Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708
#2902915

Здравствуйте. Спустя неделю изучения и сбора информации на форуме я потратил уйму времени и начертил схему разводки проводов в квартире (рис. 1). Наряду с этим составил схему подключения автоматов к линиями электропроводки с применение УЗО и дифов (рис. 2).
Большая просьба, посмотрите пожалуйста, есть ли в схеме какие-либо принципиальные или незначительные недостатки. Любое мнение для меня очень важно.

Пояснения к схеме планировки квартиры:

  1. Сеть ОДНОФАЗНАЯ. Сечение проводов проводки квартиры: кабель 3x2,5 мм^2 ВВГ-нг-LS (с медными жилами, с ПВХ-изоляцией в ПВХ-оболочке, нг — не распространяющие горение, LS- low smoke - низкое дымо- и газовыделение).
  2. Сечение проводов ДО счетчика - неизвестно. Опытные электрики вы можете определить сечение проводов до счетчика по фоткам старого щитка внизу.
  3. Красные точки - это освещение!
  4. Цифры указывают нумерацию розеток/люстр;
  5. Красные линии вдоль стен - это разводка проводки по квартире.
  6. Каждой цифре принадлежат те или иные приборы.
  7. Зеленым цветом выделено остекление балкона сплошное с деревянными рамами, с которых дует холод. Зеленым также выделены окна из квартир.
  8. В помещении ориентируемся по цифрам: Цифра 20 - свет комната №1, цифра 23 - свет коридор, цифра 24 - свет- ванная, цифра 25 - свет туалет, 26 - свет кухня; цифра 22 - балкон/лоджия.
  9. На кондиционер планируется ставить счетчик для исследования энергозатрат на отопление/охлаждение помещения.
  10. Для 2 комнаты не планируется ставить отдельное УЗО, достаточно будет вводного диф. автомата на 40А и 100мА (это связано с тем, что во 2 комнате живем не мы);
  11. Предлагается ВНЕШНЯЯ проводка в коробе (гофре).

Подключаемые приборы (отдельные линии, план - 10 линий):
20+21 - две отдельные люстры в комнате;
23+26+24+25+ - плафоны в прихожей, кухне, туалете, ванной;
22+0 - плафон и розетка на балконе;
7+сч - кондиционер с отдельным счетчиком учета энергии;
6+9 - хлебопечка, мультиварка, кулер для воды;
8 - обычный фен, фен-щётка, миксер, светильник, люстра.
1+2+3+4+5 - электронное оборудование: ноутбуки,мониторы,телевизоры, видеорегистраторы, цифровая приставка, свич, роутер, точка доступа, колонки, блок питания.
13+10 - посудомоечная машина + розетка;
11 - стиральная машина;
14+16 - холодильник, морозильник, микроволновка

Основные вопросы:

  1. Хотел уточнить, правильно ли разведены 3 фазных провода от вводного автомата 40А ? Если да, то в реальной жизни как грамотно осуществляется сразу тройное соединение в одно гнездо?;
  2. Не могу разобраться, нужно ли в моей схеме задействовать земляной провод и куда его подключать, а главное, как (если можно, то пожалуйста на схемеукажите). Можете показать на рисунке? (у нас в доме нет вообще заземления, тут всего 2 провода - фаза и нуль, дом 1970 г постройки)
    3.У меня получилось 5 независимых друг от друга дифов. Интересно узнать, можно ли вместо 5 дифов поставить 1, но с независимыми выключателями и в едином корпусе?Что посоветуете?
  3. С каким норминальным током гребенки для моей схемы вы можете посоветовать?;
  4. Проверьте плиз селективность автоматов и оптимально ли я распределил величину тока утечки в дифах и узо.

Схема планировки квартиры + проводка. Схема квартирного будущего НОВОГО щитка.

Фотографии старого щитка в тамбуре.

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6073

А вход в квартиру где? ИНтуиция ничего не подсказала. Где место установки щита?
Балкон имеет остекление, оно сплошное?
Что за затея с отдельным счётчиком на кондиционер?

sokrat написал :
дом 1970 г постройки

Счетчик и пробки у Вас в квартире? На площадке есть эт. щит?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

sokrat написал :
Любое мнение для меня очень важно.

