#2888133

Терморегулятор для теплого пола OJ Electronic OTN – 1991Н11, подключено параллельно 2 небольших теплых пола ARNOLD RAK - FH2120P (50x400cm 160 ватт\м2 мощность 380 ватт) и FH2107P (50x150cm 160 ватт\м2 мощность 120 ватт) на первом сопротивление около 150 ом, на другом 450 ом (сопротивление в пределах заводских показателей). Термодатчик показывает 15кОм (что в общем-то соответствует холодному 21 градусному полу).

При включении выход на нагрузку работает (220в), но потом напряжение с выхода снимается, хотя красный индикатор горит. Включение и выключение (с характерным щелчком) происходит, но на выходе ничего нет. Если выключить и включить минут через 20-30 - то опять работает. И еще момент - если во включенном состоянии его выключить тумблером, а потом включить то на выходе опять ничего нет, если покрутить терморегулятор (меньше-больше), то после характерного щелчка выход опять под напряжением.

Вся эта конструкция начала глючить на 3й год эксплуатации, до этого работало нормально.

Известная проблема? Как-то лечится терморегулятор или проще заменить на более надежный (на какой)? С учетом того, что термодатчик менять очень бы не хотелось...

Может ли проблема быть вызвана тем, что полы подключены параллельно, а не последовательно? Вообще по идее при параллельном подключении сильнее будет греть тот, где ниже сопротивление, так?

P.S. Попутно выяснил, что при подключении регулятора были перепутаны фаза и ноль, поменял их местами но ничего не изменилось.

простой электромеханический термостат, за 3 года просто уже износ, купите любой другой и будет все работать.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

GAP5 написал :
При включении выход на нагрузку работает (220в), но потом напряжение с выхода снимается, хотя красный индикатор горит.

Имхо, не работает коммутирующее реле.
Могу предположить по аналогам, что схема внутри не столь сложная :емкостной баласт, компаратор, рэле,- все на одной плате.
Отключите все провода, аккуратно разберите и осмотрите плату со стороны пайки в месте установки реле и особенно клеммной колодки.
При излишнем усилии затягивания, корпус колодки стремится провернуться вокруг оси винта, при этом контакт на плате может разорвать пайку (т.е. для начала, ищите видимый не-контакт в монтаже).

Не знаю как надежность конкретно OJ Electronic OTN, но 3 года - не срок для простых регуляторов.

Разобрал регулятор, реле хоть и OMRON но контакты черные... хотя сопротивление между ними 0 кОм, может попробовать их почистить или это уже бесполезно?

P.S. А если заменить его на DEVI 550, но без замены датчика, могут быть проблемы?

Датчик в комплекте с DEVI:
-10 = 66kOm
0 = 42kOm
25 = 15kOm
50 = 6kOm

Установленный датчик:
-10 = 64kOm
0 = 38kOm
10 = 23kOm
20 = 14kOm
30 = 9kOm

при монтаже термо датчика он должен быть в гофре и потому сменяем

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

GAP5,

GAP5 написал :
Разобрал регулятор, реле хоть и OMRON но контакты черные...

Это что за реле такое, что даже видно контакты? можно разобрать и почистить?

Если реально можете зачистить контакты, почему бы - нет? (без напильника конечно же)
Раз вы уже все демонтировали , так может проверите "на столе" в автономном режиме (без нагревательного элемента и датчика в полу), потребуется только дополнительный резистор ~ 10 KOm.

Реле в пластиковом прозрачном корпусе, он снимается... А чем чистить, ножом скаблить? Там как будто расплав какой-то на медных контактах...

Резистор в качестве датчика или как нагрузка?

Датчик то в трубке заложен, попытался его вытащить, пару сантиметром выходит, а потом идет очень туго, видимо на углу трубка пережата. Незнаю, как он на конце выглядит, может там утолщение какое-то, но боюсь если тянуть сильнее либо его порву, а если вытяну, то не факт, что новый потом туда зайдет...

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

GAP5,

GAP5 написал :
Там как будто расплав какой-то на медных контактах...

Чистить имеет смысл, если элементы контактной группы сохранили нормальную форму.
Если в вашем понимании расплав - это что то бесформенное, то чистить - не имеет смысла, потому как все поплавилось и отгорело уже.

