#176576

Есть комната в 17кв.м. и перепадами по горизонтали в 10 мм.
Соответственно думаю выровнять пол наливными полами Старателей (синий мешок 25 кг.)

  1. Как думаете, получится ли просто разогнать эту смесь игольчатым валиком, или нужно делать маячки? С маяками удобнее конечно, но валик при катании накладывает смесь и на них, и получаются горбы.
  2. Как вообще технологичнее ровнять? Вылив и раскатав по полу один мешок пытаться подровнять его правилом или мастерком? Или, часа через полтора, после застывания и не получения максимальной твердости сошкуривать или соскабливать шпателем??
  3. Обязательно ли заливать всю комнату за раз или можно за 2 захода? Трескаются они в месте стыка чтоли?

Интересуют все мнения!!!

С уважением,
Андрей.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Это же не стяжка - зачем маячки? Оно само растекается.
Разгонять игольчатым валиком. Лучше делать вдвоём: один выливает, второй в этот момент замешивает очередную порцию. Заливать нужно всё сразу, иначе монолитного покрытия не получится.

Что-то я не очень представляю, как вдвоем можно 17 м залить "монолитом". Это 10 мешков смеси, и вылить их надо максимум за 20 минут.
А вообще, на любой саморастекайке написано, что если не можете сразк разлить, огрпничивайте растекание, т.е. с маяками по частям.

2NikNiklson
Игольчатый валик не столько разгоняет смесь, сколько способствует удалению пузырьков воздуха из слоя. Я разгонял правИлом и зубчатым шпателем, а уж потом игольчатым валиком.

легко заливается при должном умении и сноровке

только 17 метров при перепаде 1 см это минимум 20 мешков раствора (25 кг).
Заливается всё это минут за 45, время жизни старателя быстротвердеющего 1 час.
Но заливать большую площать тонким слоем достаточно тяжело, проще заливать слоем от 2-х сантиметров и узкую площадь. Поэтому лучше разделить комнату вдоль её длины на две длинные половины и залить поочередно, можно часа через 3 после заливки первой заливать вторую часть.

Кстати, из всех растворов с которыми мне приходилось работать этот самый лучший.
Заливал ветонит 3000, старатель тонкий, толстый, монолит (это вобще бяка ещё та)

Олег

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Комнаты по 19-20 кв. м. заливали вдвоем. Где слой 5-15мм - Ветонит Ваатери +. Мешали в корыте сразу по 2 мешка. Гоняли только иг.валиком с ручкой телескопической метра три. Двигались полосами от окна к двери (длина комнат до 5.5м). Валик не только пузыри убирает, но и разгоняет тоже. Чтобы ориентироваться в толщине слоя, были ввинчены в пол саморезы-маяки (по штуке на кв. метр). Особое внимание обеспыливанию (пылесосом) и грунтовке основания. Иначе всё это - напрасный труд. Воды в смесь лить строго по инструкции, если не хотите потом трещин.
17кв.м х 1.7кг/мм х 5мм / 25кг = 6 мешков. Беру 5мм, т.к речь идет о перепаде: где то ноль, где то 10мм. На самом деле, нулевой слой - нехорошо. Реально уйдет 10мешков. Но никак не 20 ) На пару мешков - 7минут. Всё вместе - 35минут. И пол готов

именно 20 и уйдет, ну может 17-18, если человек сумеет залить местами тонким слоем до 5 мм

17 м - не такая уж большая площадь, нужно заливать за раз.
Не работал с этим полом (были: Глимс SL и Ветонит 3000), но поддержу технологию Prok12. Делал именно так - валик + саморезы. У меня разводили порциями в 17 л пластиковом ведре. Если сможете больше - хуже не будет. Только не медлить. Пока один разгоняет, другой размешивает (может быть и третий, к-рый будет отмерять воду для следующей порции в заранее приготовленные пластиковые бутылки и взвешивает смесь (если не целый мешок)).
Стыки не трескаются. Но если заливать в два захода, то тяжело потом сделать плоский стык - скорее всего придется шлифовать, а это занятие не из приятных. Вообще все шлифовки (если понадобятся) делать нужно как можно раньше, т.к. потом пол наберет высокую твердость.
Что касается расхода, то его трудно точно рассчитать, так что берите с явным запасом. Изменение толщины в 1 мм уже дает на вашей площади мешок с лишним. Опять же можно потом долить заплатку на застывший пол, но трудно делать гладкие стыки и, как показал мой опыт, тогда это делать уже лучше правилом (но тогда и пол скорее всего понадобится тонкий (3000, например, 0-5 мм), а он уже будет существенно дороже).
Короче, нужно заранее все просчитать, подготовить и продумать.

