#2902525

Имею на даче скважину 160мм. 13.5 м. зеркало на 7 м., дебит вроде неограничен, но вода техническая (не для питья). Соотв. в подвале стоит водоочистка, но помогает плохо. В округе питьевая вода есть только у тех, кто с колодцами. Сверлит голову мысль отлить монолитное кольцо вокруг трубы скважины до глубины метров 10, а трубу скважины на этой глубине обрезать. Хочется получить ткаой гибрид колодец, а внутри труба скважины. Сильно тормозит только непонимание, как обрезать и вытягивать трубу. Может есть у кого подобный опыт, или мысли на эту тему?

Читаю :...отлить монолитное кольцо вокруг трубы скважины , Вопрос : диаметр предполагаемый кольца ( на 10 метров -уже труба по моему ) Второй вопрос : почему вокруг существующей трубы на 160 . И почему нельзя вырыть колодец ?

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Имелась ввиду конечно труба длиной 10м. Рыть еще и колодец не хотелось бы, хотя бы потому, что уже есть привязка трубами к существующему месту скважины, да и места на участке не так много. Опять же производительность у скважины намного выше чем у колодца (за 10 лет экплуатации опустить уровень зеркала в трубе не удалось ни разу).

manliher написал :
ебит вроде неограничен, но вода техническая (не для питья). Соотв. в подвале стоит водоочистка, но помогает плохо.

Саму воду из скважины на полив и т.п. И рассмотреть возможность применения иных способов водоочистки.

ВВС-Рязань написал :
воду из скважины на полив

Пока так и живем, но почти все системы очистки тянут за собой расходники (деньги), а хочется съэкономить, и деньги и время на обслуживание.

manliher написал :
В округе питьевая вода есть только у тех, кто с колодцами

На каком основании Вы сделали такое заключение? Только прозрачность воды совсем не определяет ее питьевые свойства. Кто нибудь делал лабораторные анализы воды?
Совсем не факт, что сделав колодец Вы получите чистую воду.
На таких глубинах вода чаще бывает от верховодки. Если повезет, то ставят колодцы на жилы родников.

Колодезную воду сдавли на анализ многие соседи, с ней все в норме. Некоторые даже в столицу её возят (чтобы не брать бутилированую). Со скважинами проблемы тоже у всех одинаковые, вот и приходится изголяться.

Советую разделить водоисточники. При неограниченном дебите в скважине, у Вас редкая возможность использовать воду на полив и т.п. А воду из колодца - для себя любимого.

ВВС-Рязань написал :
разделить водоисточники.

Этот вариант тоже рассматривается, но хотелось бы гибрид (в одном флаконе).

manliher написал :
но хотелось бы гибрид (в одном флаконе).

А можно по подробнее.

ВВС-Рязань написал :
А можно по подробнее.

На рисунке.

В топике описано на словах

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

manliher написал :
В топике описано на словах

Если я все правильно понял, как описано в топике. То вокруг трубы скважины выкапываем (отливаем) колодец вглубь на 10 метров, так?

manliher написал :
отлить монолитное кольцо вокруг трубы скважины до глубины метров 10

Затем трубу скважины ломаем и оставляем кусок 3,5м на глубине от 13,5 до 10м.

manliher написал :
а трубу скважины на этой глубине обрезать

Вода из остатков скважины поступает в выкопанный колодец, так?

manliher написал :
Хочется получить ткаой гибрид колодец, а внутри труба скважины

Если это все так то тогда возникает вопрос за счет чего техническая вода поступая из остатков скважины в колодец будет превращатся в питьевую?

Вода в кольце колодца имеет большое заркало, из за этого железо и другие вредности окисляются воздухом и выпадают в осадок. А обрезок скважины обеспечивает приличный дебит.

Ну непонятно, как имея в колодце скважину разделить воду из скважины от воды из колодца. У Вас верх трубы будет герметичен от воды из колодца?

Разделение будет условное. Напор воды из скважины не даст смешиваться отстояной воде в кольце с водой в трубе. Труба скважины имеет постоянный подпор воды. Уровень в трубе поднимается с 13.5м до 7м. Вопрос стоит КАК отпилить мет. трубу с водой на нужной глубине.

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

manliher, Почему-то меня гложут смутные сомнения, что в результате увеличения площади зеркала воды, техническая вода в питьевую будет превращаться. Зачем тогда огород городить? Поставте бочку побольше и заливайте туда воду из скважины, получится тоже самое что вы хотите получить в итоге.

Сейчас по Вашим словам если я все правильно понял, просто увеличивается диаметр скважины со 160мм до допустим 800мм ну и еще не на всю глубину. Из скважины вода поступит в импровизированный колодец, а вернее в выкопаную вами емкость вокруг скважины, типа отстойника. Перемешиватся вода там будет в любом случае, не такой уж большой объем задействован, что бы смешиванием воды можно было пренебречь.

manliher написал :
Вопрос стоит КАК отпилить мет. трубу с водой на нужной глубине.

А, как вы колодец выкапывать будете? Наверно воду в этот момент будете откачивать, как это обычно делается при копке (чистке) колодцев?
Когда воду откачаете тогда и отрежете. Только будет ли толк от этого титанического труда, это конечно большой вопрос.

Если хотите, конкретики, нарисуйте простейший рисунок, а то чем дальше, тем непонятнее что Вы хотите сделать. Складывается ощущение, что Вы чего-то не договариваете припрятав в рукаве какое-то ноу-хау по очистке воды беззатратным способом, либо я чего-то совсем не допонимаю.

DV1 написал :
Если хотите, конкретики, нарисуйте простейший рисунок, а то чем дальше, тем непонятнее что Вы хотите сделать. Складывается ощущение, что Вы чего-то не договариваете припрятав в рукаве какое-то ноу-хау по очистке воды беззатратным способом, либо я чего-то совсем не допонимаю.

И я про это!

С рисованием на компе у меня туго, уж извиняйте. По поводу закопаной бочки (есть такая думка) но там тоже не все так просто. Для нее надо организовывать подачу (значит насос) в скважину два насоса не лезут, к тому же городить какой то поплавок, к-рый будет следить за уровнем (нажность вызывает сомнения). Ну и конечно теплоизолировать емкость с боков и сверху. Опять же как то надо побороть зимние подвижки грунта, иначе порвет все нах.

manliher написал :
С рисованием на компе у меня туго, уж извиняйте.

Да нарисуйте на бумаге и сканируйте. В теории одно, а на бумаге........