#176443

Такая проблема: сэкономили, похоже, мастера на цементе, в результате теперь, стоит провести пальцем по шву - выпадает раствор, как будто просто песок. Мешали вроде как обычно цемент-песок-глина.

Как можно попроще победить эту болячку? (Понятно, что наилучший способ - переложить печь по-нормальному.)

Поможет ли пропитка клеем КС или чем-то похожим? Обычные поверхности очень даже неплохо упрочняются проникающими грунтовками, а вот печку что-то опасливо...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

В печке цемента вообще не должно быть - только песок и глина. Может, оттого и сыпется...

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Печи кладутся исключительно на глине! А глина с цементом, вообще не сочетаемые вещи!
Поэтому есть два варианта,
1) Аккуратно заделать швы, и печку больше не топить. Пусть стоит для эстетики.
2) Пригласить печника (настоящего) и переложить печь

Конечно, а цемент-то тут причем? С цементом только трубу кладут.
Надо бы швы снуружи расшить, приготовить нормальный песчано-глиняный раствор, добавить соли поваренной и заделать швы. Потом неплохо затереть печку таким-же раствором и побелить. А вообще г. Auri все правильно сказал.
ЗЫ: выковырянный из швов раствор засунуть "мастерам" в ...

Юбер написал :
Надо бы швы снуружи расшить

Печь постоянно подвергается тепловым расширениям, причём неравномерным, то есть она постоянно дышит. Поэтому в качестве связующего и используется глина, которая имеет коэффициент расширения как у кирпича. Причём глину очень хорошо брать на том же заводе где изготавливается кирпич. А коэффициент теплового расширения у цемента, совершенно другой, и естественно он будет выкрашиваться. Поэтому никакое наружное расшитие швов, не спасёт печь от разрушения. В лучшем случае, это превратится в постоянную войну с трещинами, а вполне может быть, что и какой нибудь кирпичик вывалится внутри дымохода...

Ой... насчет цемента это я, наверное, погорячился (родители за работягами присматривали, я только в общих чертах издалека видел, что что-то мешают)... может, и не было цемента - но швы сыпятся.

Т.е. по-простому не получится - надо расшивать и промазывать... Жаль...

Что бы швы не сыпались, их делают не больше 5мм, а точнее кладут кирпич так, что бы он лежал не на растворе, а на нижнем кирпиче. (наносят глиняный раствор, кладут сверху кирпич, и шевеля его добиваются что бы вся лишняя глина выдавилась и верхний кирпич опирался на нижний. А глина служила только для заполнения неровностей) Ещё обязательно каждый кирпич перед укладкой напитывать водой (погружая его в воду целиком, а не вспрыскивая сверху) Только при соблюдении этих условий можно добиться что бы швы не выкрашивались, и печь просыхала и обжигалась равномерно.

2Dan757 А какого цвета у Вас (пардон, у Вашей печки) швы, и какой они толщины? Сейчас расплодилось много "печников", которые кладут печи на смеси шамотной глины (серого цвета, оч. похожа на цемент) и песка...

sansan21 написал :
2Dan757 А какого цвета у Вас (пардон, у Вашей печки) швы, и какой они толщины? Сейчас расплодилось много "печников", которые кладут печи на смеси шамотной глины (серого цвета, оч. похожа на цемент) и песка...

Швы "глиняного" цвета. Ширина - чуть меньше сантиметра.

Чем плоха шамотная глина? Это я на всякий случай уточнить, чтоб еще и на этом не налететь.

2Dan757 Да ни чем не плоха, на шамотной глине кладут шамотный (огнеупорный) кирпич, а на обычной - обычный (красный). Разные коэффициенты теплового расширения.
Швы, ИМХО, великоваты... Может, раствор был слишком тощий? Я бы не горячился с перекладкой печи, а последил за ней годик-другой. Если по швам (особенно в районе топки) пойдут ТРЕЩИНЫ - однозначно перекладывать. Попробуйте на кусочке шва промазать жидким стеклом (оно же клей канцелярский силикатный). На жидком стекле делаются все минеральные высокотемпературные клеи и смеси (тот же КС?). С точки зрения экологии вроде бы нет противопоказаний.

