#2886163

Подскажите пожалуйста сколько нужно держать стяжку влажной? Вчера сделали 4-5 см стяжку из пескосмеси м300, сегодня утром полил её немного и накрыл плёнкой? Как долго нужно поддерживать этот процесс?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

Если сделали всё правильно, то нисколько не нужно держать. Если есть сомнения, то подержите под плёнкой с недельку. За неделю стяжка набирает 80% прочности, емнип.

За 10 дней стяжка ЦПС набирает 70 % прочности, и потом за еще 18 дней набирает еще 30 % ,итого 100 % прочности. Всего 28 дней
Я делаю как учили еще сталинские строители, и как по учебникам :
Первые 5 - 7 дней в стяжке своей влаги хватает. И потом проливаю раза 4, через каждые 2 - 3 дня. Где то на 21 й - 23 й день - прекращаю проливать. На комнату 19 м,например,я лью 60 литров воды каждый раз. Вниз не льется, делаем сплошную гидроизоляцию Глимсом Водостоп.
Можно еще рассыпать на стяжку опилки или стружку, так дольше сохраняется влага,что и необходимо стяжке. Автор, сейчас так много туфтовых смесей, дерьмового пескобетона, что все грамотные технологии просто не дают нужного результата. И заказчики сами виноваты в этом, да гонятся за дешевкой. Пескобетон М 300 на самом деле не имеет даже близко заявленной прочности, да сажу добавляют производители,отчасти, для синевы, и чуток цемента. Тут уж укрывай или лей, да что хошь делай - стяжка будет слабой... Поэтому я давно перешел на Вилис М 400 + пластификатор + цемент добавляю. Прочность такой стяжки впечатляет. Вскрывали как то, так синий бетон почти, и это через два месяца после заливки стяжки

Труд без искусства - Варварство!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

для стяжки достаточно М-150, зачем лить стяжку из бетона для ракетных площадок? чем меньше марка- тем меньше трещин.

если ориентироваться на нормативы (СНиП), то в случае стяжки как подосновы (как прослойка под финишные покрытия) она должна быть укрыта влагоудерживающим материалом или увлажняться в течении 5-7 дней,если стяжка финишная (терраццо или как у нас называется мозаика), то "ухаживать" 7-10 дней.

появились первые трещины, сегодня с утра заметил. стяжка армирована сеткой 50х50, под ней лежит кабель тёплого пола, утеплителей никаких нет, залито прямо на бетонное перекрытие. грунтовалось очень обильно.
это уже вторая стяжка на кухне, первую делали знакомые, сделали ужасно, вся бухтела и прыгала на утеплителе, маяки выкладывали на дорожки из ротбанда, между которыми потом вылезли огромные трещины.
эту делал сам, в одно лицо, так что виноватых нет, что получится то получится.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

воды было много, идет усадка. если мешали из песка- то ,может быть , много глины.

еще не совсем хорошо если песок мелкий.

так я и непонял, стяжка м 400 вилис, 8-6 см, пять квадратов, арматура. Нужно укрывать и поливать? Окна должны быть закрыты?

стяжка бывает полусухим методом сделана или раствор почти жидкий.
полусухим если -то поливать каждый день по 2-3 ведра и пленкой покрывать, несколько дней достаточно

369 написал :
так я и непонял, стяжка м 400 вилис, 8-6 см, пять квадратов, арматура. Нужно укрывать и поливать? Окна должны быть закрыты?

Да,обязательно. Я проливаю, не укрываю. А многие укрывают. Открытые окна страшны лишь в первые дней 5

Труд без искусства - Варварство!

а если маяки вынули и заделали штробы - тоже сразу пленкой укрывать? Положили вчера, прошли сутки, трещины пошли вдоль маяков и поперек маяков. Всё это безобразие пока что возле входа. Стяжка сразу на бетон, маяки из этой же смеси, лента по краям. Окна были закрыты, сквозняков не было.

трещины могли из-за большого кол-ва воды, и высокой температуры, солнечного света.

