#177640

Привет всем. Получив очень горький опыт попробую дать совет тем у кого стяжка ещё впереди. Оплачивайте стяжку только через месяц её заливки. Уже на стадии телефонного поиска подрядчика оговаривайте это особое условие. Вполне вероятно что первые 20-30 подрядчиков не согласятся но обязательно найдутся мастера которые пойдут на ваши условия. 1-2 дня на телефоне это куда меньший гимор чем ремонт или переделка стяжки и вырывание растительности на любимом теле. И помните как таблицу умножения параметры качества геометрии стяжки: неровности 2 мм\2 м и уклон 0,2%. Не ведитесь на разводку мастеров что финишное выравнивание как раз и существует для того что бы было всё о кей. Стяжка тоже имеет качество и пусть они его будут любезны соблюсти. Особенно смотрите на качество возле стен и на наличие горок. впадины зальются а горки надо будет сбивать перфаком. поэтому через 12 часов обязательная тщательная затирка.
Оплачивайте работу только после того как через месяц ни найдёте не трещин ни разнозвучания стяжки, особенно если под стяжкой засыпка. Своё условие можете прописать или в договоре или в расписке. Понятно что подрядчику такое условие довольно хлопотное но по закону подрядчик выполняет работы на свой страх и риск. Заказчик кстати тоже выступал в роли подрядчика когда зарабатывал бабки на работе, опять же получая деньги только через месяц работы.

а нафига тогда гарантия?
пусть выносят.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Думаю просто внешний осмотр через месяц не гарантирует качества. Например, самый легкий способ сделать стяжку, которая не трескается и не отслаивается - это сделать стяжку с пониженной прочностью (за одно строители и цемент сэкономят). А для того что бы стяжка на вид была прочная и выглядела товарно, просто затрут цементным молоком. Такая стяжка реально будет представлять сеть невидимых микротрещинок, но зато все будут довольны.

gesha написал :
а нафига тогда гарантия?
пусть выносят.

в моём случае гарантия пропала вместе с пропажей бригады .

насчёт гарантии фирм ничего сказать не могу, не успел с ними поработать. фирмы меня настораживают предоплатой, никак не могу примириться с тем что даю бабки вперёд и лишь потом кто то чего то начинает делать. но допускаю что это может быть в порядке вещей и всего лишь мой комплекс. хотя как показала стяжка оплата постфактум не спасла меня от получения хренового результата.

У меня локально, на лоджии похожая ситуация - стяжка заливалась на кабель, который лежал на Энергофлексе. Стяжка толщиной см в 4, армированная - звук глуховатый - сцепления то нет.
Если поверх положить плитку, то что получится?

я на кухне стяжку выносить не стал, перфаком раздалбливал места гипсовых маячков-куч и заливал эти места плитонитом р1. получилось больше 10 заплаток, наверно легче всё таки было переделать. хотя...
сначала планировали линолеум а тут уж решили плитку, типа заодно и стяжку клеем укрепим и давление будет по большей площади. плитку выклали, как вся эта конструкция поведёт себя дальше одному богу известно. мы надеемся на лучшее.

2чайник-1 Честно, мне Вас искренне жаль. Я помню как Вы мучались с плиточником... Если я ни чего не путаю. Теперь вот стяжка... Только Ваша идея оплаты через месяц, это утопия -- пусть хорошие люди собирутся вместе и убъют плохих, и будет всем щастье. Вы нашли мастеров, готовых делать стяжку на Ваших условиях? Вы сами отходите от своих принципов, плотя фирмам не то, что через месяц, а аж предоплатой. А про гарантии тут тоже говорено на мегабайты. Я это вот е чему. Ищите адекватных мастеров! Как? Да вот тут рядом Гвоздь рекламируется... Ну он в Москве работает, но есть же и питерские. Жаль только, что и Ваш крик души (пожалуй, что и без кавычек), и Гвоздя фотки уплывут вниз по течению... Кто прочтет хорошо, а только через неделю придут люди, и будут спрашивать, что делать если за неделю залили стяжку, поклеили обои, положили ламинат, взяли деньги, и ушли... Если честно, жгучее желание "дать в торец" заказчику!!! На х*я было таких мастеров приглашать?! Ну ладно я не мог им сделать последнюю оставшуюся комнату (времени небыло). Но люди знают КАК это должно быть!!! И тем не менее. Это тоже "крик души", только с другой стороны забора =)

К модераторам. А может все ж сделать зал славы? Типа фоток Гвоздя, с коментами. В зале можно только ссыски на "темы" оставлять. Но, что бы было куда зайти и посмотреть, без поиска.

если бы на лице у мастеров было бы написано что они хорошие...
для стяжки я сначала вызвал первого, он пришёл под шафе и бил себя в грудь что умеет практически всё, для меня это было плохим симптомом и я вызвал второго. второй был прорабом. весь такой скользкий и непонятный. мастера у него подшитые и делают всё идеально. за вызов взял на полтинник больше чем договаривались. меня это огорчило, если человек обманыавет ещё не начиная работу то что ждать от него дальше. затем появились третьи, русские, трезвые, короче по одёжке то что надо и вот результат. в чём я виноват? наверно в том что не повесился ранее...

на малярку я взял человека с работы. я думаю что он будет стараться. электрику начал делать сам, провода это вещь понятная.

