#2880981

Прошу совета.
Поменяли квартиру, сейчас начали ремонт. Хочу поставить водосчетчики, но возникла проблема со стояком - там мало места и все вентили и отводы расположены неудобно низко. Поскольку и вид труб у довольно пожилой, то задумал обновить все отводы и вентили. Рабочие говорят - лучше пусть это сделают сантехники из ДЕЗа, а то мало ли что. Но предыдущие хозяева квартиры сделали водный теплый пол, светить его перед ДЕЗом не хотелось бы. Можно конечно нанять какую-то фирму, специализирующуюся на сантехработах, но не знаю никого заслуживающего доверия.
Как полагаете - все-таки ДЕЗ или сторонние сантехники? Насколько реально что дезовский сантехник не заметит отводы для теплого пола?
Сорри за сумбурное изложение, самое начало ремонта, в голове каша...

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

За стояки отвечает Управляющая Компания (ДЭЗ). Все действия над стояками должны выполнять их сантехники.Лучше, конечно, чтобы работы со стояками производили именно они. Тогда в случае протечек они сами всё исправят.

С другой стороны, можно и стороннюю организацию нанять. Но...
Местные сантехники должны отключить стояк. За это придется заплатить отдельно. Иногда это довольно приличная сумма (зависит от их аппетита). Когда вы заказываете работы у местных сантехников, то отключение стояков выходит дешевле (у меня именно так).
Еще минус, вы не знаете надежную стороннюю компанию (сантехника). Хорошо, если нанятая компания вам все хорошо сделает или, в крайнем случае, после исправит и все обойдется.
А если окажется не вполне надежный сантехник/организация, или протечка будет серьезная. Тогда у вас могут возникнуть проблемы. Вызванная аварийка увидит, что кто-то чужой вмешивался и трогал стояк. Могут и штрафануть.

Теплый водяной пол, если он не предусмотрен проектом, – это нарушение. За это штрафуют (что правильно) и требуют демонтажа, причем, возможно даже за ваш счет.
То, что у вас теплый водяной пол рано или поздно выяснится. И тогда точно штрафанут.
Поэтому, на вашем месте, я бы вызвала местных сантехников и сообщила, что предыдущий жилец самовольно установил теплый пол, а вы были не в курсе. Теперь вот сообщаете, чтобы они все исправили, так как вы законопослушный гражданин. В этом случае, вы можете легко отделаться. Штраф на вас наложить они не имеют право, а демонтировать нарушение обязаны.

В вашем случае возможны только два варианта:
1. Если хотите иметь теплый пол, тогда зовите сторонних сантехников.
Плюсы:

  • Останется халявный теплый пол.
    Недостатки:
  • Возможны проблемы со сторонними сантехниками и качеством их работы (но может и обойдется).
  • Будете постоянно опасаться местных сантехников, вдруг заметят нарушение.
  • В случае обнаружения вам придется раскошелиться на круглую сумму штрафа.
  • Нарушение точно заметят.
    2. Если хотите спать спокойно, то зовите местных сантехников. Пусть они демонтируют отводы на теплый пол. И пусть они же сделают вам новые отводы.
    Плюсы:
  • Спокойствие.
  • Чистая совесть.
  • Отсутствие штрафов.
    Недостатки:
  • Отсутствие халявы.

Выбирать, конечно, вам.
Только, прежде чем выбрать, подумайте, действительно ли вам нужен теплый пол ценой страха и штрафа (а штраф рано или поздно будет).
Да еще, возможно, будут недобрые взгляды соседей. По милости прежнего хозяина жилья, у них, скорее всего, с водоснабжением или отоплением не все гладко.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Спасибо за подробный ответ. Склоняюсь ко второму варианту. Проще сменить плитку с электрическим теплым полом и спать спокойно )