#177578

Всем доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, как поступить? Квартира в новом доме. Решил начать с пола. Пол без барханов. По периметру между стенами и стяжкой видна изоляция (типа паралона какого-то). Проблема в том что от этой стяжки куча пыли и сильно истирается. Трешь пальцем, результат – яма и пыль. Как зафиксировать это безобразие? Подойдет ли для этих целей праймер или можно другими средствами (железнение или что-то вроде этого)? Планировал прямо на эту стяжку стелить линолиум. Правда, смущают щели по периметру с торчащей изоляцией. Да и по уму, наверное, надо залить пол самонивелирующимся ровнителем. И заливать тогда по всей квартире.

С уважением, Алексей.

вроде с потолка начинают.
а так, тема злободневная, однако.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

По периметру у Вас скорее всего демпферная лента. Она вроде как предотвращает внутренние напряжения в стяжке при тепловых деформациях.
Если проблема только в пылении, то действительно лучше просто хорошо обработать праймером или иным составом для упрочнения и обеспыливания стяжки.
Если еще проблема с прочностью, то хорошо бы оценить эту прочность. Если она удовлетворяет требованию для оснований под наливные полы, то обработать праймером и сделать тонкий слой наливными полами.
Если и прочность совсем никуда не годится, то пожалуй лучше все сломать и сделать новую стяжку.

Да, действительно лента! Я тоже это сейчас заметел, когда полез щели вдлоь наружной стены макрофлексом заливать.

По поводу прочности. Я так понимаю необходимо нужных людей вызывать с приборами?... А вот есть специальные пропитки для увеличения прочности бетона (или из чего такие стяжки делают..), но не праймер. Расход такой прпитки до 1кг на 1(МхМ). Может она меня выручит?

С уважением, Алексей

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2@lexa
Может многоопытные мастера сейчас подскажут как на глазок гвоздем или другим подручным инструментом приблизительно оценить прочность стяжки.

Насчет пропитки все таки лучше поглядеть, что в инструкции на эту пропитку написано.
Как правило, всевозможные пропитки/грунтовки улучшают некоторые свойства бетона (а точнее обработанной поверхности), но прочность на сжатие существенно увеличить не могут.

Здравствуйте.
Все это время анализировал ситуацию совмещая созидание с практическими работами. Итак. Толщина существующей стяжки от 5 до 35мм (смотрел по щели между стеной и полом, видно, что плита, действительно, имеет не хилые перепады). Прочность так, конечно, и не измерил. Но идея с гвоздем…. В общем он туда не забивается. Гвоздь 150мм. Трудно конечно передать с какой силой молотком бил. Но именно бил. Правда боялся, что стяжка трещину даст (она и так по порогу с двумя трещинами с двух сторон от одной стены проема до другой). Но гвоздик диаметром 3мм в деревянный брусок забить было бы можно легко. Второе. Поверхностный слой этим же гвоздем легко было процарапать первые 1,5..2 мм. В общем, миллиметра 4 наковырять удалось, но уже с некоторым усилием. Итог, буду считать прочность - величиной неизвестной и решать задачу дальше. Надумал три варианта:

  1. Залить все пропиткой вглубь на 5мм (полеуритановая говорят лучше, чем эпоксидная), правда не знаю пока какой именно марки. Зашпаклевать мелкие выбоины (типа тех, которую гвоздем нацарапал), трещены и успокоится. Везде кладу линолеум, а в санузлах – плитку;
  2. Залить пропиткой, а затем залить самнивелирующий пол (миллиметров 5..6). Линолеум, плитка….;
  3. Есть еще вариант. Пропитка (пару мм или, даже тот же праймер). Фанера. Толщиной 12мм и прямо на пол. И прикрутить на сарматы (подлине). Класть лаги нет ни какого желания как, впрочем, и снимать существующую стяжку. Так не делают?...

Оцените, пожалуйста, ход моих мыслей и бредовость идей. Менять стяжку считаю для себя идеей не воплотимой. Еще пару дней и я готов буду пол газеткой обклеить (если поможет)...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Скорее всего воды в раствор перелили. В результате сильная усадка с трещинами и низкая прочность в верхней части.
Если желания переделывать стяжку нет, то остается укрепить верхний слой проникающей грунтовкой или еще каким составом. Но имейте в виду, что на такой поверхности расход будет значительно больше того что пишут в инструкции.

Варианты все реальны. Мне больше нравится второй.