Из каких соображений на освещении стоит "золотой" диффавтомат 10А 10мА.
Почему все линии двухпроводные и не указано сечение. Как можно судить о правильности выбора номиналов, не зная защищаемые сечения?
Почему розетки без УЗО?

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

web-rr написал :
А вход в квартиру где? ИНтуиция ничего не подсказала. Где место установки щита?
Балкон имеет остекление, оно сплошное?
Что за затея с отдельным счётчиком на кондиционер?

Вход в квартиру со стороны нового щитка - я дополнил СХЕМУ квартиры, посмотрите в шапке на рисунке. Фиолетовый квадрат - это место установки НОВОГО ЩИТКА в квартиру - как раз соответствует нашей схеме. Место установки старого щита - на рисунке красный квадрат.
Зеленым цветом выделено остекление балкона сплошное с деревянными рамами, с которых дует холод. Вход в квартиру в самом верху.
В помещении ориентируемся по цифрам:
Цифра 20 - свет комната №1, цифра 23 - свет коридор, цифра 24 - свет- ванная, цифра 25 - свет туалет, 26 - свет кухня; 22 балкон.
На кондиционер поставлю счетчик для замеров энергозатрат.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

Bladiclab написал :
Счетчик и пробки у Вас в квартире? На площадке есть эт. щит?

Эт щит выделен фиолетовым прямоугольником на схеме и расположен в самом верху. Я дополнил схему. Фотографии старого щита можно увидеть в шапке по ссылке.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

avmal написал :

  1. Из каких соображений на освещении стоит "золотой" диффавтомат 10А 10мА.
  2. Почему все линии двухпроводные и не указано сечение. Как можно судить о правильности выбора номиналов, не зная защищаемые сечения?
  3. Почему розетки без УЗО?
  1. На освещение стоит золотой диф, поскольку свет на этой линии находится в ванной, где высокая влажность и сырость, а также в ванной на эту линию планируется одна розетка для фена/электробритвы, которая не указана на схеме. (Спасибо за вопрос)
  2. Сечение проводов проводки в квартире 3x2,5 мм^2 (добавил в шапку). Линии двухпроводные, поскольку у нас старая проводка.Провода заземления в кабеле есть, но я не знаю как их прикрутить к моей схеме. Заземление в моем старом щитке отсутствует. Вы можете дать ссылку на таблицу по выбору номиналов автоматов исходя из сечения? Провода на ввод до СЧЕТЧИКА я не знаю, можете определить какие тут провода по фото: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=155588&p=2875269&viewfull=1#post2875269;
  3. О каких розетках идет речь, о 15+19+12+18? На них стоит вводной автомат С40 на 100мА. Если вы имеете ввиду АВ С16, то этот автомат идет во вторую комнату, в которой живут наши соседи.
    На розетки в комнате №1 поставлено УЗО 63А, смотрите схему в самом нижнем левом углу точки для розеток 1+2+3+4+5 (самих розеток оценочно около 30 штук будет под каждый прибор в комнате).

Есть ли какие либо недостатки схемы подключения?И что относительно моих вопросов?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

sokrat написал :
О каких розетках идет речь, о 15+19+12+18? На них стоит вводной автомат С40 на 100мА.

Вы сами-то понимаете что и для чего рисуете? 100мА разве, что кабель защитит от возгорания, а для защиты человека номинал должен быть не более 30мА.

sokrat написал :
Линии двухпроводные, поскольку у нас старая проводка.Провода защшитные есть, но я не знаю как их прикрутить к моей схеме

Так вы проводку меняете или только щит новый вешаете?

А вообще, доверили бы вы это дело специалисту - это много сложнее, чем ЛЕГО и понять всё только читая форум невозможно.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

avmal написал :
Вы сами-то понимаете что и для чего рисуете? 100мА разве, что кабель защитит от возгорания, а для защиты человека номинал должен быть не более 30мА.
Так вы проводку меняете или только щит новый вешаете?

