#2904641

конструкция типа шведская стенка. хотел купить самый дешёвый лак в леруа, а потом подумал, что, может, там не нужно такое плотное покрытие и, возможно, скользкое (хвататься руками, чтобы не скользили) и покрыть морилкой. я, правдка, не знаю, что такое морилка и насколько она подходит для таких целей.

также есть наклонная доска, на которую я ложусь, она из дерева, ничем не покрыта. но, хотелось бы, покрыть её чем-то, чтобы сало можно было протирать-смывать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

незащищенное дерево в таких условиях быстро заляпается и потеряет товарный вид.
Покройте "яхтным" полуматовым лаком.

выбрал матовый лак . может, можно подобрать что-то, чтобы не было скльзким покрытие? лак, в моём представлениии, скользкий. а на спортивной перекладине это нежелательно.
смотрел морилки, но они идут как тонирующая (а мне надо бесцветный) грунтовка, т.е. не создают защитного слоя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

найдите березовый черенок ( для лопаты ) и попробуйте перекрыть лаком. Если лак развести пожиже, то он впитается в дерево, а на поверхности не будет пленки.

в леруа выбрал лак. привлекло, что он матовый. упаковка не такая, как на картинке, а красная с надписью "дискаунт" алкидно-уретановый. 270 рублей литр. пишут, что на оборудовании тиккурила с использованием импортных компонентов. подумываю, купить его.

нашёл

попробуйте маслом (Borma или Remmers)или что-то подобное,бесцветное,покрытие на ощупь не скользкое,практически чистое дерево,ремонтопригодно на 100 процентов,покрывал несколько раз деревянные лестницы-заказчики довольны несмотря на разницу в цене(масло дороже )Работать с маслом довольно просто,легче чем с лаком,наноситься тампоном,можно полировать-если нужно можно даже тонировать.Единственно дороже конечно.

valeron, ещё проблема где купить. в крупных магазинах продают лаки. спасибо за совет, спрошу про масло.

имелся ввиду ?

почтал про масла, звонил на линию поддержки тиккурила. сказали, что масло больше защищает от атмосферных воздействий, чем от трения потными руками. для этих целей, я так понял, оно не подходит.

так, в прилагаемой инструкции () borma сть два способа: разбавить вайт-спиритом и пропитать и второй - покрыть в два слоя.
очевидно, что первый способ это есть предложенный уже iale, а второй - это та же лакировка, только маслом.
при этом масло в два раза дороже.

Насчёт атмосферных воздействий-маслом покрывают так же деревянные лестницы(ступени,поручни и.т.д.)
В плане цены-масло дороже,та же борма стоит в саерлак-комплект около 700 р.литр,а литр лака 7240 там же(водный)около 600 точно не помню,кстати есть ещё Remmers" Aidol Hartwachs-Öl"очень понравилось,на самой фирме цена примерно 2000-2500 за 2,5 литра.Расход очень маленький,лучьше уточните у них сами.(Remmers.ru)

в москве будет стоить чуть дороже 1000рублей. а алкидно-уретановый лак - 270 рублей. разница более 3х раз.
При этом в они же пишут

Для влажной уборки мы рекомендуем использовать наш продукт

, т.е. уже другой продукт, который создаст-таки плёнку (воск) на древесине.

Образует тонкую защитную пленку из высококачественного воска
Предохраняет поверхности от преждевременного износа
После высыхания поверхность можно полировать

тогда в чём отличие от лака, кроме цены?

вот ещё прочитал, что есть в каждой инструкции разными словами написал :
За деревянными полами, пропитанными или лакированными при помощи масла следует постоянно ухаживать. Лучший способ-это использование PARWACHS (самополирующийся водоразбавимый воск) или HOLZWACHS (пчелиный воск в пастообразной форме).

парень из тиккурилы мне пояснил так: масло испльзуют там, где древесина подвержена геометрическим изенениям (влага, жара и т.п.). т.е. типа пропитки, т.к. от этого твёрдая плёнка лака растрескается. а в сухом помещении можно использовать твёрдую плёнку - лак.
видимо, компромиса, чтобы плёнка была, и её не было скользкой, пока не придумали.

Отличие от лака Вы сами же и выяснили. Лак за 270 р. -сомневаюсь в качестве.(хотя не угадаешь)Вообще из своего опыта цены на хороший лак от 500 р.минимум.(водный)Очень понравилься "Варатан" и Zar- оба американцы.Цена конечно как у масла.Де люкс - неплохой,но ребята-оптовики сказали что качество упало с того года где начали у нас разливать и всё(не знаю правда или нет)
P.S.Вам тоже спасибо за доп.информацию