#176548

Здравствуйте.

Прочитал умную книгу про мелкозаглублённые фундаменты.
Понравилось.
Остался вопрос - как правильно делается подушка под такой фундамент? В книге говорится о "песке или песко-щебёночной смеси".
Но хотелось бы конкретики.
Что всё-таки лучше - песок? Щебень? И то и другое слоями? И то и другое перемешано? Если слоями - то какова толщина каждого из слоёв и что - выше? Какой песок - речной или карьерный? Какого размера щебень?

Спасибо.

Когда речь идет о строительстве, подразумевается крупный песок. Только с его применением готовятся прочные и удобные в работе растворы, только его можно плотно утрамбовать во влажном состоянии. Чем песок мельче, тем менее он пригоден для строительства. Названия речной или карьерный говорят только о месте добычи песка, но не о его крупности (хотя речной песок, как правило содержит меньше иловатых частиц).
Щебень (гранитный или базальтовый) или гравий утрамбовать невозможно, но в смеси с песком (песка при этом должно быть больше) получается хорошо уплотняемый субстанция.
С крупным щебнем неудобно работать. Тут, в отличие от песка, зависимость обратная. Чем мельче щебень, тем проще с ним управляться.

шебень
песок
и сверху заливается бетон

Vladimir Romanov написал :
Чем мельче щебень, тем проще с ним управляться.

Вижу, часто продают отсев щебня - говорят, смесь песка и частиц щебня менее 5мм.
Может именно этот материал будет самым хорошим для подушки фундамента?

uncleHarry написал :
часто продают отсев щебня - говорят, смесь песка и частиц щебня менее 5мм

К сожалению, не видя указанной смеси живьем, трудно дать совет. Если это что-то вроде ПГС, то вполне сгодится. Смотрите на процентное содержание песка - его должно быть в любом случае больше, чем щебня. Иначе не утрамбуется как следует. В крайнем случае песок можно добавить дополнительно, но это лишняя работа.

Я не соглашусь со своими оппонентами. Подушку делают из все малоинертных материалов, что указаны на данном форуме. Наиболее распространенная песчаная т.к. дешевле или есть под рукой. Речной найти очень сложно и он лучше его практически не нужно утрамбовывать все грани округлены. (Для примера в свести два ведра песка с речным и карьерном, с речным будет тяжелей). Подушку делают на плохих грунтах, но она не сможет вам помочь от промерзания, что вполне возможно было указано в ваше книге. Высота подушки расчетная она в большинстве случаи и проходит 50см.
Вопросы вы можете задавать на моем сайте

Руслан Н.М. написал :
Подушку делают на плохих грунтах,

Расскажите подробней, для чего.

Несущая способность грунтов меньше требуемой. Вряд ли вы сумеете построить на иле. Так вот если ваша нога не тонет, то не значит, что этот грунт пригоден для строительства дома. Для этого делают подушки, которые распределяют нагрузки по большей площади до величины, которую может воспринять замененный грунт.

Руслан Н.М. написал :
Вряд ли вы сумеете построить на иле

Про ил вроде никто не говорил

Руслан Н.М. написал :
Несущая способность грунтов меньше требуемой

А у песка выше? Выше чем у каких грунтов?

Руслан !
КУ-КУ, АУ,УА.