GAP5 написал :
Датчик то в трубке заложен, попытался его вытащить, пару сантиметром выходит, а потом идет очень туго, видимо на углу трубка пережата. Незнаю, как он на конце выглядит, может там утолщение какое-то, но боюсь если тянуть сильнее либо его порву, а если вытяну, то не факт, что новый потом туда зайдет...

Похоже, что с датчиком у вас серьезные проблемы, может пока не дергать без надобности, разберитесь сначала с регулятором.

GAP5 написал :
Резистор в качестве датчика или как нагрузка?

В качестве датчика.

Проверить работоспособность можно и без нагрузки, однако, если присоедините вместо кабеля - лампочку, то будет нагляднее.

В общем проверил "на столе", при 14кОм "датчике", включаю, реле щелкает, и тут же отключается, если покрутить регулятор - реле опять пытается замкнуться и тут же отключается. Реле 24 вольта, а на контактах 10в.

Есть электролит 50v 100uf, может быть в нем проблема?

фото можно регулятора что внутри? У вас что то с цепью питания, надо все элементы проверять

Итак, более точные измерения: при отключенном выходе (регулятор температуры на минимуме) - на контактах электролита 28 вольт, как только включается реле (регулятор на максимум) тут же напряжение падает до 10 вольт и реле мгновенно размыкается.

Попробовал заменить 50в 100uf электролит на 50в 1000uf - та же симптоматика, но реле после замыкания держится замкнутым около 4 секунд, т.е. пока не разрядит конденсатор. Попробовать выпаять реле и замерить потребляемый ток?

Чуть подогнул контакты в реле, теперь перестало отключаться, но все равно напруга падает до 11 вольт и если выключить реле тумблером (т.е. обесточить всю схему), а потом включить, то с вероятность 50 на 50 контакты не замкнутся, хотя и попытаются, а если просто крутить регулятор (на работающей схеме) то срабатывает в 100% случаев. Видимо при заряженной емкости кондера хватает чтобы замкнуть катушку, а если емкость еще не заряжена, то может не хватить...

Попробую выпаять реле и замерить потребляемый ток, судя по даташиту на эту релюху он должен быть не более 22мА

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

GAP5,

GAP5 написал :
Не нравится мне, что при размыкании контактов реле проскакивает искра.

Законы природы пока никто не отменял, тем более для килловатной нагрузки.
Просто, примите это как факт, без "нравится-не нравится".

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

GAP5,

GAP5 написал :
Попробую выпаять реле и замерить потребляемый ток, судя по даташиту на эту релюху он должен быть не более 22мА

Было бы неплохо на бумажке нарисовать хотя бы примерную схемку.
Начните с большого синего прямоугольника, - это токозадающий конденсатор.
Аккуратнее с экспериментами, схема не развязана от сети , может и шарахнуть

to GAP5

В каком помещении был установлен терморегулятор?

в ванной комнате

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

GAP5 написал :
в ванной комнате

Сами придумали?

нет, но запрета на подобную установку в инструкции нет

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Не сильно удачное место для установки регулятора с таким типом исполнения реле, но тут уже ничего не поделаешь, уже как 3 года.

Давайте сообща, поможем пытливому ТС разобраться в том, что сломалось, а выводы, куда и как надо было ставить регулятор, оставим на потом.
ТС может и обидеться на столь однозначно-резкие замечания, да и закрыть тему ваще.
Куда тогда писать посты?

Выпаял релюху, подключил к амперному БП, работает точно так же, похоже иногда механически подклинивает защелку. Но при всем при этом, потребление в норме (17мА). Т.е. релюха (пусть даже и глючная) никак не объясняет почему напруга в регуляторе при малейшей (17мА) нагрузке падает на 10 вольт. Хотя, вполне допускаю, что и на абсолютно новых регуляторах этой модели может быть такое поведение, чтобы защелкнуть контакты достаточно и 70% от 24 вольт, а отпустит он их при падении ниже 10% от номинала... т.ч. китайские схемотехники вполне могли сварганить такой девайс...

Завтра попробую найти (герметичную) замену этой релюхи.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

GAP5,

GAP5 написал :
напруга в регуляторе при малейшей (17мА) нагрузке падает на 10 вольт.

Вполне возможно, что это - не есть проблема, а так задумано разработчиками этого девайса.
Отбор мощности через ёмкостной делитель напряжения - ограничен параметрами делителя , включение реле является самым "прожорливым" режимом потребления от этого источника. Мой совет про "нарисовать хотя бы примитивную схему" - вы проигнорировали, поэтому рассуждать о трагическом факте падение напряжения до 10 Вольт - не имеет смысла.