Я себе заливал старателями(сначала один, потом мне мастер "помог" шлифовал два дня)
синие Старатели это наливной пол а не само выравнивающийся, это очень важно! он не растекается сам( вернее растекается, но примерно как не очень густая сметана) поэтому однозначно нужны маяки и правило. Реально время схватывания верхнего слоя у него минут 10 после заливки(если слой тонкий то ещё меньше) потом, когда правилом тянешь, остаются борозды. Если лить воды больше чем по инструции( как мне мастер "помог") то растекается он конечно лучше, НО получается рыхлым, его потом можно шпателем спокойно шлифовать, царапается на раз, пылит.
Если лить по инструкции, то все неровности(а они будут от правила) можно без проблем шпатемем срезать примерно через 2- часа после заливки(когда пол уже держит человека, но ещё достаточно мягкий) если этот момент пропустить, то спасет только шлифмашина, т.к. об получивщуюся поверхность можно ножи точить (у меня шпатель заточился и стерся, а пол лишь поцарапался).
Если заливаете полосами, то после заливки одной порции желательно ждать пока раствор схватится(т.е. часа два) или лить без остановки,(т.е. разравнивать обе порции разом) иначе можно правилом сильно попортить подсохший верхний слой предидущей порции( о это и не красиво и исправлять потом придется шпателем/подливкой). Соты из маяков должны быть такими, чтобы через них раствор не уходил на незалитое пространство, иначе у вас будут перепады или придется подливать по залитому, а старатели на ноль (т.е. слоем менее 3мм) не выводятся или получаются рыхлыми.
В общем геморроя с ними много, я в следующий раз буду делать обычной ЦПС с пластификатором или с плиточным клеем( тоже для пластичности) по маякам(т.к. эта смесь не течет) слоем в 1 см (одному знакомому так делали, результат супер, время жизни раствора больше, ровнять правилом раствор легче чем жидкость( наливные полы). Рекомендую!

Да, теперь понятно, что Старатели быстротвердеющий не совсем то же самое, что тонкие саморастекайки. Получается, что это что-то среднее между ЦПС и саморастекайкой: разгонять тяжело, а правилом неудобно, т.к. достаточно сильно течет и нужны "герметичные" маяки и пороги... И по цене - между.
2NikNiklson
А может все-таки раскошелиться и сделать Глимсом SL. Мне понравился. Растекается хорошо (как очень жидкая сметана): важно наладить непрерывность разравнивания валиком и подачи раствора, контролировать уровень по саморезам..., и все будет в порядке. Обязательно сделать "герметичным" порог! Можете добиться практически идеальной горизонтальности. Еще слышал неплохие отзывы о Юнис Горизонт-2 (от 3 мм). Так что выбрать, что по-дешевле...

2 Spt01 как я понимаю надо просто следовать инструкции написанной на мешке и предназначению смеси... Т.е если пол наливной со слоем 3-80 мм, то это значит, что им можно заливать от 3 до 80 мм а не пытаться сделать его саморастекающимся как я. с последующим применением самонивелирующихся смесей. кстати, кажется самонивелиры нельзя лить толстым слоем.
Если надо заливать толстый слой(от 2 см), то старатели кстати тоже прекрасно растекаются. проблемы возникают лишь при заливке тонкими слоями. Хотя не совсем ясно зачем тогда заливать, если можно цементом сделать.

