#2887651

Предстоит делать пол по лагам.

расстояние между лагами равно размеру плит утеплителя (58см).

Пол- из фанеры 18 или 20мм.

Никогда не делал полов по лагам, в связи с этим -вопросы:

1.Надо ли делать перемычки между лагами для опирания на них фанеры.?

2.Надо ли прокладывать поперечные лаги вдоль стен с той же целью ( тк чтобы фанера не "висела" на участках между соседними лагами)?

3.Имею несколько балок толщиной 100мм, но остальные- только 50мм. В связи с этим вопрос: достаточно ли толщины 50мм для того, чтобы балки были устойчивы
( высота лаг-200мм по условиям утепления и по уровню с полами в смежных помещениях) и для того, чтобы на них нормально состыковывались кромки листов фанеры
( по 25мм на сторону) ?

Или пойти по пути сплачивания двух 50-мм балок путем стягивания их саморезами?

ИМХО было бы достаточно толщины 7мм, но такого материала нет, надо использовать то, что есть в избытке

Коллеги, подскажите, плиз

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

  1. Надо.
  2. Надо
  3. Хватит и 50 мм.
    Лаги и поперечены лучше всего соединять мет. уголком 90*90*2.5

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Тема многократно обсуждалась. Задайте в поиске слово "лагам", будет много ссылок на темы.

На расстояние 58см надо толщину покрытия 58мм. Странный выбор шага лаг...
Толщины 50мм конечно хватит, но подкладки под лаги надо класть не реже чем через 50см. Сплачивать лаги не надо.
Для фанеры делаются поперечины, чтобы получились квадраты.

п.с. Шаг лаг пересмотрите или толщину фанеры. Можно доску пустить, а потом фанеру (для экономии).
Или лаги в 2 раза чаще- через 29см, а фанеру- 2х12мм. Утеплитель режете пополам.

Профан27 написал :
Задайте в поиске слово "лагам", будет много ссылок на темы.

Так и знал, что кто-нибудь предложит воспользоваться поиском.
До открытия темы я прорыл все поиском и посмотрел в Яндексе все ссылки по моему вопросу. Но ничего конкретного, что мне помогло бы, не нашел.

Проблема в том. что у меня очень высокое подполье ( 200мм). Люди так обычно не делают. Или уж если делают, то когда лаги на столбиках (если перекрытие над землей). Поэтому и обратился к людям с конкретикой и спецификой вопроса

Михалыч написал :
Странный выбор шага лаг...

Не очень уж и странный: листы минваты Роквул имеют ширину 60см, поэтому 58 см- чтобы они с натягом вставлялись между лагами. Полагаю, что при перекрытии листами фанеры толщиной 20мм жесткость пола будет достаточной. Или я не прав?

Михалыч написал :
Сплачивать лаги не надо.

Простите- не понял? Не надо-это если оставить одинарные лаги толщиной 50мм.Правильно?

Балтиец., Спасибо за четкий ответ

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Расстояние между лагами равно 20 толщин напольной доски, при Вашем расстоянии доска должна быть не тоньше 30 мм, у Вас фанера, думаю правильнее 15-18 мм в два слоя с разбежкой, иначе прогибаться будет. 50 толщины вполне достаточно, поперечины обязательно, для фанеры нужны квадраты.

старыймастер написал :
До открытия темы я прорыл все поиском и посмотрел в Яндексе

Да не в Яндексе, а здесь на форуме в поиске задайте. Люди уже очень много всего сказали по этой теме, и им просто лениво повторяться. А там масса всяких деталей обсуждалась.

sarlen написал :
для фанеры нужны квадраты.

кстати о квадратах: под паркет кладутся небольшие квадраты фанеры вразбежку с зазором.

Но мой случай- плавающая паркетная доска или ламинат. Может быть мне класть целые листы 150х150мм? Я вот подумал. что уважаемый Михалыч может и прав: лучше покрошить как-то листы роквула, чем такие обрезки фанеры в отход пускать?

А так, если между лагами 50см. то и выходит лист на 4 лаги

Профан27 написал :
Да не в Яндексе, а здесь на форуме в поиске задайт

Я задавал. и прочел. что смог. Конкретного ответа на свой вопрос в готовом виде не нашел. А вот в моей теме- мне ответили люди, за что им спасибо

Под словом "странный" я имел ввиду, что шаг лаг не соответствует толщине покрытия. Я описал как это исправляется. Иначе будут прогибы.
Нужная высота пола делается при помощи выравнивающих подкладок под лаги. Лаги могут быть любой высоты, учетом частоты подкладок. Поэтому лаги можете класть вообще плашмя.
Для фанеры обычно делаются квадраты, хотя и необязательны...