Какой вывод из ваших экспериментов вы получили?

Может перед заменой на нормальное герметичное реле, (что, имхо, - правильно) попробовать вернуть его (регулятор) для проверки в цепь с реальным нагревательным кабелем и датчиком в полу вашей ванны?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

GAP5 написал :
запрета на подобную установку в инструкции нет

В ПУЭ есть.

Я в общем то слабо разбираюсь(немного в теории) в тех вещах которые обсуждают уважаемые GAP5 и CTA. Но поскольку имею отношение к продукции OJ Electronics, могу сказать точно: в инструкции(от производителя!) к сему прибору написано следующее - Монтаж должен производиться с соблюдением всех действующих правил и инструкций по установке электрооборудования. То есть ссылка на ПУЭ(как указал ранее уважаемый avmal). Устанавливать прибор в помещениях с повышенным уровнем влажности - НЕЛЬЗЯ. Прибор очень надёжный. На то количество которое прошло через мои руки за всё время, заводского брака и возвратов по гарантии ничтожный мизер. Датчане весьма ревниво относятся к качеству! То, что прибор проработал такой короткий срок(скорее всего сдохло реле), большая часть вины в этом - место установки. Более того, ежели вы поставите туда новый прибор(независимо от производителя), его ждёт та же участь(возможно даже быстрее).

P.S. Однако я снимаю шляпу перед инженером советской школы, который хочет используя свои знания и навыки разобраться в сути проблемы.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

MersGM,

MersGM написал :
P.S. Однако я снимаю шляпу перед инженером советской школы

Это вы о ком?
"Советская школа" - это наезд или респект?

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

MersGM,

MersGM написал :
Прибор очень надёжный. На то количество которое прошло через мои руки за всё время, заводского брака и возвратов по гарантии ничтожный мизер. Датчане весьма ревниво относятся к качеству!

Имхо, глядя на фото внутренностей, качество - так себе.

DEVI, даже 10 летней давности, выглядит как снаружи, так и внутри более качественнее и реле в герметичном исполнении.

MersGM написал :
То, что прибор проработал такой короткий срок(скорее всего сдохло реле), большая часть вины в этом - место установки. Более того, ежели вы поставите туда новый прибор(независимо от производителя), его ждёт та же участь(возможно даже быстрее).

Имхо, сомнительное и необоснованно-категоричное суждение.

Например, в стиральных машинах значительно больше электрики и электроники + вода, нагретая до 90 градусов+ вибрация, и ничего страшного, работает все нормально. Более того, многие устанавливают стир-машины в ванных комнатах.

Если хотите, могу для сравнения с этим регулятором выложить вам фото центральной платы управления стир-маш Бош.
Никакой супер защиты, по сравнению с этим регулятором, в плате Боша - нет.

Насчет схемы, получается такая картина:

Заменил реле на аналогичное (по току потребления и хар-кам) в итоге все равно осталась проблема: включение реле возможно только если заряжена емкость (50в 100мф) в цепи включения катушки. Т.е. пуск реле возможен, если он происходит через 2-3 секунды после подачи напряжения на устройство.

Есть подозрение, что неисправен пленочный конденсатор между фазой и диодным мостом...

to CTA

"Снимаю шляпу" это галантный термин, пришедший из дворянской культуры. Таким способом свидетельствует уважение равный перед равным (потому что перед высшим он должен стоять без шляпы изначально).

Сорри, только сейчас "обнаружил" фото внутренностей. Терзают меня смутные сомнения. Скажите мне пожалуйста уважаемый GAP5, присутствует ли на задней пластмассовой крышке(закрывающей внутренности) надпись Maid in Denmark? Скорее всего её там нет. Если честно, я по качеству пайки вижу.

Имхо, сомнительное и необоснованно-категоричное суждение.

