#177177

Правда ли что экструдированый пенопласт теплее обычного. Хочу утеплять балкон, но не знаю каким пенопластом.

Неправда. Правда в том, что экструдированный пенопласт имеет срок службы от 50 лет (против до 15 у обычного) и не имеет выделений остаточного стирола при эксплуатации (в значимых количествах)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Хорошо бы химиков вовлеч в обсуждение пользы и вреда здоровью.
Подозреваю что промолчат.

karlusha написал :
теплее обычного

ac_52 написал :
Неправда.

Попробую поддержать

По химикам: на сайте Ружинского есть исследования Крынской, посвященные как раз этим вопросам. Я даже не пробовал "асилить" , но Вы можете попытаться .

ac_52 написал :
Неправда.

Правда

Как можно забывать тот факт, что коэффициент теплопроводности у пенопласта гораздо больше, чем у экструдированного?
0,04 против 0,03, то есть 20 мм экструдированного пенопласта заменяют 30 мм обычного пенопласта.

Не говоря уже об удобстве работы с твердым пенопластом, нежели с мягким.
Единственный минус - цена, в 5-6 раз большая...

Олег

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Вроде пенопластов производится разных множество, указаные тоже могут отличаться как производителем ... так и характеристиками, например плотность, горючестью ... даже одна партия от другой.

2Uralgold По рекламе - "да", если проходить экспертизу проекта - "да" . А по смыслу заданного вопроса автору будут без разницы отличия лямбдаБ этих материалов - потому так и ответил. Все равно ставить минимум 4-5 см для R больше 1,35; все равно основные теплопотери и "некомфортный" перепад температур будут через стекло (R=0,5-0,6) и в углах. Поэтому по комплексу свойств и по удобству работу экструдированный намного лучше, но дороже . Кстати, отличия по лямбдаБ еше больше указанных Вами.

Цена не беда, делаем для себя и на долго.
А по поводу горючести: что, хорошо горит? опасно? Может уложить Ursa, думаю тоже горит.

Да Вы не думайте , а зайдите на два сайта:
www.knauf-msk.ru - там поищите пенополистирол (ПСБ)
www.penoplex.ru - здесь экструдированный пенополистирол, там пару роликов с квартирного вопроса выложили.

Все свойства, группы горючести, рекомендации и т.п. написаны.
Гореть, кстати, у Вас в первую очередь будет барахло, а до утеплителя еще добраться надо через ГКЛ.

Имхо, решающее значение в данном случае играет такой параметр как водопоглощение. У ЭППС он на порядок меньше, чем у ПСБ-С. Вообще ЭППС - утеплитель с, пожалуй, наименьшим водопоглощением из существующих в природе. А это значит он максимально долго и стабильно сохранит свои теплоизоляционные св-ва (не говоря уже о грибках, плесени и т.п.).

Соглашусь с предыдущим оратором, что самым принципиальным отличием ЭПП от обыкновенного (ячеистого) является водостойкость. Я занимался некоторое время продажей и того (Styropor) и другого (Styrodur) немецкой фирмы BASF. По лямбде- различия не самые драматичные, в любом случае необходимо принимать во внимание плотность. А вот из-за того, что обыкновенный пенопласт изготавливается методом спекания предварительно вспученных полистирольных шариков, то между шариками образуются поры, через которые может проникать вода и пенопласт ее вполне неплохо удерживает. А если использовать его для наружной изоляции, то многочисленные циклы замерзания-оттаивания добьют его очень быстро- через лет пять это будет уже труха, а не теплоизоляция. С экструзионным- совсем другая песня, там вода может проникнуть лишь в самый поверхностный слой, соизмеримый с диаметром воздушной поры. В связи с этим ЭПП рекомендуется применять везде- и для инверсионной кровли, и как основание под насыпи железных и автомобильных дорог против вспучивания (кстати, вся насыпь ж-дороги Питер-Москва лежит после реконструкции теперь на ЭПП), ну и, естественно, для теплоизоляции в строительстве. Для теплоизоляции подвалов домов, например, немцы просто пристреливают ЭПП к стене фундамента снаружи и потом ее засыпают.
Кстати, для закладки внутрь стены рекомендуется использовать только ЭПП.
В-общем, если бюджет позволяет- всегда лучше ЭПП, а если нет, то уже ячеистый, но с принятием защитных мер против влаги.