  1. На самом деле щиток буду собирать не я, а вот линии буду прокладывать сам. Да, меняется вся проводка в квартире. Щиток новый соберут спецы + подключат ко всей проводке. Я на схеме показал все линии - куда что разводится. В прямоугольниках на схеме можно увидеть количество линий - 11 линий.

  2. Да, для защиты кабеля поставлено. Поскольку вы пишете про комнату №2 (см. измененную схему в шапке). Там живут соседи. Они не платят за щиток, поэтому у них останется их старый автомат ИЭК на С16. Вводный автомат 40А 100мА Легранд будет поставлен для защиты ВСЕЙ проводки.

avmal написал :
А вообще, доверили бы вы это дело специалисту - это много сложнее, чем ЛЕГО и понять всё только читая форум невозможно.

Наврятли, только читая форум я всё и понимаю, нежели горе-специалисты прийдут и поставят сикась-накась. То же самое касалось кондиционера, я каждое действие при установке кондера курировал, изучив заранее всю документацию по установке и правила установки. Вообще проект проводки уже фактически сделан (за 10 чистых часов), осталось приложить руки, ну и выявить недостатки подключения в схеме разводки щитка. За проект ОБЫЧНОЙ проводки в Мосэнергосбыте взяли бы от 19200 руб по их прайс-листу БЕЗ УЧЕТА РАБОТ, лишь за проект - документы. У меня два рисунка, на которых весь проект уложился, спрашивается за что 19200 руб?

Недостатки схемы разводки щитка вы не обнаружили?

P.S. 90% электриков не знают и ПОЛОВИНУ того, что выложено на этом форуме в ФАКЕ.

авмала "берите" - правда пол-квартиры придется переписать на него в качестве оплаты наверное, зато и гарантия какая - для себя же делается

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

drdollar написал :
авмала "берите" - правда пол-квартиры придется переписать на него в качестве оплаты наверное, зато и гарантия какая - для себя же делается

Да он умный электрик У него 30 000 сообщений. Судя по тому, что он форумчанин, могу догадаться, что он входит в тот 1% электриков, которые об электрике знают не то, что бы всё, а даже больше, чем полагается. На все вопросы ответил как мог. Так какой вердикт?

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

avmal написал :
Не надо было этот вопрос задавать ...

Убрал, теперь осталось вам удалить вопрос.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

sokrat написал :
Убрал

Но я-то его уже прочитал.

Дело не мое конечно но попробую предложить автору не лезть в тотальный ремонт в малосемейке.
Неблагодарное это дело. Проблему с розетками в вашей комнате можно решить значительно проще и многократно дешевле. (отдельный диф. 16А 30мА в подъездном щите и линия в комнату на розетки). Колбасить остальное пространство имеет смысл когда станете собственником квартиры.
По щиту в подъезде - порно. Подключения к магистральным проводам с помощью скрутки это "зачет" - 100000 ЖЭКу. Шлейф по счетчикам - второй зачет.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

Насяльника написал :
Дело не мое конечно но попробую предложить автору не лезть в тотальный ремонт в малосемейке.
Неблагодарное это дело. Проблему с розетками в вашей комнате можно решить значительно проще и многократно дешевле. (отдельный диф. 16А 30мА в подъездном щите и линия в комнату на розетки). Колбасить остальное пространство имеет смысл когда станете собственником квартиры.
По щиту в подъезде - порно. Подключения к магистральным проводам с помощью скрутки это "зачет" - 100000 ЖЭКу. Шлейф по счетчикам - второй зачет.

Извините, но у меня другой подход к любым делам и не только в этом деле. Я человек разносторонний и многие вещи делать умею.
Самое важное и плохое: вы относитесь к тем 90% электриков, которые не хотят ничего делать КАЧЕСТВЕННО, не дай бог с одним из вас меня сведёт судьба. Тянуть линию на розетки вообще не рационально и не практично и ГЛУПО. Посмотрите сколько там опасной техники в прямом смысле этого слова. Нужно делать всё сразу и КАЧЕСТВЕННО на 30-40 лет, а не по немного чинить чинить че-то, когда поломается опять чинить и так до бесконечности.
Вы сказали, что запитку после счетчика делать нельзя - типа штраф 100 000 рублей! На сколько я знаю мне здесь говорили, что после официального счетчика учета не трогая его я могу ставить ЧТО УГОДНО!