Самонивелир оптимально лить 1-2 см.
И еще важно, чтобы основа не впитывала воду (или впитывала мало и равномерно)

2Tony

надо просто следовать инструкции написанной на мешке и предназначению смеси...
Это в 1-ую очередь! .
кажется самонивелиры нельзя лить толстым слоем.
Опять же надо смотреть инструкцию. Тот же Глимс SL - до 30 мм, Горизонт-2 - до 20, Старатели Тонкий - до 25... Импортные - те по-тоньше, обычно до 5-10 мм. Так вот 10 мм я уже считаю - толсто.
Если надо заливать толстый слой(от 2 см), то старатели кстати тоже прекрасно растекаются.
Но как я понял из Вашего рассказа и поста Uralgold на большой площади наливать его неудобно, т.к. он, грубо говоря, потечет под заливающего. Т.е. нужно ему сделать "ванну" из маяков, потом следующую и т.д. Так?
Хотя не совсем ясно зачем тогда заливать, если можно цементом сделать.
Не, цементом 2 см уже не проходит. Надо хотя бы см 4 и с сеточкой. В том то и дело, что полы типа "Старатели быстротвердеющий" - некий копромисс по цене и толщине . Сколько он сейчас стоит, руб. 200?

Самонивелир оптимально лить 1-2 см.
Если учитывать еще и затраты, то, имхо, от 2 до 5 мм, не более. Крепости вполне хватает.
И еще важно, чтобы основа не впитывала воду (или впитывала мало и равномерно)
Да, грунтовку не жалеть. Кроме этого, тогда и растекается лучше.

Буквально пару дней назад закончил возиться с полами в новой квартире. Делал все как раз быстротвердеющими старателями. Как тут уже говорили работать с ней не шибко удобно - сама растекается не очень хорошо, пришлось выставить маяки и правилом вытягивать. Поначалу я тоже понадеялся что сама растечется и комнату залил без маяков - получилось такое г...., пришлось потом переделывать. По поводу самонивелиров поверх этого пола - это вообще трындец - Быстротвердеющий сделан на комплексной основе и в его составе большая часть высокопрочного гипса, поэтому лить на него обычные саморастекайки (они как правило на основе цемента) нельзя ни в коем разе. А единственная известная мне растекайка на основе гипса зовется Slim Express и производится теми же Старателями под торговой маркой Гарант, к тому же есть она далеко не везде.
Поэтому мой вам совет - если первоначальная стяжка хорошая и перепады не очень большие - купите нормальную саморастекайку и залейте - геморрою будет гораздо меньше. Слышал неплохие отзывы о растекайках Глимс, также говорят что неплох Тонкий пол от Старателей, ценное качество последнего - время жизни раствора 1 час.

Быстротвердеющий сделан на комплексной основе и в его составе большая часть высокопрочного гипса, поэтому лить на него обычные саморастекайки (они как правило на основе цемента) нельзя ни в коем разе.
Проблема надуманная. Я лил цементную гидроизоляцию на ГВЛ, предварительно гидроизолировав его Гидро-МЭБом (типа Флехендихта). Есть грунтовки гидроизолирующие (дорогие, Тэкс, например) - тоже можно. А в случае с быстротвердеющими старателями может быть и достаточно пару раз прогрунтовать обычной акриловой грунтовкой (надо живьем смотреть на готовый пол - я не видел). Не так страшен черт, как его малюют.
Тонкий пол от Старателей, ценное качество последнего - время жизни раствора 1 час.
Это у Быстротвердеющего как раз - час, а тонкого - 40 мин.
Ну а теперь: с Толстыми Старателями кто-нибудь работал?

Дело в том, что у гипса и цемента разная прочность - цемент гораздо прочнее. И поэтому при высыхании саморастекайка может элементарно разрушить верхнюю часть гипсовой стяжки (примерно так как она иногда кусками выдергивает плохую стяжку, сделанную строителями) и никакая грунтовка тут не спасет. С ГВЛ видимо ситуация немножко другая - он более гибкий чем обычная стяжка и поэтому "не боится" цемента, тем паче, что цементная гидроизоляция не совсем то же самое что саморастекайка.

