#2906036

Добрый день!
Имеется вот для столешницы, он же пристенный бордюр и т.д. Столешница черная. Плинтус нужно было сделать черным. Покрыли его й для дерева, икеевской же. Состав морилки на сайте пишут так: Льняное масло, Масло для дерева, Краситель.
После 4 слоев плинтусы стали искомого черного цвета, достаточно однородные, но наверное, еще 5 слой сделаем. Впитывается в дерево хорошо.
Покрыли 3 слоя с интервалом в час-полчаса, через день 4й, который высох только через 2 суток. Тут наверное, неправильно, сделали, потому что потом прочли, что сохнет морилка 6 часов. Наверное между нанесением слоев надо было 6 часов времени оставлять? Сначала морилка пачкала руки все равно, но через 2 суток плинтусы стали матовые и пачкаться перестали.

Вопрос у меня такой. Окрашенные черной морилой дубовые бордюры предполагается использовать по прямому назначению, для столешницы на кухне.

1) Надо ли их чем-то еще защитить дополнительно? И чем?
2) Покрыть лаком? каким, водорастворимым или каким-то другим? Если можно, подскажите марки и где их искать?
3) Или пропитать маслом? Например, ?
4) Если ничем не защищать, морилка наверное, постепенно подсмоется, пропадет "радикально черный цвет"?

Что посоветуете? Учитывая использование в месте приготовления пищи и все такое, учитывая, что надо придать водоотталкивающие свойства и сохранить цвет?

Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

покрытие бехандлой получается достаточно прочным. Можно более ничем не защищать. а по мере износа просто подновлять этим же составом

iale написал :
покрытие бехандлой получается достаточно прочным. Можно более ничем не защищать. а по мере износа просто подновлять этим же составом

Что ж, идея о возможности обновлять плинтус той же морилкой и мне нравится. Попробуем и правда оставить так, спасибо.

Открывая старую тему - есть тот же бордюр, только из бука, а не дуба, как у ТС.
Он сейчас приклеен к деревянной столешнице, все бы хорошо, но клей был нанесен по краю, т.е. в момент прижатия к столешнице, с передней стороны он не выдавливался.

Соответственно, 2 вопроса:

  • нужно ли дополнительно герметизировать стык плинтуса и столешницы с передней стороны (где будет вся готовка, брызги, разливы и т.п.)? Если да, то чем? Достаточно ли пройти Бехандлой или она не загерметизирует мелкие щели?

  • нужно ли герметизировать щель между бордюром и стеной (плитка)? Если да, то опять же как, т.к. расстояние небольшое? Попробовал пройти там прозрачным герметиком - иногда он не "заходит" в щель, а после высыхания уже очень погано выглядит и стирается.

Спасибо за ответы!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Slava2014 написал :

  • нужно ли дополнительно герметизировать стык плинтуса и столешницы с передней стороны (где будет вся готовка, брызги, разливы и т.п.)?

клей не выдавился - значит зазор есть, вода затечет только в путь и начнет потихоньку рушить стык, покрытие, дерево
бехандла не герметик, и не шпаклевка, а просто полимеризующееся масло

Slava2014 написал :
нужно ли дополнительно герметизировать стык плинтуса и столешницы с передней стороны (где будет вся готовка, брызги, разливы и т.п.)? Если да, то чем? Достаточно ли пройти Бехандлой или она не загерметизирует мелкие щели?

Герметизировать стык надо обязательно. Лучше все заново сделать и прикрепить плинтус без зазоров.

...а на что клеить сей икейный дубовый плинтус? Есть кошерный клей, или на герметик можно?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

redcat07 написал :
Есть кошерный клей

жидких гвоздей для тяжелых условий эксплуатации полнО