#2882731

Хочу самостоятельно сообразить на даче домик 6 x 6 с мансардным этажом (размер подобран исходя из условий текущей застройки участка, а также с учетом легкости эксплуатации и обслуживания небольшого домика). Вот
сейчас материал подбирается. Заинтересовал землебит.
Не горюч, бесплатен, со временем достигает прочности бетона.
Кто-нибудь имел дело? Как оно по прочности/теплу/сложности строительства? Стоит связываться?

Территориально - Подмосковье.

Заранее благодарен.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

rmm написал :
Не горюч, бесплатен,

это плюс)

rmm написал :
со временем достигает прочности бетона.

Да ладно?!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Можете поискать в Гугле по запросу "Приоратский дворец в Гатчине".
Правда, времени много пройдёт, пока он догонит бетон. Но на даче такая прочность стен и не требуется.
Кстати, прочность изначально можно поднять еще на этапе возведения стен, смешивая грунт с цементом в определенной пропорции, а не просто проливая землю известью, и трамбовать не ручной трамбовкой, а использовать современные электро/пневмоинструменты.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

rmm написал :
Приоратский дворец в Гатчине"

ткните пожалуйста пальцем, где найти подтверждение Ваших слов. Я же нашёл олишь обратное утверждение, о том, что прочность землебитных стен оставляет желать лучшего:
"Высота зданий, построенных из землебита, не должна была превышать два этажа, а стены для большей устойчивости могли быть устроены наподобие контрфорсов, то есть слегка расширяться книзу (в Приорате стены под карнизом на 13 см тоньше стен над цоколем)."

А там, где Вы читали про дворец, есть такая, к примеру, цитата?

Время пощадило дворец, и в немалой степени этому способствовал выбор материала, который с возрастом становится прочнее. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял

И еще. Речь идет о дворце, построенном много лет назад и вручную утрамбованном. А если использовать усилия, которые может создать современная техника для сжатия грунта, и с учетом добавления качественного цемента к земле, можно со временем получить неплохой материал.
Разве камень не представляет собой затвердевший грунт?

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

у нас в купленном доме были такие стены. дому 40 лет почти. пока мы не начали их колупать, они стояли, и еще столько же простояли бы, а может быть и дольше. но одна проблема была - если колупнешь дырку - из нее полстены высыпается.но стены теплые.