#2902596

Добрый день, форумчане!
В начале лета 2011 года приобрел насосную станцию Grundfos MQ 3-35. В связи с ремонтом котельной в доме насосную станцию подключили только в феврале 2012 года.
Насосную станцию предполагал использовать для повышения давления – дом подключен к поселковому водопроводу. На входе водопровода в дом в зависимости от времени года и суток давлением может меняться от 1 до 3 атмосфер.

Описание проблемы:

При включении насосной станции и при отсутствии водоразбора (т.е. краны на всех потребителях закрыты) насосная станция начинает качать воду и перестает качать при давлении около 7,5 атм. Точное давление, при котором станция перестает качать воду, назвать не могу, т.к. манометр рассчитан на 6 атм. и его зашкаливает. По моим наблюдениям отключение насосной станции происходит при давлении свыше 6 атм. независимо от давления на входе водопровода в дом - будь то 1 атм. или 3 атм.

При включении насосной станции и при наличии водоразбора насосная станция добавляет свои 3 – 3,5 атм. к давлению воды на ее входе. Тут претензий нет.

Краткое описание схемы подключения насосной станции:

  • ввод пролипропилен ду 25.
  • вводной шаровый кран 1''
  • «косой» фильтр 1''
  • шаровый кран 1''
  • манометр
  • промывной фильтр механической очистки 1''
  • редуктор давления 1'' (установлен на 2,5 атм., цель – обеспечить на выходе насосной станции не более 6 атм.)
  • манометр
  • шаровый кран 1''
  • насосная станция MQ 3-35 с установленным на приемной стороне штатным обратным клапаном
  • гидроаккумулятор на 80 л.
  • далее разветвление полипропиленом ду 20 на коллектор холодной воды и на бойлер
  • манометр на коллекторе холодной воды (на нем-то и снимались показания при работе насосной станции).

Подскажите, пожалуйста, нормально ли, что при закрытом водоразборе станция нагнетает давление свыше 6 атм?
Ранее читал (если не ошибаюсь, на этом форуме) про алгоритм работы станции MQ 3-35: включение по потоку или если давление на выходе станции ниже 1,8 атм., выключение по давлению выходе 3,5 атм.

ahperes написал :
редуктор давления 1'' (установлен на 2,5 атм., цель – обеспечить на выходе насосной станции не более 6 атм.)

Смылс ?. Яб убрал сразу.

ahperes написал :

  • гидроаккумулятор на 80 л.

MQ отлично работает без него, попробуйте временно его отключить.

ahperes написал :

  • промывной фильтр механической очистки 1''

Не забит?

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

ahperes написал :
Подскажите, пожалуйста, нормально ли, что при закрытом водоразборе станция нагнетает давление свыше 6 атм?

Нормально у нее рабочее давление 7.5 бар,после этого отключается.

Elmar написал :
MQ отлично работает без него, попробуйте временно его отключить.

Согласен

Elmar написал :
Смылс ?. Яб убрал сразу.

Что-бы в систему 7.5 бар давило.Редуктор понижения давления нужен однозначно.

А причем гидро акумулятор? Он же здесь играет роль накапительного бака, чтобы насос не включался при каждом открывание крана

Кстати а почему он так сильно повышает у вас давления? У меня точно такая же но только из колодца больше 3,5 атмосфер (заводских) не выдает

Сантех-ник написал :
Кстати а почему он так сильно повышает у вас давления? У меня точно такая же но только из колодца больше 3,5 атмосфер (заводских) не выдает

Вот в этом и вопрос! У всех моих знакомых тоже 3,5 максимум при отключенном водоразборе.

попробуйте в сервис центре обратится, может они что-то интересного скажут

Можно сказать, что проблема решилась - манометр, стоящий после станции, завышал показания. Новый манометр (до 10 бар) показал, что станция всегда добавляет 3,5 бара. Зажал давление на входе регулятором давления до 2 бар - почти всегда станция останавливается, накачав давление до 5,5 бар. Интересно, можно ли низить это давление?

так до или после надо ставить редуктор давления? логично после, но ведь редуктор в статике (отсутствие разбора) не будет работать? или будет?
Спасибо.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Elmar написал :
Смылс ?. Яб убрал сразу.

Я б тебя убил об стену. Прежде, чем давать советы... эх...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Glexan написал :
логично после

Правильно. В гидроаккумуляторе давление зависит от его наполненности, а нам надо стабильное давление на выходе, независимо от того, когда включился/отключился насос.

Доброго дня.
Установил mq35. Ввод - городской водопровод с переменным давлением. От 0,5 до 2х. Сейчас около 2х без разбора и 1.5 при разборе. Сразу после нее ограничитель давления и манометр. Далее в системе уже стоявший расширительный бак (накачан на 2 атм, как на нем рекомендовано) и далее в дом. При открытом разборе - давление слушается ограничителя (постепенно крутишь - давление на манометре меняется). Сейчас отрегулирован его на 4 атм.
Обнуляем (выпускаем давление из системы и открываем вводной кран из водопровода:
На манометре 2,0 (штатные из водопровода). Включаем станцию и разбор. Давление выходит на 3,5 прибл. Выключаем разбор - давление подскакивает до 4 атм и станция работает дальше. Может про работать 10 а может и 40 секунд. Давление уже не меняется и стоит около 4х.

Вопрос: Я так понял из описаний, что она выключается сразу почти. Зачем ей еще полминуты работать? Для чистоты перекрывал воду сразу за манометром (исключил расширительный бак) - то же самое. Правда обратный клапан не ставил. Может в нем дело? Как-то начинает выравниваться давление на входе и выходе? Но это происходит очень медленно. И вряд ли влияет на скорость выключения по окончании разбора. Что же заставляет станцию продолжать работать?

Заранее спасибо за мнения.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Glexan написал :
Зачем ей еще полминуты работать?

Чтоб гидроаккумулятор наполнить до давления отключения насоса. Это нормально. Если б ГА не стоял, насос упарился бы по каждому капельному потреблению воды включаться и работать практически вхолостую, и кирдык бы ему был скорый и страшный.

В смысле свой гидроак? Неужели 40 секунд надо на это. Он же мелкий у него.

Glexan написал :
Я так понял из описаний, что она выключается сразу почти.

Дак она и выключается сразу, как остановится поток. А он при закрытии крана сразу не останавливается, пока не заполнится ГА.

понятно. для идеальных условий нужен обратный клапан. поставлю. видимо время качания еще уходит на упавшее со временем давление.
просто не могу понять... если включить разбор на 5-10 секунд (условно 1-2 литра расхода), то что потом почти киловаттная установка гоняет столько времени.

Glexan написал :
Установил mq35. Ввод - городской водопровод с переменным давлением. От 0,5 до 2х. Сейчас около 2х без разбора и 1.5 при разборе. Сразу после нее ограничитель давления и манометр. Далее в системе уже стоявший расширительный бак (накачан на 2 атм, как на нем рекомендовано) и далее в дом.

Обычно, ставят гидравлику ПОСЛЕ критичного узла, а не до него.
Перебрать систему не возникло желания?

ЗЫ. Лучше поясню...
Установите редуктор после расширительного бака, а не после насоса. Вы представьте ситуацию, когда Вы надуваете воздушный шарик, но Вам туда не разрешают дуть слишком сильно. Сколь долго Вам его (шарик) предстоит надувать?