369 написал :
а если маяки вынули и заделали штробы - тоже сразу пленкой укрывать? Положили вчера, прошли сутки, трещины пошли вдоль маяков и поперек маяков. Всё это безобразие пока что возле входа. Стяжка сразу на бетон, маяки из этой же смеси, лента по краям. Окна были закрыты, сквозняков не было.

Для начала скажите, какой материал использовался? Марку назовите. И,это смесь или пескобетон? Какой именно пескобетон,смесь?

Труд без искусства - Варварство!

это М400, "ВИЛИС", смесь, состоящая из портландцемента, фракционированного песка

Я повторюсь, но..... Ни одна марка ни пескобетона, ни смеси ЦПС, не имеет заявленной прочности. На торговом центре Каширский Двор 1 проверяли на прочность все до единой эти марки. Так вот : М 300 имеет на самом деле М 220. М 150 в лучшем случае имеет прочность М 100. А Вилис М 400 порядка М 320. Приезжали специальные люди с оборудованием, тестировали.
С дешевыми марками пескобетона и смеси дела еще хуже.
По идее, после банкротства Капотни (очень хороший пескобетон был), сейчас брешь,увы..... Или БИРС ( дорогой), и сразу потом Вилис. Но Вилис М 400 не заменит Капотню М 300....( Потом идет Русеан. Хоть они щас и подтянулись по качеству, на самом деле до высокого качества им далековато

Труд без искусства - Варварство!

Не так давно на ТВ была передача, типа проводили экспертизу по всем ЦПС, пескобетон,смеси. Они только лишь подтвердили результаты проверок на Каширском Дворе 1. Нет ни в Москве ни в подмосковье а вообще ни единой смеси,пескобетона, соответствующего заявленной марке. - Все слабее!
Песок используется не той фракции,цемента мало явно, это сухие якобы пластификаторы, так вообще отсутствуют.
Было арестовано масса тонн этих мешков по многим складам. Только ведь стройка на этом не остановилась ) - Все осталось, как было.
Кому взятки, кому то сроки, а качество осталось прежним. Везде

Труд без искусства - Варварство!

к сожалению, ремонт нужно делать и делать тем материалом, который есть на рынке. Мне заливали стяжку на 8 см с арматурой М150 в ванной. Ни одной трещины, маяки остались в стяжке. С этой стяжкой на следующий день образовались проблемы в виде трещин. Поэтому интересуюсь, что конкретно стоит делать? Пленку стелить на 4 день, поливать?

369 написал :
Пленку стелить на 4 день, поливать?

А знаете что? Метраж у вас мал. На 3 й ,не на 4 й день ( слой то не толстый), вы сначала пролейте стяжку, нечего воды жалеть. Когда все впитает - вы густым молоком ПВА все веником промажте. ПВА создаст пленку. Куда влаге деваться? Сверху пленка, снизу гидроизоляция ) И влага будет работать на прочность стяжки. А еще лучше через 3 - 4 дня плитку положить и не париться. Но сначала пролить, конечно

Я пожалуй один на форуме, который не укрывает стяжку, а проливает, по немецкой технологии. Поэтому могут быть возражения.
Зато у многих трещит, люди жалуются, а у меня все окей ) Лишь изредка 1 - 2 м на всю площадь квартиры треснет

Труд без искусства - Варварство!

да не кто с вами не спорит и возражать нет смысла.
все верно, или поливать постоянно или полить и накрыть (и подливать по мере требования).
стелить на 3-4 день не рискнул бы, хотя бы неделя, дальше все "движухи" в стяжки не такие сильные.
трещины на такой площади из-за воды (скорее всего при приготовлении смеси). и уж тем более так скоро.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Труженик написал :
Я пожалуй один на форуме, который не укрывает стяжку, а проливает, по немецкой технологии. Поэтому могут быть возражения.

Я второй. Ни разу ничего не треснуло. Делал ЦПС стяжку по маякам у себя в частном доме - ПЦ400 (Евроцемент) +песок в пропорции 1\3,5. Толщина стяжки 8 см. Без армирования. Замечательно. Поливать начинаю на 2 день. На вторые сутки также по стяжке уже можно ходить.
В стяжке, ИМХО, (я не специалист) песок играет ключевую роль. Весь песок из ближайшего карьера, и стяжка (больше 100м2 по всему дому) нигде не треснула. Даже по маякам.