Швы просто безобразно великоваты.

Печь надо смотреть, причем профессионалу. Диагноз на расстоянии поставить очень сложно, тем более, что симптомы выявлены человеком, в вопросе абсолютно не разбирающимся (прошу прощения, обидеть не хочу - невозможно знать все). Определить толщину шва по наружной поверхности сложно - всегда кажется шире, чем на самом деле. С линейкой его тоже никто не измерял. Также неясен и состав раствора. А если водить пальцем по шву на печке - всегда чуток крошиться будет, если снаружи ничем не обрабатывали.

Расшивайте, промазывайте глиной, а сверху забелите известью.
Думаю у вас сыровато возле печки между протапливаниями, да и от готовки - тоже парит.
Известь вам удержит швы.

Всем спасибо. Передал материалы родителям - пусть думают, как далmьше жить...

Цемент мона использовать в строительстве печей!!!

Я делаю соотношение примерно такое - 16 мастерков просеянного песка, 4 мастерка серой глины (что продается в виде порошка в магазинах) и один мастерок цемента.

Есть СНИПы и ГОСТы где в кладочном растворе, при обмуровке промышленных котлов используется цемент......

Есть проф. печники, которые кладут в раствор довольно много цемента.

2Vovanych Серую глину - это шамотную? И Вы на ней кладете красный кирпич? Если только себе, хозяин - барин, иначе - выражаю глубокие соболезнования Вашим клиентам...

Vovanych написал :
Цемент мона использовать в строительстве печей!!!

Было бы очень интересно узнать, с какой целью вы добавляете цемент в глину?
А точнее какую он выполняет функцию в глиняном растворе?

И заодно, может скажите почему печи (в том числе промышленные) не делают из бетона, ведь это так удобно...

Auri написал :
почему печи (в том числе промышленные) не делают из бетона

Делают. Из жаропрочного бетона. За бугром полным-полно таких наборов-конструкторов "сделай сам" по модульному принципу. Там и топки, и дымосборники, и перемычки, и дымоходы, короче, любые элементы.

Кто подскажет чем оштукатурить печь, в прошлом году заделал некоторые швы и углубления обычным цементным раствором, пока всё держится,но сейчас хочу ободрать и оштукатурить термостойкой смеью (клеем) для плитки, специально для печей, про глину много чего прочитал, мороки много.
Благодарю

Андрей 1
А почему бы не облицевать плиткой?

Забыл уточнить, печь в бане

Свою печь в деревенском доме замазывал смесью цемент/песок/глина в равных объёмах. Печь слегка протапливают, чтоб была тёплой, обрызгивают водой и втирают раствор в щели. Я не знаю правильно это или нет, судя по отзывам это неправильно, но оно работает, рецепт старый, кажется у Шепелева встречается "Кладка печей своими руками". Ещё на ведро раствора можно добавит стакан каменной соли. Кладку на этом растворе вести нельзя, он только для обмазки (штукатурки) печи.

Auri написал :
цемент в глину?
А точнее какую он выполняет функцию в глиняном растворе?

Элементарно, уменьшает время схватывания раствора, что актуально например, при возведении конструктивно сложных перекрытий, во избежании опрокидывания оных.

Vladimir Romanov написал :
Делают. Из жаропрочного бетона...

Если не трудно - приведите его название, тип, ну тоесть, как его отыскать в нашем отечестве?
Если не ошибаюсь - автор темы - житель РФ.

Vladimir Romanov написал :
...За бугром полным-полно таких наборов-конструкторов "сделай сам" по модульному принципу. Там и топки, и дымосборники, и перемычки, и дымоходы, короче, любые элементы.

