#2878420

Всем привет!
Прошу совета. Делаю ремонт в квартире-новостройке. Сейчас этап стяжки. Стяжка получается от 8 до 15 см. По проекту я должен проложить шумоизоляцию. Вместе со строителями, которые делают ремонт, решили делать вот такой «пирог» (слои – в том порядке, как они будут лежать в самом «толстом» месте»):

Паркетная доска
ЦПС – 6 см
УБО – 5см (легкая стяжка от кнауфа, вместо песка – пенопластовые гранулы)
Шуманет 100 (двухслойный материал – снизу – тонкий слой стекловаты, сверху – рубероид, общая толщина около 0,5см)
УБО – 3,5см (закрывает гофры с электрикой)
Бетонная плита перекрытия

Проблема вот какая: залили нижний слой УБО, в комнатах чуть раньше, в коридоре – чуть позже. Строители поторопились закрыть все Шуманетом. Получилось, что в комнатах по центру УБО сохло примерно дней 7 до закрытия Шуманетом, а по периметру комнат и в коридорах – не больше пары дней. Когда я приехал на стройку на следующий день и это увидел, засунул руку под Шуманет в коридоре, нащупал там теплое УБО (видимо, активно шла реакция), и конденсат на нижнем слое стекловаты. Конденсата довольно много – луж не было, но пальцы были мокрыми. Поругались со строителем, но он меня убедил, что «бетон все впитает» и влага разойдется в стороны (в стены) и вниз (в пол, плиту перекрытия). С тех пор прошло 2 недели, поверх Шуманета залили второй слой УБО. Приехал вчера, умудрился в одном месте засунуть руку под Шуманет. Нижний слой УБО остыл, а влаги примерно столько же, сколько и в первый раз. Пальцы мокрые. Стекловата влажная, УБО под ней тоже влажное. Причем мне показалось, что мокрое УБО мягче, чем высохшее.

Вопрос: что делать? Высохнет ли УБО или надо разбить верхний слой, содрать Шуманет и дать всему просохнуть? Жалко работу и материалы… Каков риск появления грибка и плесени?

Спасибо!
PS поиск делал, и не только на этом форуме. Все обшарил, ответа на свой вопрос не нашел.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

hanake, Крайне сомневаюсь что данный вид звукоизоляции принесет хоть какую то пользу. При Вашей толщине можно было бы сделать нормальный плавающий пол нормальными плитами.

Да и как то сомнительна допустимость на плиту из УБО сверху класть 6 см ЦПС стяжки - с производителями УБО не консультировыались по данному вопросу?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

DmKa, так у меня и получается плавающая стяжка – слои разделены Шуманетом, листы которого заведены на стены. Что касается 6 см ЦПС, то все ОК – Кнауф рекомендует не менее 35мм высокопрочной стяжки поверх УБО, максимальную толщину они не оговаривают.

Мой вопрос, собственно, о другом – о влаге под Шуманетом.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

hanake написал :
о влаге под Шуманетом.

здается мне не очень это комильфо!

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

hanake, в теории плавающий пол это любой пол имеющий разделяющий слой между перекрытием и стяжкой. То есть даже полиэтилен
но я имею лично мнение, что разделяющий слой должен быть упругим и Реально разделять перекрытие и стяжку. Упомянутый Вам материал имеет стоимость 230 рублей за квадрат и при этом это фактически банальный стеклоизол который (по моему мнению) не может давать хоть какую либо шумовую защиту

По поводу влаги - выгнать рабочих. Фиг с им что влага там сейчас. Последствия не предсказуемы но не в этом дело !!!!

ПОЧЕМУ перед укладкой шумоизоляции не производилась грунтование поверхности? Или они грунтовали на мокрую??

Если рабочие пропустили хоть одну технологическую операцию то значит они не понимают самих основ технологии создания стяжек.

Зы шумонет локально разрезать и заверуть, просушить пару недель, заверуть назад и проклеить в соответствии с технологией укадки скотчем.

Umka написал :
здается мне не очень это комильфо!

Вот и я тоже так думаю.В любом случае,при любых работах,предыдущий слой надо сушить.Сами ведь понимаете,что просто так не высохнет через изоляцию.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

DmKa написал :
ПОЧЕМУ перед укладкой шумоизоляции не производилась грунтование поверхности? Или они грунтовали на мокрую??

mihamaster написал :
при любых работах,предыдущий слой надо сушить.

Вот собственно и аминь....при любой спешке этим надо жертвовать....хотябы 2 дня надо было дать на просушку поверхность потом грунт...

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

DmKa, почему не грунтовали - вопрос к строителям. Но у меня к ним по этому поводу претензий нет: во-первых, грунтуют ведь в первую очередь, для лучшего сцепления следующего слоя, а зачем это для шуманета? А во вторых тех. отдел Кнауфа говорит, что грунтовать УБО не нужно.

А вот к предложению разбить верхний слой УБО, завернуть шумонет и просушить нижний я все больше склоняюсь... Жалко сделанной работы и использованных материалов

mihamaster, да вот и я так думаю. Поэтому и беспокоюсь. Но строитель меня убеждал, что бетон гигроскопичен и вся влага распределиться в стороны и вниз...

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

Грунтуют не только дя лучшего сцепления поверхностей но и для защиты поверхности и для Упрочнения поверхности и обеспыливаия. Так что Строители этого очевидно и не знают.

Бетон то гидроскопичный .... Только не настолько что бы впитать влагу в данной ситуации. Ну а даже впитает бетон(перекрытие) влагу а дальше куда влага то денется?

А у Вас там провода .... Гофры то качественные? Концы гофр гидроизолированы?

Я бы в этой ситуации скорее всего не стал бы ничего ломать.
Штатное отопление , приток свежего воздуха и принудительные вентиляторы на вытяжку. Ну и пару недель ожидания.
Пока Вы рискуете только проводкой и тем что нижний слой убо изменит свои технические параметры, но с учетом Вашего пирога трещины и иные катаклизмы с нижним слоем больших хлопот не принесут.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

hanake написал :
а зачем это для шуманета?

грунтуют для агдезии понятное дело но вторая причина это ОБЕСПЫЛИВАНИЕ....что бы мелкая пудра не летела

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Если честно, пыль на самом нижнем слое "пирога" стяжки меня не парит пусть пылит, все равно на этот слой убо лег шуманет, причем той поверхностью, где стеклоткань, которая тоже, можно сказать "пылит".

Гофры... гофры обычные из леруа. Концы заведены на стены, не изолированы.

Насчет того, что УБО может изменить тех. параметры, боюсь, вы можете быть правы я поскреб его ногтем в том месте, где он до сих пор влажный, так вот он явно мягче уже высохшего. А я думал он во влажной среде будет набирать прочность...