Первое - я собственник. Второе - никто стены долбить не собирается, будет проложена внешняя проводка в красивом коробе. Третье - в квартире 2 линии: 1 линия уже не работает, запитываемся удлинителями от 2 линии из прихожей, все стены греются, выявлено - звонил в ДЭЗ, сказали что по плану в указанных стенах проходит проводка и её нужно менять, поскольку ей уже более лет 40. ДЭЗ менять не собирается : "нанимайте специалистов со стороны". Четвертое - то, что я делаю проводку и щиток - БЕСПЛАТНО для сожителей - они должны мне в ноги кланяться за щедрость с моей стороны.

Ну чтож. В путь. Не забудьте заказать полную ревизию подъездного щита.
1 узо вполне достаточно на всю квартиру при исправном оборудовании.

sokrat написал :
Самое важное и плохое: вы относитесь к тем 90% электриков, которые не хотят ничего делать КАЧЕСТВЕННО, не дай бог с одним из вас меня сведёт судьба.

Уп с-с-с!
Полегче с личными умозаключениями уважаемый философ. Мантия не жмет?

sokrat написал :
БЕСПЛАТНО для сожителей - они должны мне в ноги кланяться за щедрость с моей стороны.

sokrat написал :
Вы сказали, что запитку после счетчика делать нельзя - типа штраф 100 000 рублей!

Перечитайте еще раз пост. Медленно.
кавычки и минус -100000 означают резко негативную оценку.
Простым языком - ваш щит в подъезде должен быть подвергнут жесткому перемонтажу.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

Насяльника написал :
Перечитайте еще раз пост. Медленно.
кавычки и минус -100000 означают резко негативную оценку.
Простым языком - ваш щит в подъезде должен быть подвергнут жесткому перемонтажу.

Никто щит в подъезде перемонтировать не собирается, поскольку новый щиток будет в доме, а не в подъезде. Что мешает перекинуть питающий кабель от основного щита к щитку в квартире?Зачем "перемонтаж делать" ?
Про -100000 не ясно почему 100, а не 90

sokrat написал :
Где подключения с помощью скрутки?

Красная изолента на магистральных проводах.

sokrat написал :
И ещё шлейф по счетчикам это что такое???разжуйте плиззз

Это белый и черный провод идущие от одного счетчика к другому. Силовые так подключать нельзя. Вообще ноль и фаза для каждой квартиры сначала отдельно должны идти на 2 полюсный автомат(или выключатель нагрузки) потом с него на счетчик а потом уже на автоматы или вводной кабель квартиры. Может конечно это информационные провода (между счетчиками), но не похоже. Качество фото плохое, не разобрать деталей.

sokrat написал :
Зачем "перемонтаж делать" ?

чтобы правильно "забрать" электроэнергию домой не мешая свои и соседские провода.

sokrat написал :
Что означает "зачет и 100000 ЖЭКУ?

уже ничего проехали.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

Насяльника написал :
Красная изолента на магистральных проводах.

Спасибо что сказали, это плохо для пожаробезопасности эти скрутки? Стоит ли мне писать заявление в ЖЭК, что бы пришли электрики и убрали скрутки и сделали как положено?
А кстати судя по фоткам вы можете определить на глазок сечение проводов идущих к счетчикам?

По поводу мешать провода - они будут в гофре и как вы заметили вверху 2 отверстия в щитке, в которые и проводятся провода в 2 квартиры. Похоже, что у нас в стене греются провода петли-запас, которые на внутреннюю проводку оставляются в стене в прихожей.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

Насяльника написал :
Ну чтож. В путь. Не забудьте заказать полную ревизию подъездного щита.
1 узо вполне достаточно на всю квартиру при исправном оборудовании.

Вот я грешу на стиралку. У нас когда стиралка работает и идет вода из крана у меня при умывании по рукам небольшой ток идет, даже пощипывает Не хочу ставить на всю группу УЗО, что бы потом из-за одного узо у меня обрубало ВСЮ квартиру, поэтому планирую ставить 5 дифов на каждое свое водное и нагревательное электрообрудование. Я за практичность, а не за дешевизну.

