhite написал :
То же что и огурцы или кабачки - разведенный коровяк если не химия.

Все растения очень сильно любят навоз.