#2900921

Уважаемые господа, очень нужна консультация специалиста по вопросу установки теплового счетчика. Суть вопроса – у нас в доме был установлен теплосчетчик, одновременно была переделана схема теплоузла (вмонтирован узел смешивания). К своему обращению я прилагаю схему нашего теплового узла(ссылка : ) , которая была разработана подрядой организацией устанавливавшей теплосчетчик и принята теплосетями. Считаю, что при проектировании узла учета тепловой энергии нашего дома была допущена ошибка. По-моему, датчик температуры на подающем трубопроводе должен устанавливаться в том месте, где он помечен зеленым цветом (на прилагаемой схеме). Узел смешивания совместно с трехходовым краном дает нам возможность при необходимости понижать температуру отопления в квартирах, что должно снижать оплату за потребленную тепловую энергию. При проведении таких регулировок трехходовым краном температура батарей в квартирах в среднем равна показателям термометров 1 и 2, которые значительно меньше показаний термометров 3 и 4. При установленной схеме теплосчетчик считает, что на батареи отопления подается температура равная показаниям датчика 1, а с батарей отопления приходит температура равная показаниям датчика 2 и количества потребленной воды отопления которое регистрирует теплосчетчик 4.
На самом же деле батареи отопления потребляют тепловую энергию которая складывается из разности температур зеленого датчика и датчика 2 и количества потребленной воды отопления которое регистрирует теплосчетчик 4.
Согласно «Руководства по эксплуатации теплосчетчика» - «теплосчетчик предназначен для измерения и регистрации с целью коммерческого и технологического учета значений потребленного количества теплоты (тепловой энергии)». Поэтому справедливо было бы установить датчик температуры на подающем трубопроводе там, где это помечено зеленым цветом. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю или в чем-то заблуждаюсь. Если я прав то как доказать это теплосетям.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Yuriysov написал :
Считаю, что при проектировании узла учета тепловой энергии нашего дома была допущена ошибка.

Как осуществляется учёт ТЭ, потреблённой водоподогревателем ГВС? Если отдельный вычислитель, то проект корректен. В ином случае врезка Т3 должна быть выполнена после катушки УУТЭ на Т1.

in my humble opinion

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Kvost написал :
учёт ТЭ, потреблённой водоподогревателем ГВС

отдельно

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

..проектное положение датчиков правильное... хотя рисовался проект человеком, который не умеет правильно изображать фильтр, обратный клапан и насос - все перевернуто)...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Yuriysov написал :
отдельно

Ну и всё.

Байпасс написал :
рисовался проект человеком, который не умеет правильно изображать ...

Да пофик. Сейчас и не такое увидишь.

in my humble opinion