Gusik написал :
Кстати, для закладки внутрь стены рекомендуется использовать только ЭПП

Еще можно использовать керамзит, для особо одаренных вермикулит или перлит,шлак,можно
увеличить толщину стены, можно повысить терм. сопротивление базальтым матер.

Uralgold написал :
0,04 против 0,03,

очень серьезная разница, для балкона или лоджии.

Gusik написал :
В связи с этим ЭПП рекомендуется применять везде- и для инверсионной кровли, и как основание под насыпи железных и автомобильных дорог против вспучивания (кстати, вся насыпь ж-дороги Питер-Москва лежит после реконструкции теперь на ЭПП

Может проще понять причины вспучувания? и дешевле избавиться от причин?
Бабло только освоят другие,т.е. не те (ненужные)

ac_52 написал :
но Вы можете попытаться

это есть вчерашний день

ac_52 написал :
"асилить"

я уже, а вы тренируйтесь.

2Светофор
Чё-й-то как-то много и всё не по делу...

Gusik написал :
Кстати, для закладки внутрь стены рекомендуется использовать только ЭПП.
В-общем, если бюджет позволяет- всегда лучше ЭПП, а если нет, то уже ячеистый, но с принятием защитных мер против влаги.

Что за меры? Есть мнение завернуть в ПЭ или ПВХ пленку и запаять швы. Только как? Каков срок службы обычного ячеистого пенопласта в отсутствии влаги?

Светофор написал :
Еще можно использовать керамзит, для особо одаренных вермикулит или перлит,шлак,можно
увеличить толщину стены, можно повысить терм. сопротивление базальтым матер.

Я и не говорил, что только пенопласт, другие материалы, естественно, тоже можно использовать.но если речь идет о применении пенопласта, то рекомендуется только ЭПП,

Светофор написал :
очень серьезная разница, для балкона или лоджии.

Всегда надо сравнивать конкретный материал , например вот тут общие данные по ПП
там на 3-й строчке лямбда 0,035 и 0,04
Вот ссылка по ЭПП

Лямбда 0,038. Да и вообще на мой взгляд не стоит относиться к выбору утеплителя для балкона, будто это не балкон, а третья ступень космического шаттла и ловить лямбду в третьем знаке...

Светофор написал :
Может проще понять причины вспучувания? и дешевле избавиться от причин?
Бабло только освоят другие,т.е. не те (ненужные)

Причины простые- пучинистые почвы, от которых Вы никак не избавитесь, разве что вынуть весь пучинистый грунт на глубину промерзания и засыпать другой- непучинистый. А это, как Вы понимаете, дороже будет, чем проложить под основание дороги ЭПП соответсвующей плотности, который защитит от промерзания и соответственно от вспучивания.

mitin написал :
Что за меры? Есть мнение завернуть в ПЭ или ПВХ пленку и запаять швы. Только как? Каков срок службы обычного ячеистого пенопласта в отсутствии влаги?

Mitin, не запаривайтесь. Если начинать принимать меры по влагозащите ПП, то в конечном итоге цена будет уже близка к ЭПП, да и эти меры мало к чему приведут, влага такая вещь- ее может насосать так что не заметите. Ячеистый ПП не любит:

  1. Прямого контакта с водой
  2. Многочисленных циклов промерзания-оттаивания в присутствии влаги.
    Своими глазами видел изоляцию фасада с помощью ПП, где внизу у отмостки ПП превратился в труху из-за контакта с водой, а на расстоянии 15 см от нее материал уже был вполне живой. И это всего за 5 лет. А оставшаяся выше часть теплоизоляции по ее состоянию могла простоять еще лет 15.
    Еще по сроку службы ПП- имхо - сильно зависит от изготовителя, особенно в нашей стране. Из практики: наверное, замечали, что некоторые листы ПП берешь в руки и он легко начинает крошиться и рассыпаться на мелкие кусочки, а если помять в руках, то и на шарики- это или дерьмовое сырье, или дерьмовый процесс изготовления (недодали давления, температуры или количества пара, поэтому шарики плохо спеклись) или и то и другое. Такой ПП использовать не рекомендуется- он и непрочный, и "сосучий", если можно так выразиться. А вот если он не крошится а ломается и на изломе не видно откровенно круглых шариков (то есть материал сломался не только по наружной поверхности шариков но и сами шарики порвались во многих местах) - качество такого ПП хорошее.
    Поэтому идете на рынок, поломанные листы там всегда есть, вы эти обломки обследуете, доламываете их и докрашиваете, ходите по рынку и сравниваете пп от разных производителей и принимаете решение- что покупать а что нет, а дальше ни о чем плохом не думайте. Еще- выбирайте пожестче и поплотнее. Так как процесс производства периодический, то даже на одном и том же складе можно найти пенопласт из разных партий похуже и получше.

to Gusik- Спасибо.