по схеме:

  1. противопожарный ДИФ ставьте на 300 ма Ставропольсвкое, упомянутое выше и можно без "s" обойтись.
  2. Где ВН до счетчика? Где ВН на входе в квартирный щиток? Если первое - почти правило,Э то второе позволит Вам не тянуть из счетчика 3 кабеля.
  3. Розетки как-то нецелесообразно по кабелю сделаны... К примеру на кухне: Линия № 1 - западная+северная стена, Линия № 2 - восточная и южная. Так у Вас расход намного меньше будет + точно будете помнить где какая линия, а не макраме из НИМа делать
  4. Где УЗО на кухню???
  5. Только очень рисковые парни ставят диф 10 ма на несколько (тем более 4) потребителя.
  6. СМ, ПММ, Хлебопечь, Кулер и прочую кухонную ересь ставим под 1 отдельное УЗО (а АВ к примеру: кулер+стиралка, печка+посудомойка). Холод можно на отдельный диф параллельно вводному ВН раз так хотите.
  7. Все остальные розетки ставите под УЗО без света (в принципе как и нарисовано).
  8. Свет лично я бы вообще без УЗО ставил на 1 комнату. Как выкупите все - тогда и доделаете.
  9. Где УЗМ? Такие страсти рассказывают в соседних ветках
  10. Землю сами не ставьте ни в коем случае... Просто проложите трехпроводку и не подключайте двуколор никуда.

sokrat написал :
Самое важное и плохое: вы относитесь к тем 90% электриков, которые не хотят ничего делать КАЧЕСТВЕННО, не дай бог с одним из вас меня сведёт судьба.

sokrat написал :
Да он умный электрик У него 30 000 сообщений.

что-то мне подсказывает что с таким подходом придется Вам обращаться не к форумчанам, а к РЭСовцам...

30000 сообщений никак не отражают ум человека, тем более, что можно быть гениальным хирургом, но хрен уметь заменить лампочку в операционной. Как мне кажется, "человека с улицы" в консультанты проф. ветки не сделают, тем более что Вы можете с помощью движка форума с легкостью найти сообщения и темы данного пользователя и убедиться/разочароваться в профессионализме.

Что касается совета Насяльника - я Вам с самого начала посоветовал то же самое. Дохренища юрид. моментов, просто бытовых и прочее. Но хотите делать - право Ваше. Однако моя Вам нескромная ремарка: раз уж обратились на форум за советом - "почуйте кожного!"

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

drdollar написал :
по схеме:

  1. противопожарный ДИФ ставьте на 300 ма Ставропольсвкое, упомянутое выше и можно без "s" обойтись.
  2. Где ВН до счетчика? Где ВН на входе в квартирный щиток? Если первое - почти правило,Э то второе позволит Вам не тянуть из счетчика 3 кабеля.
  3. Розетки как-то нецелесообразно по кабелю сделаны... К примеру на кухне: Линия № 1 - западная+северная стена, Линия № 2 - восточная и южная. Так у Вас расход намного меньше будет + точно будете помнить где какая линия, а не макраме из НИМа делать
  4. Где УЗО на кухню???
  5. Только очень рисковые парни ставят диф 10 ма на несколько (тем более 4) потребителя.
  6. СМ, ПММ, Хлебопечь, Кулер и прочую кухонную ересь ставим под 1 отдельное УЗО (а АВ к примеру: кулер+стиралка, печка+посудомойка). Холод можно на отдельный диф параллельно вводному ВН раз так хотите.
  7. Все остальные розетки ставите под УЗО без света (в принципе как и нарисовано).
  8. Свет лично я бы вообще без УЗО ставил на 1 комнату. Как выкупите все - тогда и доделаете.
  9. Где УЗМ? Такие страсти рассказывают в соседних ветках
  10. Землю сами не ставьте ни в коем случае... Просто проложите трехпроводку и не подключайте двуколор никуда.