Поливать начали на 4 день (после снятия маяков и заделки той же смесью), сразу укрыли пленкой, как только стяжка по углам начинала высыхать - поднимали пленку и чуть доливали воды. Под пленкой стяжка находилась 21 день. Затем мы прекратили поливать и сняли пленку. Трещин нет. Окно не открывали, воды много не лили, но бетон под пленкой был влажным.

Сейчас предстоит залить финишным покрытием (ИВСИЛ род-3) 8-9 мм под линолеум.

  1. Нужно ли грунтовать предварительно цемент?

    На пакете написано, что мебель и линолеум можно класть уже на 5 день, а ниже - "Достижение полной прочности 28 суток".

  2. Что будет если поставлю мебель и каменную столешницу на 5 сутки: все треснет? или как лучше поступить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Труженик написал :
А еще лучше через 3 - 4 дня плитку положить и не париться.

Не желаете почитать техлисты плиточных клеев?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

369 написал :

  1. Нужно ли грунтовать предварительно цемент?

Да. Если в стяжке было много воды и сверху корка цементного молока - нужно предварительно счищать верхний слой.

369 написал :

  1. Что будет если поставлю мебель и каменную столешницу на 5 сутки: все треснет? или как лучше поступить?

Зачем искать себе приключения? Если же очень хочется и стяжка "встала" - то на худой конец ставить, но на какие-нибудь листы, чтобы не было точечной нагрузки.

to BV не, вы не поняли. Стяжка цементная сохла 30 суток. Далее делаю наливной пол, мне с ним не понятно - нужно ждать так же 30 суток "для достижения полной прочности" ? хотя там слой будет 1 см...

369 написал :
to BV Далее делаю наливной пол, мне с ним не понятно - нужно ждать так же 30 суток "для достижения полной прочности" ? хотя там слой будет 1 см...

6 часов. Но,извините, использовать "саморастекайку" после стяжки?!?! Это сверх расточительности.

Yuri Lit.*, почему?
ведь именно так и работает, стяжка (предварительное выравнивание, черновое и грубое и т.п.)
вот только 1 см многовато, но бывает и больше и на больших площадях.

369, наливайки набирают полную прочность за 28 дней, но большую часть (ок. 70%) через 1 макс 3 дня.
Высыхают по разному (смотря что в составе), есть которые 3 мм сутки есть у которых 10 мм сутки и можно клеить, стелить и т.д.

gans gr написал :
Yuri Lit.*, почему?
ведь именно так и работает, стяжка (предварительное выравнивание, черновое и грубое и т.п.

Я привел пример с самоневелирующим раствором от SIKA(чем в подавляющих случаях и использую).6 часов то время,которое достаточно
для облицовки любым материалом,где применяются сухие смеси по свойствам не ниже чем kauf flexkleber(обычно на теплые полы в деревянном строительстве). Приклейка линолеума или паркета на данные поверхности обсуждаются отдельно с учетом рекомендации производителя.
Нормально выполненная стяжка является основанием для любого финишного покрытия. "Саморастекайка" больше выступает в роли
ремонтных, срочных работ,где использование стяжки не целесообразно или невозможно.

я не про время (есть такие которые за 6 часов высыхают под настил), я про то что после стяжки наливайка.
на не большой площади может и нормально клеить тонкие покрытия непосредственно на стяжку. но чаще всего это не совсем то что надо.
и многим удобнее залить наливайкой, чем работать с ЦПС.
кто умеет работать ЦПС, тот сделает под ламинат, паркет плитку без вопросов.

gans gr написал :
и многим удобнее залить наливайкой, чем работать с ЦПС.

Вот тут собака зарыта. Для производителей данных смесей забацать технологию с нанесением смеси толщиной в 50 mm. уже явь.
Но... $25-$40 за мешок(25 kg).