Регистрация: 25.01.2012 Иркутск Сообщений: 83
#2900835

Уважаемые, возникла задача установить встроенный конвектор. Балкон становится частью комнаты. Остекление "в пол". На всю площадь комнаты кидается электрический теплый пол. Конвектор требуется для "обслуживания остекления". Пересмотрел кучу каталогов и брендов. Беда в том, что практически ничего из этого у нас нельзя пощупать руками. Заказывать скорее всего придется по картинкам из каталогов. Вопрос к тем, кто имел дело с конвектора0ми подобными. Что порекомендуете? Интересует соотношение цена/качество близкое к идеальному - (цену пониже, качество получше). Длина конвектора порядка 3.5 метра. Очень жду рекомендаций.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Начните выбор с такой характеристики как рабочее давление. Вполне возможно, что вам вообще нечего будет поставить.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 25.01.2012 Иркутск Сообщений: 83

SCB написал :
Начните выбор с такой характеристики как рабочее давление. Вполне возможно, что вам вообще нечего будет поставить.

Хм. Интересное замечание. Можете пояснить почему?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Потому что рабочее или опресовочное давление в системе отопления могут быть выше номинального давления конвектора.
Я видел разорванные при опрессовке радиаторы на центральном отоплении.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... а высоты перекрытия хватит, чтобы конвектор "зарыть"?...

В конвекторах, обычно, используется медная труба, так что ей опрессовка не грозит.

Есть конвектора с естественной и принудительной конвекцией (тобишь с вентилятором). Практически внутрипольные конвектора сейчас - это заказная позиция. По цене -качеству следующие. 1.Kampmann (фото 1), Mohlenhoff (фото 3), Jaga 2. Minib (фото 2), Varmann 3. KZTO Бриз.

При выборе обратите внимание на температуру теплоносителя при которой конвектор будет выдавать заявленную мощность. Однажды проектировщик на прежней работе упустил сей фактор, исправлять его косяк пришлось нам, краснея за него...

Сантехнические работы Москва и область

Конвектора в полу без вентилятора это деньги на ветер. Проверено на трех объектах. :yu Возьмите и себе такой - будете четвертым.

Dima007 написал :
Конвектора в полу без вентилятора это деньги на ветер

Полностью согласен.

Сантехнические работы Москва и область

Dima007 написал :
Конвектора в полу без вентилятора это деньги на ветер. Проверено на трех объектах.

Забыл добавить - это мои объекты. Поэтому могу здесь легально использовать мат-перемат. Но уже перегорело, поэтому просто констатирую факт.

Регистрация: 25.01.2012 Иркутск Сообщений: 83

SCB написал :
потому что рабочее или опресовочныое давления в системе отопления могут быть выше номинального давления конвектора.
Я видел разорванные при опрессовке радиаторы на центральном отоплении.

Тут особо опасаться нечего. Подводка к отоплению по проекту выполнена металлопластиком (у него, если не ошибаюсь 10 bar). И это 15-й -последний этаж, полагаю, что давление еще ниже.

По поводу вентиляторов и давления - ясно. Круг претендентов начинает потихоньку сужаться.

Регистрация: 25.01.2012 Иркутск Сообщений: 83

Есть какие либо огромные минуса у конвекторов KZTO Бриз, которые не позволяют их использовать вообще? Качество изготовления? надежность?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Бриз вполне нормальные конвектора. Ставил, есть ньюансы, но не принципиальные.

Регистрация: 25.01.2012 Иркутск Сообщений: 83

И касательно вентиляторов. Получается, он много увеличивает теплоотдачу и удорожают стоимость конструкции. Площадь комнаты получается 20 квадратов. На все 20 раскидывается теплый пол. Конвектор планируется только под окно, т.е. практически "для поддержки штанов". Есть ли необходимость в вентиляторе?

jama написал :
Есть ли необходимость в вентиляторе?

Вы вопрос по другому поставьте - без вентилятора конвектор практически не греет. И поэтому вопрос - а нужен ли мне этот конвектор в полу для красоты?

Такая же ситуация: часть лоджии с холодным остеклением стала комнатой. Одинарное остекление было заменено на стеклопакеты, далее в полу стоят 2 внутрипольных конвектора Арктос с ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ конвекцией и блоком управления (5 режимов работы вентилятора), и далее около 3 кв.м. - теплый пол. Подтверждаю, что без вентилятора тепловой поток от конвекторов практически равен нулю . А на "двоечке" алюминиевый каркас фасадного остекления теплый на высоту человеческого роста (и это в -20!! на улице). Правда, стОит это удовольствие не дешево, но другие варианты, напр. с напольными конвекторами, не устраивали эстетически

О как! Из личного опыта: ставил Мюленхоффы и Минибы. Что сказать? Цена у Мюленхоффа- запредельная. Но, прост и понятен в монтаже. МиниБ- дешевле изрядно. Но, пакостен в монтаже, бо требует дополнительного трансформатора. У Мюленхоффа он встроен в конвектор.
Причем, я веду речь о конвекторах с принудительной конвекцией.(В линейках этих производителей- есть и без). И еще: Вы понимаете, что подобные конвектора не ставят в жилых помещениях по определению? (Шум потому как)
И еще, Минибовские пульты управления требуют "пальчиковых" батареек, Мюленхоффы работают от сети...
ИМХО Мой выбор- Мюленхофф однозначно!
ЗЫ На Минибах неудобнее подгонять декор. решетки.
ЗЗЫ На сегодняшний день заканчиваю объекты с этими "приблудами", один на Новой Риге, другой на Сущевском Валу. Могу показать на месте.

