Регистрация: 28.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 54
#2890867

Доброго времени суток. Уважаемые юристы и все кто в курсе этого дела, подскажите пожалуйста по такому вот вопросу. Собрался я приватизировать квартиру. Собрал нужные документы и подал их. но получил отказ. А дело вот в чём: запросили старый план квартиры из архива и сравнили его с новым планом, который я получил в БТИ. Оказалось, что в моей квартире была сделагна перепланировка, сделана до меня. На старом плане 1974 года одна планировка и одна жилая площадь, а на новом плане и в ордере, который я подписывал въезжая в квартиру в начале 90-х указана другая площадь и нету перегородки (в ордере плана нету, только указана жилая площадь, которая совпадает с новым планом БТИ).
Администрация района, куда я обратился с приватизацией, говорит, что я должен узаконить перепланировку и с другой стороны отказывается узаконивать, т.к. им там что-то не нравиться в плане, но не об этом речь (я не подавал заяву на узаконивание, только на приватизацию).
Дак вот, обязан ли я узоконивать эту перепланировку или нет? Её сделал не я, и этому доказательство - в ордере указана уже новая площадь, после перепланировки. Администрация говорит, что я должен узаконить, а я считаю что нет...
Поясните по тому, кто должен узаконить. Пожалуйста.

Жилищный кодекс, статья 29 пункт 3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Как видите, нет четкого указания, речь идет как бы о любом собственнике, а не только о том, кто сам перепланировал.

Вл-80, алгоритм к примеру такой:
1) Получите от Администрации письменный отказ о приватизации.
2) Обжалуйте этот отказ в Суде.
3) В Жалобе заявите дополнительное требование о разрерении Вам приватизации собственности через администрацию.
4) В идеале что бы суд вынес решение о понуждении администрации разрешить Вам приватизацию без узаконивания перепланировки.
5) Если Вам отказжут в суде и решение вступит в законную силу, то Вы будете точно уверены, правы Вы или же Администрация.

Вл-80,Своми собственными силами это сделать не просто. Я думаю это муротно и нужен юрист знающий процесс.
Просто возмите и получите все документы на перепланировку самостоятельно. Это думаю займет меньше сил и времени. Хотя вроде я слашал хотят сделать амнистию на незаконные перепланировки. Просто может получится что судится вы будете долго а приватизация закончится как вариант.
Решение за Вами. Удачи.

Ну наверное, всё-таки так:

  1. Обратиться, как наниматель ЖП по договору соцнайма, в администрацию с просьбой "узаконить" перепланировку.
  2. При отказе, обратиться в суд с исковым заявлением об "узаканивании" перепланировки.
  3. Или суд "узаконит" перепланировку, или всё придётся возвратить в исходное состояние (согласно проекту?)
  4. После этого приватизировать ЖП.

Регистрация: 28.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 54

Васильева, дак всё же, кто именно должен привести всё в исходное состояние? Наниматель или наймодатель?

mosur, ну документы я все уже собрал. Мне в БТИ тоже посоветовали так сделать, но так же сказали что можно сделать как говорит БаСур_ман. Вот не знаю как лучше и правильнее...

Прежде чем разбираться дальше, задам вопросы, с которых надо было начинать.
Из заданных условий:
В ордере на квартиру указана площадь, совпадающая с "новым" тех. паспортом ЖП.
Данные тех. паспорта ЖП за 1974 г. не совпадают с данными нового техпаспорта (разная жилая площадь и, отсутствие перегородки в новом тех. паспорте).

  1. Перегородка отсутствует между какими помещениями? В некоторых случаях, отсутствие перегородки может служить причиной отказа в согласовании перепланировки и её "узаконивания".
  2. В новом тех. паспорте (в тех. паспорте 1990 г.) есть отметка о несогласованной ("неузаконенной") перепланировке?

От ответа на первый вопрос зависит возможность "узаконивания" перепланировки, из ответа на второй вопрос можно выяснить - кто "крайний", т.е. можно ли свалить обязанность приведения ЖП в исходное состояние на наймодателя.

Регистрация: 28.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 54

БаСур_ман написал :

  1. Перегородка отсутствует между какими помещениями? В некоторых случаях, отсутствие перегородки может служить причиной отказа в согласовании перепланировки и её "узаконивания".

Квартира трёхкомнатная, сейчас одна комната проходная. Раньше та комната, которая сейчас проходная, была изолированная, а проходной была другая. Которая сейчас проходная была разделена перегородкой на коридор и комнату, потом перегородку снесли и она объединилась с коридором, т.е. стала проходная. Ещё в сан-узле переставили ванну.

БаСур_ман написал :

  1. В новом тех. паспорте (в тех. паспорте 1990 г.) есть отметка о несогласованной ("неузаконенной") перепланировке?

Нет, нету никаких пометок.

БаСур_ман написал :
т.е. можно ли свалить обязанность приведения ЖП в исходное состояние на наймодателя.

А обязательно восстанавливать? В тех. бюро, где заказывали документы, описывающие то, что было сделано (какими материалами и т.п., в каком состоянии дом), сказали что перегородка никакой роли не играет, более того, в изначальном проекте дома (а не в съёмке 1974 года) была такая планировка, какая у меня сейчас (первоначальный проект 1938 года пока не смотрели, но это со слов соседей).

Вл-80 написал :
Васильева, дак всё же, кто именно должен привести всё в исходное состояние? Наниматель или наймодатель?

Ну я же вам привела четко - наниматель.