Эх, очень люблю я когда пишут конкретно системно и по пунктам. Вам большой респект и уважуха!Украина рулит как всегда

  1. Спасибо, изменю на схеме - поставлю диф на 300 мА. Думаете, что всё-таки диф на 100 мА будет вылетать?
  2. ВН -что это такое? Вводный автомат? Есть, на схеме вводный диф на 40А на ввод в квартиру. На ввод до счетчика вводный автомат не смог найти в подъезде
  3. Относительно критериев при прокладке кабеля... У вас критерий универсальный: привязка к длине (стоимости, трудозатраты) кабеля за счет уменьшения количества линий по принципу север-юг/запад-восток. У меня же критерий разброски проводов по квартире другой, в частности: привязка к типу подключаемой бытовой технике по мощности и их режиму работы импульсные/статические нагрузки (обычные электронные) на каждую линию, а также бытовая техника сожителей/мое оборудование в коммуналке (отсюда и обычный АВ на 16А забрался в схему и линии разведены как "макрамэ"), учтена мощность каждого оборудования по линиям, кинутого на эту линию (не более 2 кВт, что бы снизить износ изоляции проводов с расчетным износом проводки на 40-50 лет). Если у меня на 1 линии находятся на севере и западе одинаковое оборудование - например холодильник и морозильник, то я их кину на одну линию, а не на две из-за ориентировки. Если же одна линия проходит сразу через кондер и розетку, в которую планируется включать дрель, то я их кину на 2 линии.
    Недостатки в моей схеме разводки: денежные затраты, временные затраты из-за сложности монтажа + увеличение диаметра/размеров гофры/короба. Про то, что можно запутаться в "макрамэ" не спорю, но эту схему я распечатаю на цветном принтере и повешу на дверцу щитка. Поэтому в ней не запутается даже новичок.
  4. На кухню в схеме стоит 1 дифавтомат С16 на 30 мА - это розетки 14+16, а также АВДТ С10 на 10мА, которое учитывает не только освещение кухни но и ванной и предусматривает в будущем 1 розетку в ванной, не указанную на схеме. Другие розетки не мои, а соседские, пусть сами покупают дифы или узо, старого автомата им думаю хватит
  5. Наверное вы правы, утечки незначительные могут быть Убираю АВДТ 10мА на 4 потребителя, как думаете один АВДТ 30 мА сойдёт или лучше разбить на отдельные автоматы?
  6. А если в праздничные дни все приборы будут работать одновременно? Более 6 кВт будет нагрузка - неимоверный износ линий и выбивание автоматов.Я здесь выбирал по такому принципу, что бы в случае выбивания дифов можно было быстро определить какой прибор не исправен и что бы приборы не зависели друг от друга, поскольку при утечке на корпус одного из оборудования невозможно будет пользоваться вторым из них, поскольку первый висит на этом узо. А и ещё. Кулер и стиралка вообще находятся в разных сторонах - в комнате и в прихожей, это неизвестно какое макрамэ тогда получится, печка в комнате, посудомойка вообще возле кухни - тоже макромэ. Вобщем хороший совет буду думать, исходя из суммы всей стоимости оборудования.
  7. Ок.
  8. Надо цены смотреть.
  9. УЗМ-50 хотел в обязательном порядке ставить, только куда его воткнуть, есть идеи? Ещё там пишут что нужно варистор ставить перед УЗМ (сейчас как раз 2 дня читаю ветку про УЗМ, рекомендуют УЗМ-50, поскольку у него реакция самая быстрая 10-20 мс, рассчитанная на советские сети, про зарубежные устройства отзываются отрицательно поскольку у них нет проблем с перенапряжением и перенапряжение у них на линиях НОНСЕНС) (этот вопрос характеризует вас как ответственного человека, который не привык экономить на безопасности оборудования и безопасности жизни людей, таких мало в России, поверье, всего 10% электриков, а то и меньше);
  10. Я только про землю подумал. Вы можете на моей схеме как правильно нарисовать куда подключается земляной провод. Да я подключение и тестирование всех автоматов на место только спецам закажу, составлю план тестирования на след. неделе. Почему так опасно землю ставить?