Полагаю вы несколько путаете.
Блоки для модульной сборки - не есть изделия из бетона.
И вообще, не следует путать корпуса печей ИЗ БЕТОНА и топку этих печей, имеющую термоизолирующий слой и зазор от корпусов, и футеровку для контакта с пламенем.
Вряд ли все это подойдет в бытовых условиях - больно дорого и громоздко, да и смысл ( отопление помещений самим корпусом печи ) теряется.
В России всегда и повсеместно клали домашние печи из красного кирпича на глину.
Эти материалы имеют очень малые теплоизоляционные свойства, пропуская тепло из топки в дом, но достаточно высокую жаростойкость, а в особенности у них ценится главное - низкая цена и широкая распространенность.

Андрей 1 написал :
Забыл уточнить, печь в бане

Обычно печь в бане обкладывают диким камнем - плещут на него всяческие настои, квас и т.д. для создания нужной атмосферы.
Ни разу ( кроме разумеется казенных городских бань, где нет печей, а есть нагреватели ) не видел баню оштукатуренную или облицованную плиткой.
Разве - что бассейн и душевая, но они обычно отдельно от парной, где расположена печь.

EgorP написал :
Обычно печь в бане обкладывают диким камнем - плещут на него всяческие настои, квас и т.д. для создания нужной атмосферы.

Угара

EgorP написал :
приведите его название, тип, ну тоесть, как его отыскать в нашем отечестве

Готовые сухие смеси для получения жаропрочного бетона выпускаются, например, Подольским заводом огнеупоров (марки, к сожалению, не помню). Жаропрочные бетоны готовятся на глиноземистых цементах (ГЦ), наполнителем служит шамот.

EgorP написал :
Блоки для модульной сборки - не есть изделия из бетона

Не понял, а из чего же они?

EgorP написал :
Вряд ли все это подойдет в бытовых условиях - больно дорого и громоздко, да и смысл ( отопление помещений самим корпусом печи ) теряется

Именно для бытовых печей и каминов такие изделия и выпускаются серийно. Более того, на российском печном форуме профессионалами печного дела всерьез обсуждается необходимость организации производства подобной продукции на отечественных предприятиях.

Холостяк написал :
Угара

В нормальной бане угара быть не может по определению - неоткуда ему там взяться.

Vladimir Romanov написал :
Готовые сухие смеси для получения жаропрочного бетона выпускаются, например, Подольским заводом огнеупоров (марки, к сожалению, не помню). Жаропрочные бетоны готовятся на глиноземистых цементах (ГЦ), наполнителем служит шамот.

Вот я так и понял.
Вы путаете понятия ЖАРОПРОЧНЫЙ и ЖАРОУПОРНЫЙ.
Это две большие разницы.
Не кладут домашних печей на шамотном кирпиче и шамотном растворе.
Они не прочные и имеет большую теплоизолирующую способность.
Шамотные смеси ( не бетонные смеси, а огнеупорные ) применяют для футеровки печей, ковшей и т. д., которые получает свою прочность за счет высокотемпературного обжига пламенем печи ( и это не бытовая печь и температура там другая ).

Vladimir Romanov написал :
...Не понял, а из чего же они?...

Это формованные изделия из шамотной или доломитовой ( в зависимости от назначения ) глины, для сборки огнеупорных конструкций.

Vladimir Romanov написал :
... Именно для бытовых печей и каминов такие изделия и выпускаются серийно. Более того, на российском печном форуме профессионалами печного дела всерьез обсуждается необходимость организации производства подобной продукции на отечественных предприятиях....

Если не трудно - киньте ссылочку - может я чего и упустил.

2EgorP

EgorP написал :
Не кладут домашних печей на шамотном кирпиче и шамотном растворе

Кладут, еще как кладут. Только вот не всем это по карману, а раньше и вовсе было никому не доступно.

EgorP написал :
Вы путаете понятия ЖАРОПРОЧНЫЙ и ЖАРОУПОРНЫЙ.
Это две большие разницы

Попрошу подробно объяснить.

EgorP написал :
Это формованные изделия из шамотной или доломитовой ( в зависимости от назначения ) глины, для сборки огнеупорных конструкций.

Уверяю Вас, это не формованный шамот, а самый настоящий огнеупорный бетон.

EgorP написал :
Если не трудно - киньте ссылочку - может я чего и упустил.

Пожалуйста:

Зарегистрируйтесь и приступайте к изучению.