#2907756

Доброго времени суток всем, кто решил посетить данную тему. Буду очень признательна, если поможете разобраться с проблемой:
уже около полугода периодически докучает запах канализации в ванне и запах готовки на кухне из других квартир при сильном ветре, а иногда его отсутствии (при этом в туалете, как правило, не пахнет). Видимо, что-то с вентиляцией или фановой трубой на крыше?
Но сегодня я вообще была в шоке, когда утром обнаружила в "белом друге" (которым ночь никто не пользовался) "кое-что" (при этом уверена на 99,9 %, что вечером все было чисто-смыто). Потом ушла на работу, когда вернулась - решила его проведать (уж извиняюсь за подробности), но там опять "оно" было! Стала смывать воду (3 раза) и заметила, что хотя водная пробка есть, и вода в ней меняется при сливе на новую, грязь уходит, а потом часть ее снова возвращается! Как такое может быть и что мне делать?! Помогите советом, очень надо!
P.S. Унитаз в использовании 2 года, водная пробка есть все время, трубы меняли при ремонте 2 года назад на пластиковые.

Какашули не хотят с вами расставаться. Проверьте уклон трубы отвода.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Скорее всего заросло льдом фановая вентиляция, или птичка там сдохла, если кто другой соду спускает у вас уровень понижаеться?

Фото унитаза сзади, внутренностей сантехшкафа, сильно ускорят мыслительный процесс.

и эскиз разводки каналии не помешал бы

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

А я бы предположил, что между Вашим этажом и нижним забился стояк канализации. Кстати ,какой этаж ,сколько этажей в доме?
Почему? - Возможно ,что то упало/спустили сверху достаточно громоздкое ,чтобы забить стояк, зацепившись за какунить ревизию или еще что.
А что у соседей снизу ,есть такие проблемы?
В общем зовите сантехников и требуйте проверить канализ. стояк через ревизию (это такой лючек в трубу на болтах) в Вашем санузле. И еще обязательно в санузле соседей этажом ниже.
Никаких других причин появления чужого деоьма в Вашем унитазе не может быть.
Механизм прост: в стояке осталось узкое отверстие . При сливах дерьма сверху оно не позволяет содержимому упасть вниз сразу. На какое то время стояк наполняется выше уровня гидрозатвора в Вашем унитазе. Плавающее в содержимом стояка дерьмо проникает в Ваш унитаз и там остается для Вашей "радости" . Постепенно содержимое слива сверху просачивается сквозь узкую дыру в фановой трубе , и уровень воды в Вашем унитазе понижается опять до нормального. Но сюрприз остается .
Кстати в этом случае можно предположить что, если все соседи выше Вас вдруг спустят свое дерьмо одновременно , то возможно в течение наскольких секунд дерьма в пробке канализац. стояка будет больше , чем объем Вашего унитаза и тогда "оно" прольется наружу , то есть на пол.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

причина в недостаточном количестве воды при смывании+малом уклоне после отвода унитаза. то есть они не смываются в вертикальную часть стояка, а остаются в горизонтальной.
проблемы с воздушкой-не при чём.
фото было бы весьма к месту )

Спасибо всем, кто откликнулся)
Сантехников постараюсь вызвать завтра - на сегодня не смогла отпроситься с работы.
А пока отвечу на некоторые вопросы:

  1. Уровень воды в сливе унитаза в N - он существенно не меняется даже когда сливаешь - (т.е. все имеющееся содержимое равномерно заменяется чистой водой, но когда слив подходит к концу (объем бачка у меня внушительный), видно, как из трубы идет обратный поток воды (небольшой, причем практически чистый, но иногда с маленькими "сюрпризами" (похожими, извиняюсь за подробности, на взвесь), явно не нашими). После слива ничего дополнительного в унитаз не поступает - уровень остается стабильным хоть целый день...
  2. Дом 14 этажей, ему лет 30, этаж 7. Во время ремонта 2 года назад заменили чугунный стояк канализации на пластиковый через ЖЭК. Теперь окошка "ревизии" в нем нет - труба сплошная. Этажом ниже соседи тоже заменили трубу (также через ЖЭК) около 6 мес. назад. Что этажами выше и через 1 этаж ниже - не спрашивала.
  3. Насчет наклона трубы - не знаю, раньше - не жаловались, проблема возникла впервые, раньше ничего подобного не было (заметили бы, т.к. унитаз новый, чистый), но на всякий случай постараюсь выяснить.
  4. Склоняюсь к версии засора - наверно, в трубе что-то подобное есть, хотя утром звонила в ЖЭК - никто по этому поводу еще не жаловался.
  5. С фановой трубой, наверно, все-таки проблема тоже есть, т.к. высасывает воду именно из ванны регулярно, когда смывают унитаз соседи с верху, но интересно, что вонять при этом начинает не из слива ванной, а из вентиляции... Хотя, может, еще под ванной колено слива (или как оно называется) маловато, и следовательно гидрозатвор маловат?...
    В общем как-то так... Буду разбираться, вечером постараюсь сделать фото содержимого шкафа. Про разводку уточню, но мы в ее схеме ничего не меняли (как была с постройки дома, так и осталась).