Слышал, что экструдированный ПП можно сразу шпатлевать и красить или клеить на него обои. Так ли это? Уж очень не хочется возиться с ГКЛ. Да и как я понимаю, будет теплее, если стена будет целиком "покрыта" ПП без разрывов ввиде брусков для крепления гипсокартона.

В неотапливаемых помещениях ГКЛ/ГВЛ нельзя.

А кто-нибудь пробовал шпатлевать экструдированный ПП? Подойдет обычная шпатлевка или нужна особенная?

2Ramil12
Я не делал. Но знаю два материала, пригодные для так называемого армирования ППС-плит: штукатурно-клеевые составы Serpo 410 - "Thinrender" и Севенер (Кнауф). Т.е., грубо говоря, нужно сначала "заштукатурить" плиты с сеткой (создать основу), а потом через неделю можно уже подштукатурить и/или шпаклевать и другими составами.
Описание 1-го см. ВдСиР-№14,2004, 2-го ищите на сайте Кнауф.

Спасибо. Обязательно посмотрю. А вообще экструдированный ПП годиться для утепления жилых помещений изнутри? На сайте производителя "Пеноплекса" нет ни слова о использовании внутри. Может он чего-нибудь выделяет?

А вообще экструдированный ПП годиться для утепления жилых помещений изнутри?
Конечно. ЭППСы считаются экологически чистым материалом. О Пеноплэксе: "Экструзионный пенополистирол «ПЕНОПЛЭКС» не подвержен биологическому разложению в условиях окружающей среды и не представляет никакой опасности для экологии и здоровья людей, о чем свидетельствует наличие всех необходимых заключений и сертификатов."
При производстве ЭППС для вспенивания массы используется СО2. Сам сухой пенополистирол, если чего и выделяет, то несравнимо меньше, чем ДСП, к-рого в квартирах всегда навалом.
А если еще и заштукатурить..., то и думать не о чем.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

2Ramil12, 2spt01
Есть панели/плиты ЭППС с двухсторонним армированием стекловолокном и покрыты полимер-модифицированным раствором. Предназначены, в том числе, и для тонкослойной укладки на них керамической плитки.

Есть панели/плиты ЭППС с двухсторонним армированием стекловолокном и покрыты полимер-модифицированным раствором
Только где их конкретно взять не кубометрами?

Bios написал :
2Ramil12, 2spt01
Есть панели/плиты ЭППС с двухсторонним армированием стекловолокном и покрыты полимер-модифицированным раствором. Предназначены, в том числе, и для тонкослойной укладки на них керамической плитки.

А где о них "что-нибудь" посмотреть? Да и сколько стоит это удовольствие? У нас в Ижевске Пеноплекс стоит около 5 тыс. руб за куб.(что уже не дешево)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Такие плиты в Питере в Максидоме продавались (и сейчас продаются). По цене в 4 раза дороже, чем просто плиты ЭППС. За эти деньги можно самому сеточку и грунтовку нанести.

Плиты вроде французские. Симпатичные. Есть уже подрезанные для криволинейных поверхностей. Там же для них за большие деньги специальная шпаклевка, соединители и тп

[QUOTE=TriX]Такие плиты в Питере в Максидоме продавались (и сейчас продаются). По цене в 4 раза дороже, чем просто плиты ЭППС. За эти деньги можно самому сеточку и грунтовку нанести.

Да уж, не слабо. Обычный пеноплекс на 50 мм. получается 250 руб. за кв.м., а этот....
А все-таки какую шпатлевку используют по пеноплистиролу?

работаю с пенопластом и стиродуром.с пенопластом легче кривизна шлифуется.стиродур дополнительно шпаклюем.клей -шпаклёвка максит.визуально стиродур более серьёзный материал.