Основано на некоторой статистике. Увы, точных цифр не приведу(не фиксировалось за ненадобностью). Просто, каждый гарантийный случай это некоторая возьня(приходится носится с прибором туда-сюда, разговаривать с клиентом), видно что прибор "юзаный" + доки на покупку с числом "старым", характер неисправности и т.д. поэтому как то откладывается в памяти + инфа от продавцов. Начинаем выяснять, некоторые говорят честно(по незнанию) "стоял" в ванной-комнате, другие всё валят на мастеров(они так поставили), третьи начинают врать, говорю что поменяю по гарантии только тогда, когда покажете где был установлен прибор(характер повреждений наводит на мысли) - начинают краснеть. "Подготовленные" говорят - мол это в инструкции не написано(там чёткая ссылка на правила об чём я уже писал), возвращаем их "на землю", а вы уверены что установку проводил электрик(доки его видели?)? В общем, вялая "борьба" за светлое(пардон - тёплое) будущее... Запомнился один пожилой гражданин, покупающий, уже не соврать третий по счёту прибор(я как то случайно попал в этот момент) и сетовавший(неоправданно) на низкое качество последних(как раз OTN обсуждаемый). Я ему и предложил вынести его за пределы ванной-комнаты(иначе он нам план выполнит по терморегуляторам), гражданин посмотрел на меня внимательно и спрашивает: "А откуда вы знаете что он у меня в ванной стоит?" Дальше думаю всё понятно. Вроде больше не приходил. Как вы понимаете это далеко не единственный случай. Многих, продавцы заворачивают ещё "на подходе" - симптомы очевидные.

DEVI, даже 10 летней давности, выглядит как снаружи, так и внутри более качественнее и реле в герметичном исполнении.

Что не мешает им "помирать" в соразмерных количествах(интересовался специально) и при установке внутри ванных-комнат тоже. И в гарантии тоже могут отказать.

Например, в стиральных машинах значительно больше электрики и электроники + вода, нагретая до 90 градусов+ вибрация, и ничего страшного, работает все нормально.

Тут я с вами согласен, вполне видятся параллели, но согласитесь, я не могу сказать уважаемому GAP5 - ставьте регулятор в ванной, потому как "стиралки" стоят же. Вот уж действительно сомнительное суждение. И потом, а вы откуда знаете что "всё нормально"? Я вот бегло пробежался на тему "инструкция по установке стиральных машин" всё крайне расплывчато и присутствует фраза в "сухих помещениях", а на одном сайте(сервис какой то) вообще утверждают что срок службы у машинок установленных в ванной-комнате меньше, нежели чем у тех что установлены на кухне. В общем, хотелось бы на эту тему заслушать какого нибудь сервис-мена(желательно с опытом работы). А то, нам тут "например" может много что "показаться", а оказаться на самом деле совсем не так уж и очевидно.

А главное, хочется донести инфу до людей, предостеречь, по крайне мере дать возможность выбора как поступить. Ежели это кому поможет - и слава богу.

Надпись made in denmark есть...
Вообще не понимаю, в чем трудность поставить туда герметичное реле, а плату покрыть лаком - и будет жить долгие года, даже при повышенной влажности...

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

GAP5,

Отличную схему вы нарисовали.
Имхо, значения измеренных напряжений до и после включения реле - вполне жизненные.
Настоятельно рекомендую вам нет переживать по поводу снижения напряжения до 10 Вольт при включении реле.
Все работает согласно законам базовой электротехники (если это не понятно, - почитайте доп. материалы по теме "делитель напряжения")

Кстати, напряжение 10 V, которое вы измеряете на конденсаторе при включении реле , на самом деле, далеко от постоянного, в действительности - это пилообразное напряжение.

GAP5 написал :
Заменил реле на аналогичное (по току потребления и хар-кам) в итоге все равно осталась проблема: включение реле возможно только если заряжена емкость (50в 100мф) в цепи включения катушки. Т.е. пуск реле возможен, если он происходит через 2-3 секунды после подачи напряжения на устройство.

Включением и выключением реле управляет компаратор, задержка на 2-3 секунды определяется алгоритмом работы этого компаратора, а не временем пока зарядится конденсатор, как вам думается.

GAP5 написал :
Есть подозрение, что неисправен пленочный конденсатор между фазой и диодным мостом...

Оставьте пока конденсатор в покое.

После замены реле, ответьте на простой вопрос: Помогло или нет?
Напоминаю заявленную вами проблему:

При включении выход на нагрузку работает (220в), но потом напряжение с выхода снимается, хотя красный индикатор горит.

to GAP5

Вы меня прям заинтриговали. Если вас не затруднит, сделать и выложить фото задней крышки.

Сегодня "подрежу" серийный прибор, разберу и выложу фотки, правда только вечером.