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

drdollar написал :
что-то мне подсказывает что с таким подходом придется Вам обращаться не к форумчанам, а к РЭСовцам...
[/B]

Человек под ником Насяльника по статусу под ником не консультант форума. Судя по его первому сообщению он ответил с намеком, типа зачем ерундой заниматься, делай дешевле и проще и всё, нежели посоветовал что-либо ценное по схеме, которую я делал 2 недели. Конечно я на него обиделся Вобщем не люблю я людей с таким подходом. Хотя он мне ценный совет дал в плане того, что бы провести ревизию щитка.У каждого свои недостатки.
Ну а Avmal это сверхпедантичный человек, каждый миллиметр отмерит изогнет проводок по радиусу, сожмет с заданным усилием )), вобщем умный, к нему претензий нет, видел его портфолио, очень грамотный человек, вопросы и ответы грамотные.

  1. Мне долго в свое время писал об этом Алексий. Искать влом - но я уяснил: 30 + 300.
  2. ВН - выключатель нагрузки - неавтоматический выключатель (рубильник). Читайте ПУЭ
  3. Вам виднее.
  4. тогда перефразирую: что такое 15+19+12+18 и чего там нет УЗО?
  5. ога, это освещение? Если так, то ставьте все же УЗО и пару автоматов - как-то не кошерно вообще без света сидеть по всей квартире если что...
  6. А Вы попробуйте АВ С16 перегрузить, а у Вас при моем подключении аж 2. А Узу один фиг скока через него тока идет если оно 63/0,03
  7. Весь свет цепляйте по п.5
  8. В ветке УЗМ Вам делать нечего. Я там пытался понять хоть что-то... Единственное что понял - вещь хорошая, но у нас не купить Подключается после АВ счетчика перед ВН в квартирном щитке.
  9. Неа, если Вам реконструкцию стояка не делали, а местный ЖЭК... как везде - лучше вообще без земли жить, ожидая лучшего. По общей схеме кладете трехпроводку аж до этажа, но все концы оставляете изолированными.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=741475&viewfull=1#post741475
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=721455&viewfull=1#post721455
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=3&p=1756368&viewfull=1#post1756368

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

drdollar написал :

  1. Мне долго в свое время писал об этом Алексий. Искать влом - но я уяснил: 30 + 300.
  2. ВН - выключатель нагрузки - неавтоматический выключатель (рубильник). Читайте ПУЭ
  3. Вам виднее.
  4. тогда перефразирую: что такое 15+19+12+18 и чего там нет УЗО?
  5. ога, это освещение? Если так, то ставьте все же УЗО и пару автоматов - как-то не кошерно вообще без света сидеть по всей квартире если что...
  6. А Вы попробуйте АВ С16 перегрузить, а у Вас при моем подключении аж 2. А Узу один фиг скока через него тока идет если оно 63/0,03
  7. Весь свет цепляйте по п.5
  8. В ветке УЗМ Вам делать нечего. Я там пытался понять хоть что-то... Единственное что понял - вещь хорошая, но у нас не купить Подключается после АВ счетчика перед ВН в квартирном щитке.
  9. Неа, если Вам реконструкцию стояка не делали, а местный ЖЭК... как везде - лучше вообще без земли жить, ожидая лучшего. По общей схеме кладете трехпроводку аж до этажа, но все концы оставляете изолированными.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=741475&viewfull=1#post741475
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=721455&viewfull=1#post721455
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=3&p=1756368&viewfull=1#post1756368