В однушке П-44 убрал подоконный блок и поставил окно В-2190xШ-2150, а батарею перенес на стену между комнатой и кухней. А сейчас она мне там не нравится, место занимает, греет комп. Рассматриваю варианты установки внутрипольного конвектора длинной метра 2, чтобы грело на 2000Вт (площадь 19м). Дверь на балкон находится выше уровня пола сантиметров на 15 + ещё паркет, думаю построить что-то типа подиума, и убрать конвектор туда.
У меня вопрос, вообще имеет ли право на существование такая идея? Удастся ли трубы подвести аккуратно, будет ли хватать тепла?
Кто нибудь так делал уже? Комната жилая - спальня. Есть маленькие дети.

maximys78 написал:
Есть конвектора с естественной и принудительной конвекцией (тобишь с вентилятором).Практически внутрипольные конвектора сейчас -это заказная позиция.По цене -качеству следующие .1.Kampmann (фото 1),Mohlenhoff (фото 3), Jaga 2. Minib (фото 2), Varmann 3. KZTO Бриз

Много времени прошло Может кто-нибудь сделать актуальный рейтинг? Всяких бризов, ева, яга, варман и пр.?

Регистрация: 27.06.2016 Калининград Сообщений: 13

Сейчас устанавливаю марку Техно (Россия), модель с тангенциальными вентиляторами для покрытия больших теплопотерь. Долго мониторил рынок, европейские аналоги конечно сейчас стоят космических денег, особенно если с вентиляторами. По данной модели: качество алюминиевой решетки очень приличное, укладывается в единую горизонталь. Корпус жесткий, монтаж удобный, система креплений продумана, уровень можно выставить по 4м углам. Минус что нет в комплекте анкеров для крепления в пол — пришлось докупать. Сам радиатор медный, на мой НЕпрофессиональный взгляд - троечка, потому что довольно хлипкий и легкий (хотя может он и должен быть таким ), но посмотрим как будет держать грядущую зиму.

Продаваны отговаривают от использования конвектора с не нержавеющим "корытом"...мол стяжка среда агрессивная и рано или поздно проржавеет...вестись на это или бред?
и еще пару вопросов:

  1. На фотографиях Вы его монтируете прям в проем. разрешено ли это?
  2. В рекомендациях к монтажу (по крайней мере у бриза) для увеличения теплообмена рекомендуют устанавливать теплообменником к окну. По фоткам не понял это вентилятор ближе к комнате или теплообменник ?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

moonrise написал:
продаваны отговаривают от использования конвектора с не нержавеющим "корытом".. мол стяжка среда агрессивная и рано или поздно проржавеет.. вестись на это

Цемент к алюминию агрессивен, да. Лечится просто: краска, прокладка какая-то...проблема надумана, если о ней знать и не допустить.

Регистрация: 27.06.2016 Калининград Сообщений: 13

  1. На пол пленка гидроизоляция 2мм + фольга (не знаю как точно называется) для теплоизоляции 4мм
  2. По бокам будет также фольга для защиты от коррозии и теплопотери, в инструкции по монтажу сказано что заливать по периметру пеной.
  3. Теплообменник у окна, на первом фото его нет в коробке, дальше от окна вентиляторы 3шт.

Спасибо!
Я правильно понимаю, что принципиальной разницы между разными производителями нет? У них теплообменники у всех примерно одинакового размера. Разница в корыте, его размерах, материале, крепежах и пр...или есть те, которые точно не надо покупать (текут, разваливаются, пластины отходят, некачественная фурнитура в комплекте)?
Ремонт делается для себя по этому хочется сейчас взять получше (надежнее). Цели выбрать самый дешевый вроде не стоит. Ограничение по высоте 11см.

Кстати про медные конвекторы. с одной стороны это хорошая теплопроводность. С другой - медь мягкий метал. Не вымоется ли потоком достаточно грязного теплоносителя (грязевики ставить буду)?

Кто-нибудь что-то плохое про итермик итт может сказать? Какие подводные камни и нюансы монтажа?

Регистрация: 27.06.2016 Калининград Сообщений: 13

itermic я смотрел в самом начале, был в наличии в магазине Калининграда. Но вариант без вентиляторов не вытаскивал по теплоотдаче, а с вентиляторами стоил экстра моего бюджета. На мой взгляд все конвекторы +/- одинаковые по материалу и комплектующим, возможно ценник так варьируется из-за бренда. К примеру смотрели в спальню трубчатый радиатор, "дизайнерский" высотой 180см, и Германия начиналась от 65тыс, а взяли прекрасную Польшу за 38тыс. В общем посмотрим как перезимуют мои теплообменники и будет уже объективное мнение о российском производителе.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

moonrise,

Я ставил 10 штук себе, монтаж простой. Регулировка болтами в пол. Тонковата медь присоединительного фитинга. В одном месте крутнул - пошла винтом. По поводу вентиляторов не парился - взял пошире поглубже - теплоотдача очень хорошая. Уже думаю как регулировать.

Спасибо всем!
Завтра в демонстрационный зал при производстве их скатаюсь и скорее всего на них остановлюсь