#176429

Собираюсь пол лакировать лаком Beckers Паркетный. Есть вариант глянцевый №80 и полуматовый №35. Поиском нашел, что бывают случаи, когда при нанесении полуматовых лаков на полу появляются пятна из-за неравномерности распределения матирующих добавок в лаке или неравномерного нанесения лака. Как я понял, глянцевый лак проще наносить. Что скажете по этому поводу?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Проблемы с матирующими добавками нет. Просто необходимо перед использованием тщательно перемешать лак и во время работы раз в пол часа перемешивать. Что касается Beckers, то достаточно только перемешивания перед нанесением.
Если №35 - это степень глянца, то скорее это полуглянцевый лак.
В нанесении лака любой степени глянца есть свои моменты. Лично мне с глянцем работать сложнее. На нём видны все ошибки.

Если собирусь покрывать №35, то им надо красить с самого первого слоя? Может быть, надо снчала глянцевый лак №80 нанести, а только последние два слоя №35? Сколько всего слоев лака следует наносить? Поставщики советуют прогрунтовать этим лаком и еще два слоя поверх. Это хорошо или один слой добавить?
А вообще, Beckers - это хороший паркетный лак для дачи?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Это акриловые лаки и их можно наносить достаточно толстыми слоями трёх слоёв будет достаточно.
Профессионалы наносят много но тонких слоёв 5-7, но Вам это не надо. Делайте всё одним лаком по инструкции производителя.
Beckers хорошие материалы. На сколько именно этот продукт хорошь для Вашей дачи зависит от многих факторов. Например отапливается она или нет и т.д.

Дача не отапливается. Это будет пол второго этажа. Там сухо, помещение проветривается, солнце светит изрядно.
Меня удивило, что по инструкции надо наносить не тонкие слои. Я привык тонко наносить 4-5 слоев. С учетом того, что время послойной сушки 3-4 часа, то за пару выходных можно обстоятельно все сделать.
На всякий случай уточню правильность своей техники. В очищенной пылесосом и ветошью комнате с покрашенными стенами, дверями и потолком закрываю окна, стекла прикрываю бумагой, чтобы солнце не жгло. Крашу при закрытых дверях. Лопаткой 10-15 мин хорошо перемешиваю лак. Беру кисть флейцевую 100 мм. Лак №35 наношу на кончик кисти. Кистью вдоль доски на куске около 1.5 метра делаю 3-4 касания для нанесения лака. После этого равномерно растушевываю лак вдоль волокон. Передвигаюсь к следующей части доски и все проделываю аналогично. Закончив с одной доской, перехожу на другую. Прогрунтовав пол, сушу 3 часа. Потом беру шкурку Р240, снимаю ворс, пылесосю, протираю ветошью, наношу второй слой лака №35 аналогично. Сушу 3 часа. На глаз и ощущения руки проверяю ворс. По необходимости шлифую шкуркой Р240. Удаляю пыль. Наношу слой лака №35. После 2 слоя лака не шлифую перед нанесением очередного слоя. Всего нанести 4-5 слоев. Вот так будет правильно?
А можно каким-нибудь антисептиком (типа, Пинотекс Бейс) пропитать доски перед грунтовкой на всякий случай?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Пропитка не нужна. Технология приемлемая. Только, что это за шкурка Р240?
Размер зерна должен быть 120-150

Р240 - это размер зерна 240. Думаю применить после грунтования для снятия ворса.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 27

Ренат Любознательный написал :
... Поиском нашел, что бывают случаи, когда при нанесении полуматовых лаков на полу появляются пятна из-за неравномерности распределения матирующих добавок в лаке или неравномерного нанесения лака. Как я понял, глянцевый лак проще наносить. Что скажете по этому поводу?

Я много и долго тренировался органорастворимым полуматовым лаком (точнее лаками, грешил на Петри Даймонд Хард, поэтому пробовал и другие), применяя различный инструмент (кисть для пола и подушечный аппликатор от Аnza, велюровые валики).
После перешлифовки 11 кв. м. стал тренироваться на куске фанерного листа.
Все перепробовав и не получив равномерной матовости покрытия стал ожидать понижения температуры воздуха (было +28...30 град Цельсия). Подул северный ветер... температура опустилась до +19...21 град и, о, чудо! :-)
Причиной неравномерного распределения матирующих добавок в моем случае я считаю (с вероятностью 95%, т. к. тестов и проб при повышенной температуре больше не проводил) высокую температуру в помещении.
Сейчас опять жара, а у нас в офисе в одном помещении "мастера-отделочники" паркет вскрыли полуматовым Петри Даймонд Хард - результат был для них неожиданным, но подтвердил мою версию о невозможности нанесения лака при высокой температуре поверхности и воздуха.

С уважением, Олег Е.

P/s/ Хорошая (удобная, не забивается) бумага для шлифования - SMIRDEX.