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359

Заметил бы, что "расстояние между лагами" удобней делать таким, чтоб фанеру пилить как можно меньше, ибо махать ручной циркулярной пилой по листам 1,5х1,5 м. в малометражной городской квартире -- занятие не из приятных. Подрезать минвату гораздо проще и легче, да и выбрасывать обрезки ваты гораздо легче, чем фанеру. Также, чем шире лага -- тем проще ложить на нее фанеру. Кол-во лаг на лист и толщина оного -- по вкусу. Можно для пробы положить один, встать сверху и посмотреть прогнется оно или нет. У меня получились квадратики примерно 45х60 см. и фанера 10 + гвл 12 -- подо мной не прогибается (хотя, конечно, сейчас бы многое сделал по другому).

fhlfibh, проверьте прогиб. Берете 3-хлитровуюбанку, наливаете водой, ставите на пол и ходите вокруг нее. По воде увидите как она плескается...

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359

Михалыч Увы, не поможет, ибо пол у меня сам по себе слегка пружинящий (собственно, так и предполагалось). Но в процессе строительства перед окончательной сборкой испытывал на твердом путем подпрыгивания -- особого криминала не заметил. Впрочем, во мне гораздо меньше 100 кг...

Пружить не должен особо- замки ламината разойдутся...

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359

Михалыч Увы, там будет совсем не ламинат... Впрочем, я не настаиваю, что моя конструкция самая лучшая, скорее наоборот. Но при желании можно ведь и через 10 см лаги ставить, и фанеру 20х2 на них, если потолки позволяют. Моя мысль в том, что если сначала рассчитывать интегралами теорию междулажных расстояний, а потом пытаться пристроить на них лист фанеры путем выпиливанья кружев циркуляркой -- может случиться весьма трудозатратный, шумный, высокоотходный и неудобный алгоритм...

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4397

старыймастер, недавно засандалил 18ю фанеру по лагам, шаг 60, а то и больше (как с советских времен были брошены) без перемычек вообще (хозяйка настояла, некогда ей было ) Прокрутил в две нитки (зигзагом как-бы небольшим). Стыки ходили 1-2 мм относительно друг друга у соседних листов. Сверху ламинат 8мм, под ним уже не играет (стыки, конечно, в разбег должны быть у ламината и фанеры). От стены - расклинивал и пенил. Был бы пилматериал - заложил у стен и под стыки, больше для 18й фанеры с ламинатом поверху, имхо, не нужно.

fhlfibh, я выше описал как надо делать...
про распил фанеры согласен.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

старыймастер написал :
расстояние между лагами равно размеру плит утеплителя (58см).

Это совершенно неправильное решение. Нужно ориентир держать всегда на прочность пола, но никак не на размер утеплителя.
Лист фанеры 1525*1525. В Вашем случае при достаточно нешироких лагах, их количество на один фанерный лист должно быть больше. Лаги, на которых будут стыковаться фанерные листы, лучше по возможности сделать из

старыймастер написал :
балок толщиной 100мм

Остальные лаги из бруса

старыймастер написал :
только 50мм

Между стыковыми лагами по фанерным листом должно быть ещё не менее, чем три лаги. При таком раскладе расстояние для просветов между лагами математически получается около 32 см. Получающееся небольшое расстояние просветов позволяет делать укладку фанеры без различных дополнительных перемычек между лагами при условии использования Вами планируемой толщины фанеры.

Балтиец. написал :
Лаги и поперечены лучше всего соединять мет. уголком

Вот этого делать не советовал бы. Могут появиться потрескивания и скрипы.

старыймастер написал :
Проблема в том. что у меня очень высокое подполье ( 200мм)

Это разве проблема. Буквально в прошлом году довелось монтировать черновые полы, где высота над перекрытием местами была 60 - 70 см. Действительно экслюзивный случай был. За всю многолетнюю практику первый раз такая большая глубина попалась. Квартира была на первом этаже трёхэтажки.
А Ваш вариант в 20-25 см встречается почти во всех сталинках и домах царских времён. Вся проблема решается столбиками из дерева с жёстким креплением их к основе. Всё получающееся подпольное пространство засыпаем обычно керамзитом. Данная засыпка полностью ликвидирует, так называемый, эффект барабана.

старыймастер написал :
Может быть мне класть целые листы 150х150мм?

Однозначно 1525*1525 целиком!

старыймастер написал :
мой случай- плавающая паркетная доска или ламинат

Получится жёсткий и добротный пол для Вашего случая.

fhlfibh написал :
Моя мысль в том, что если сначала рассчитывать интегралами теорию междулажных расстояний, а потом пытаться пристроить на них лист фанеры путем выпиливанья кружев циркуляркой -- может случиться весьма трудозатратный, шумный, высокоотходный и неудобный алгоритм..

)))
Профи никогда так не сделает! Сначала размечаются стыковые лаги по краям листов фанеры, а в середину между ними уже вкладываются дополнительные лаги. Шаг внутренних лаг высчитывается обычной математикой с учётом толщины фанеры и размеров самих лаг. Это же всё крайне просто, как дважды два!

А не задумывались о регулируемых полах ?

Roksy На курьих ножках?
При высоте лаг 200мм какими должны быть регулируемые опоры?
У нас тут по ТВ в криминальных новостях был репортаж про эту фирму: давали -давали рекламу про регулируемые лаги. денег насобирали и всех кинули

Регулируемый пол можно сделать самому. Вот видео, для заинтересованных:

Roksy написал :
А не задумывались о регулируемых полах ?

Да да, вещь, между прочим, очень удобная