P.s. Кстати, о том, что нельзя лить цемент на гипс знают не только строители, но и опытные продавцы в строительных магазинах.....

Т.е., следуя Вашей логике, получается, что у меня листы ГВЛ выгнуты вверх... Ужас!

Кстати, о том, что нельзя лить цемент на гипс знают не только строители, но и опытные продавцы в строительных магазинах....
Угу, охотно верю.

Ну хоть гипс-то на цемент можно лить??
А то мне недавно строители впаривали, что гипсовые полы Старатели нельзя на стяжку лить, и они гарантируют качество только на цементных саморастекайках!
С уважением,
Андрей.

Интересно, что-нибудь новое с 04-08-2006 появилось?
Планирую сделать в трёшке (около 50 м2) нормальный пол (скорее всего ламинат). Нивелировка показала перепад до 40 миллиметров. Выравнивать думаю саморастекайкой (если такая есть на мои пареметры). На полу лежит линолеум приклеенный на ПВА. Отодрать его (клей ПВА) механическим путём (напр. стаместкой) можно, только быстрее чем 1 м2 за час не удаётся. Электро инструментом не могу, обои менять не хочется, год им всего. Может кто знает иной способ избавиться от него (совет нанять 10 таджиков не приемлем)? Или оставить, загрунтовать и залить?
Что посоветуете в качестве растекайки? Интересует качество.
Заранее спасибо.

Егор* написал :
Планирую сделать в трёшке (около 50 м2) нормальный пол (скорее всего ламинат). Нивелировка показала перепад до 40 миллиметров.

Расскажите, как и чем делали "нивелировку", а то окажется, что у Вас эти 40 мм -плод Вашей фантазии или результат неправильных измерений.

Егор* написал :
Выравнивать думаю саморастекайкой (если такая есть на мои пареметры).

Есть такие самовыравнивающиеся составы, допускающие такую толщину,но только дорого Вам это обойдется даже если использовать ССС российского изготовления. С бюджетом также сначала определитесь.

Егор* написал :
На полу лежит линолеум приклеенный на ПВА. Отодрать его (клей ПВА) механическим путём (напр. стаместкой) можно, только быстрее чем 1 м2 за час не удаётся.

Ленитесь! Если тяжело,то режьте на более мелкие куски, поддевайте не стамеской, а более длинным инструментом (больше рычаг у Вас будет) например стальной монтировкой, используйте подкладку типа бруска. ПВА, бустилат -дерьмо, а не клеи для напольных покрытий.

Егор* написал :
Электро инструментом не могу, обои менять не хочется, год им всего.

Обои можно закрыть ПЭ пленкой,но только малярным скотчем пленку к обоям крепить нельзя -появится шанс попортить верхний слой обоев,т.е. пленку крепить либо к минеральным окрашенным поверхностям типа потолка (НО это опять же если покрытие качественное, а то халтурная покраска также не выдерживает скотча),либо фиксировать конструкциями из профилей.

Егор* написал :
Может кто знает иной способ избавиться от него (совет нанять 10 таджиков не приемлем)?

Только удалять механически! Любые другие методы вроде размягчения каким нибудь химакатом (типа смывок для ЛКМ) с последующим удалением тоже возможны,но дюже ядовиты, т.е. требуют противогазового респиратора.

Егор* написал :
Или оставить, загрунтовать и залить?

Нет, грунтовать его не надо, он у Вас будет как разделитель между Вашим черновым полом и плавающей, не связанной с основанием стяжкой. Но поскольку при этом варианте стяжка будет плавающая,то соотвественно технология ее устройства другая: большая толщина & армирование.

Егор* написал :
Что посоветуете в качестве растекайки? Интересует качество.

Определитесь с граничными условиями сначала. Пока советовать что либо бессмысленно.