  1. Ясно, главное, что бы линия не погорела от этих 300 мА ;
  2. ВН завтра попробую найти. Вы предлагаете в мою схему на входе в квартирный щиток между счетчиком и вводным автоматом поставить ВН?;
  3. Да это соседские линии, я не собираюсь для них ставить УЗО и дифы, оставлю у них как было, поскольку они не будут платить за проводку;
  4. Да освещение. Поскольку узо в 2-3 раза дешевле дифов, тогда ставлю 1 УЗО отдельный на ванную 10 ма, 1 узо в прихожую 30ма и 1 на группу: туалет, кухня;
  5. Перегрузится легко, если случайное замыкание не понятно где на линии. У нас щас из-за КЗ одна линия не работает + стены начали греться. Представьте, что было, если бы у нас в квартире была бы не 1 линия, а 2. Это жесть, сидели бы без света. Вобщем дело выбора, будем думать.
  6. Почему же делать нечего я основную часть информации понял в этой ветке, ориентируюсь на графики ITIC, добросовестно сведенные воедино и выложенные человеком в сравнении по различным устройствам. В России можно купить самое продвинутое недорогое устройство УЗМ-51, его кстати ставят на холодильники и свет для отладки времени включения устройства отдельно. Единственное мне осталось НЕ понятным, защищает ли УЗМ при "обрыве" нуля Ведь я УЗМ планировал ставить,когда увидел в новостях, что бывает с техникой при "обрыве" нуля - это чаще всего происходит!
  7. То есть шинку заземления установить, подключить туда нуль от нового щитка к шинке заземления старого и всё? А УЗО разве будет работать без провода заземления?

И ещё, какие мне гребенки выбирать, на какую силу тока?На максимальную, как у вводного автомата?

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6073

sokrat написал :
А УЗО разве будет работать без провода заземления?

УЗО не имеет глаз и не видит жилы PE, также PE не подключается к УЗО. Конечно же УЗО работает и без PE.

  1. 0,3*220/2=33 Вт в течении 40 мсек... ну просто термопечь
  2. Нет. ВН №1 - счетчик - АВ 2р - кабель в квартиру (ну или куда там) - УЗМ - ВН №2.
  3. предложите им купить тот же Ставропольский диф 16/0,03.
  4. Зачем на освещение 3 УЗО??? Тем более что у Вас де-юре 1 комната, де факто - 2,5... 1 общее световое УЗО и пару АВ С10 после него.

sokrat написал :

  1. Перегрузится легко

Вот опять Вы

drdollar написал :
раз уж обратились на форум за советом - "почуйте кожного!"

Вы сначала перегрузите 2хС16, а потом уже так категорично утверждайте. У меня сейчас на С25 сидят СМ до 2,5 Квт, кофеавтомат 2,5 Квт, электрогриль (х.з. 5 кварцев, тоже под 2 КВт), микроволновка 1,35 КВт, вытяжка, газ.плита. А раньше вместо кофемашины был проточник 5 Квт. И выбивало только по теплу минут через 40 при 100% проточника и ещё чем-то работающем. Без него вообще ни разу не выбило, хоть и старый люмень!
9,10 - толи Вы ссылки мои (Камикадзе) не читали, то ли...
О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"....
УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?)

для Вас же спецом искал...

sokrat написал :
То есть шинку заземления установить

вообще её не ставить. Если пригласите действительно профи - он Вам сам определит "качество" заземления в стояке и "нужность/ненужность" подключения. По квартире просто протягиваете трехпроводку, двуколоры затягиваете в квартирный щиток и оставляете их никуда не прикрученными. Кончики даже можно заизолировать чтобы наверняка. В розетках также не подключаете, можно заизолировать.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

  1. понятно, но я хотел ставить диф 300 мА Легранда либо шнайдера, а не Ставропольское. Почему именно Ставропольское, оно круче Легранда и шнайдера?
  2. Цитата "Нет. ВН №1 - счетчик - АВ 2р - кабель в квартиру (ну или куда там) - УЗМ - ВН №2"
    До счетчика не знаю даже, не хочу энергослужбу вызывать. Вы всё-таки решили поставить двухполюсной - двухфазный?Тогда на моей схеме все АВ заменить 1 фазными? Для чего мне рубильник в квартире?У меня же будет противопожарный диф?

  3. Я сам буду покупать. Почему вы предлагаете Ставропольский?У нас в Москве Леграндов АВВ и Шнайдером кучи;
  4. Ок. Посмотрим по деньгам.
  5. О заземлении читал по вашим ссылкам много. Вывод сделал такой, что если проводка, отличная от TN-C-S, то заземлять нельзя. При занулении на щиток пишут типа может придти фаза к соседям и всё погорит. и о стояке тоже, надо узнать какой у нас стояк.

Вобщем я уже почти передалал схему устройства щитка. Сейчас буду смотреть что сколько стоит и уже выложу обновленный вариант. Отпишусь вам в личку.