#177630

Отечественный (СНГ) или только импорт? Надёжность? Проблемы с обслуживанием и запчастями? Это только три самые первостепенные вопросы! Есть ещё множество, например:
Где ставить? Внутри помещения, или в утеплённом углу лоджии? Что лучше и безопаснее? Как трактуют установку правила Т.Б.?

Правила размещения газовых котлов регламентируются «Инструкцией по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов». (Минстрой РФ от 13 сент. 1966 г. N 18-69)
Согласно Инструкции п.4.2 «Размещение тепловых агрегатов предусматривается: - на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно…

  • в отдельном помещении на любом этаже… при мощности … до 150 кВт включительно.»
    В этой же инструкции приведены требования по площади, объёму, высоте потолков и т.д. для помещений котельных пунктов. Вы увидите, что лоджия точно не пройдёт.
    Что касается "грядущей покупки АГВ",то для людей старшего поколения слова «АГВ» и «газовый котёл» были синонимами. Котлы марки АГВ в те времена полностью удовлетворяли потребности счастливого обладателя газового ввода для отоплении индивидуального дома. Никто не задумывался ни о низком КПД этих котлов (газ стоил сущие гроши), ни о примитивной автоматике (она выходила из строя в первый год эксплуатации, но спокойно обходились и без неё). Двухдюймовые трубы разводки, опоясывающие периметр стен никого не смущали, т.к. тепла они доставляли достаточно, а об эстетике системы отопления мало кто задумывался. Эти обстоятельства сослужили плохую службу котлам АГВ. С середины прошлого века и до наших дней котлы этой марки практически не менялись, если не считать малосущественных модификаций АОГВ и АОКГВ.( Модель АОКГВ выдаёт тонкую струйку чуть тёплой воды и гордо именуется системой горячего водоснабжения, ГВС). В конкуренции с современными газовыми котлами пришедшими на российский рынок в последние 10 лет у них остаётся всё меньше шансов. Котлы семейства АОГВ по- прежнему имеют низкий КПД, по-прежнему предназначены для работы в самотёчных системах отопления. Автоматика, которая работает только по температуре воды в котле, по-прежнему ненадёжна. Возможность автоматического управления «по воздуху», т.е. от комнатного термостата, по-прежнему отсутствует. Единственным существенным новшеством стало введение в некоторых моделях американской автоматики «Хоневелл». Впрочем, это скорее красивая заплата на ветхой одежде. Безусловным достоинством аппаратов АОГВ остаётся только независимость от электроэнергии.
    ( Скорее по привычке и по воспоминаниям детства многие решают приобрести «АГВ», по-прежнему ассоциируя их с газовыми котлами вообще, часто не подозревая, что появилось большое число газовых котлов других марок, более совершенных. Самым массовым и современным видом газовых котлов для отопления дома площадью до 300 кв.м. являются настенные газовые котлы. Котлы этого вида имеют габариты кухонного шкафа, могут устанавливаться в любом удобном месте, имеют возможность удаления дымовых газов по горизонтальному дымоходу непосредственно через стену дома. Настенные котлы оснащены надёжной защитной автоматикой и имеют системы управления горелкой, обеспечивающие экономный расход газа. Многие модели имеют встроенный проточный водонагреватель для нужд ГВС с производительностью от 11 до 18 л/мин.
    К сожалению, имеются населённые пункты, где не редки отключения электроэнергии на сутки и более. Настенные котлы нуждаются в электроэнергии, поэтому, в таких условия они должны или снабжаться резервными источниками электропитания или в качестве теплоносителя иметь специальную незамерзающую жидкость - бытовой антифриз. Для районов с ненадёжным электроснабжением альтернативой могут стать электронезависимые газовые котлы «PROTERM TLO». Эти современные газовые котлы словацкого производства имеют высокий КПД, надёжную защитную автоматику, могут управляться по температуре воздуха в отапливаемом помещении. При определённой схеме подключения котлы «PROTERM TLO» могут работать по системе с принудительной циркуляцией, но в случае отключения электроэнергии автоматически переходить в режим естественной циркуляции.
    Обращение к морально устаревшим и малоэффективным аппаратам АОГВ можно объяснить только ностальгией по прошлому и недостатком практической информации. (подробно окотлах и котельном оборудовании можно посмотретьна )