Спасибо за ответ!
-Нивелировал нивелиром . Рейку ставил прямо на линолеум, так что ошибки возможны, если под линолеумом окажется кусок растёкшейся штукатурки, которую легко удалить. Да и поверки прибора давненько не выполнял, надо будет повторить конечно.
-Дорого это сколько? Расчитывал израсходовать материала на такую стяжку (площадь 50 м2) около 15-20 тыс. р.
-Сам линолеум снимается легко (отдирал на кухне перед укладкой плитки), но клей давался нелегко.
-Что значит граничные условия?
-Что-то мастера, с которыми договаривался о устройстве стяжки и укладке ламината, не появляются. Может кто присоветует толковых спецов для обустройства пола?

А если в смесь "пол наливной" добавить пластфикатор для бетона? Может р-р будет лучше растекаться?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

datchnik написал :
а то халтурная покраска также не выдерживает скотча),

это в целом так, но можно поискать слаболипкий скотч....
Скотч оказывается бывает двух разновидностей - сильный и слабый....

Регистрация: 26.07.2006 Краснодар Сообщений: 107

Купил вот сейчас MAPEI Ultraplan (самовыравнивающийся быстротвердеющий состав) завтра собираюсь заливать, может кто работал с этим составом, какие есть советы, тонкости?

BV написал :
это в целом так, но можно поискать слаболипкий скотч....
Скотч оказывается бывает двух разновидностей - сильный и слабый....

Обычная "малярная лента" Вам поможет. На бумажной основе с липким слоем, не оставляет следов. При этом имеет вполне приемлимую адгезию, держит не так уж плохо. Неоднократно использовал для фиксации дверей мебели при переездах, в частности. Продается в строймагазинах.

zerko написал :
А если в смесь "пол наливной" добавить пластфикатор для бетона? Может р-р будет лучше растекаться?

Если бы все было так просто - это бы сделали на заводе, а растекайки стоили бы дешевле ЦПС Думаю, не поможет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2J.Walker Собственно в моём сообщении речь была о "малярная ленте", тк дачник её и имел в виду.

Регистрация: 13.05.2007 Новосибирск Сообщений: 56

доброго времени суток всем, подниму тему
кто-нибудь работал с CERESIT CN 78 ? как она саморастекается?
ситуация следущая...
сан. узел 4,5 кв.м. плавающая стяжка от застройщика 40 мм , перепад 10 мм , на саморастекайку будет уложен мат теплого пола (тонкий от devi) в слой плиточного клея (ceresit cm 17) поверх клея есс-но кафельная плитка
помогите выбрать саморастекайку, (ветонит 3000/ ветонит ватери +/ церезит сн78)

Пользовались Артисан С-42 (4-20 мм) 25 кг мешок
На 8 кв. м. 3 мешка ушло. на мешок 8 л. воды (по инструкции на упаковке 7,5л.)
Замешивали по мешку. Отстаивали смесь 1-2 мин. перед заливом. Залили все за 15 мин по маякам с использованием правила слоем 4-7 мм. Маяки послу раскатки извлекли.
Прокатали иголчатым валиком.
Через 12 ч. можно аккуратно ходить.
Результат неплохой: по центру комнаты по уровню, под стенками 2мм. выше, местами проявились трещины (воды было многовато).
Смесь застывала до состояния после которого нельзя разровнять - за 4-6 мин. (в зависимости от слоя). где слой был 2-4 мм. - за 1 мин.
Посоветовали, чтобы не трескалось увлажнять и прогрунтовать.

Комната у себя на даче11,5 кв.м. Перепад с среднем 1,5 см. Ушло 9 мешков Полимин ЛЦ-2. Время 1,5 часа.Смесь наливная, а не быстрорастекающая. Ни фига он не растекается сам. Правилом тяжело. Маячки -шляпки саморезов не помогли их плохо видно. Воду строго контролировал. Замешивал сразу мешок. Работал с товарищем.Игольчатый валик применял уже в конце. Разгоняет плоховато.Главное его тянуть на себя,а не наоборот.По стенам проклеил полосы пенопласта, ходил в калошах. Грунтовал естественно 2 раза.Сквозняков не было. Пол накрывал пленкой. Понял одно. Поставил бы маячки профильные, а потом правилком - геммороя б не было. Через неделю пошли 2 трещины по середине.Вообще штука хорошая очень твердая, но в будущем применять буду только в маленьких помещениях