2чайник-1 А с форума мастеров питерских найти? Или тут таких нет? Вообще, что делать и кто виноват я не знаю, и ни кто не знает. А то, что б мы тут все собрались... Может быть стоит контролировать сам процесс, но, мне кажется, Вы и так их проверяли.... Однако Вы и так избавились от ОЧЕНЬ больших гемороев в лицах первых притендентов =) И то уж не плохо. А может у Вас перфекционизм? Сам, знаете ли, страдаю, очень неприятная штука, особенно для меня.

Нет,платить за стяжку месяц спустя,это утопия!Не найдёте такой фирмы,а уж частника тем более.

про утопию зря. я думаю что всё таки есть небракоделы. а не согласятся как раз криворукие, ну и слава богу. можно это условие рассматривать и как тест на вшивость

а форум это вряд ли панацея от халтуры. халтурщики есть везде. час назад у соседей поставили железную дверь. это явный финиш. после этого реально начинаешь боятся любых подрядчиков. да и вообще людей.
а мне почему то уже кажется что первые были бы лучше, не знаю почему. наверно как в пословице: на другом берегу рыба клюёт всегда лучше . это наверно такая человекопсихология что где то лучше.
процесс я контролировал слабо, к сожалению. после того как начался демонтаж старого пола я находился в аффекте, таких глубоких и убийственных работ в моей квартире ещё не было поэтому начал пить валерианку с первого по третий день. везде бардак, чужие люди, шум, треск- это прошлось гусеницами по психике.
поэтому если всётаки стяжку оплачивать и не через месяц то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо искать надзирателя. всё таки заказчик очень часто находится в унылом состоянии и здраво смотреть на издевательство со своим жилищем не может. привыкшие к ремонту заказчики конечно не в счёт. или надзиратель со стороны или какие нибудь грамотные знакомые. и обязательно правильно ставить задачу-оговариать числовые параметры качества! не надо просить вот так: "МНЕ НАДО ПОЛОЖИТЬ ПЛИТКУ В ВАННОЙ". иначе подрядчики её и положат. в соответствии со своими представлениями о качестве укладки..

чайник-1 написал :
я думаю что всё таки есть небракоделы. а не согласятся как раз криворукие, ну и слава богу. можно это условие рассматривать и как тест на вшивость

Это не стандартые условия договора! Для данного рынка. А такие условия будут стоить Вам очень дорого. К тому же ни кто не отменял Вашу способность незаплатить за работу. Или Вы можете доказать обратное? Форум не панацея, но относительная гарантия. И я не про тех, кто рекламируется, а про тех кто общается. Тут можно понять, хотя бы, адекватность человека.

Про контролеров -- это определенная гарантия, но гарантия очень дорогая. А у нас пока мало заказчиков, готовых платить за гарантии. Сам думаю, про такой вид деятельности, но пока это, только проекты, если не прожекты... К тому же у конролера должны быть свои рекомендации... Иначе все в пустую. Полагаю, должен быть управляющий ремонта знающий, опытный, ЧЕСТНЫЙ.

Для такого управляющего подойдет рекламный слоган -- ПРОДАМ СОВЕСТЬ, ДОРОГО!!! =)

как понятна мне Ваша грусть. я тут заканчиваю ремонт-первый раз делаю практически все не своими силами, а с помощью мастеров. со сколькими я просто сразу прощалась, только поговорив один раз,пару человек снимала с работы(правда оплатив выполненное) но попадаются и профессиональные товарищи.тут только надо учесть. что работу контролирую все времяв,се стараюсь оговорить сначала, любое движение оплачивается,ну и конечно чтение в этот момент у меня специфическое-ваш форум и справочники строительные. извините, наболела, но ремонт я все-таки закончу.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

чайник-1 написал :
на малярку я взял человека с работы. я думаю что он будет стараться. электрику начал делать сам, провода это вещь понятная.

Я тоже намучался. И со стяжкой. И со штукатуркой-маляркой. Но щас нашел в Питере и адекватного электрика, и фирму по малярке, где НЕ дорого, нет накрутки на накладные расходы и БЕЗ предоплаты (оплачиваю каждый четверг постфактум). Называть здесь не буду. Если надо - можешь заехать ко мне (у м.Академка) и посмотреть, как и что делают - пиши в личку. У электрика работы еще на неделю, у маляров - на две-три

сегодня смотрел на работу этого маляра. и в очередной раз убеждаюсь что всё таки аккуратнее и добросовестнее хозяина никто не сделает. лучше- может быть, ведь хозяин всётаки не спец но старательнее никогда. залил грунтовкой новые розетки. чуть было по сырой грунтовке не начал шпаклевать. я например на всех материалах хотя бы читаю инструкцию по применению а тут...
но в общем неплохо. да и осталось то после кухни зашпаклевать и заобоить коридор, наверно сделаю сам. хотя можно и фирму попробовать.
а контролёром всётаки можно и своего ремонтного знакомого поставить. платить например полторы штуки в день+холодильник с едой. по крайней мере стяжку такой человек сможет проконтролировать и армирующую сетку мастера уже не смогут плохо связать или как у меня на чердаке спрятать.
и опять про мастеров, я больше не буду брать на работу молодых. процент бракоделов из них куда больший чем у остальных.

сегодня смотрел на работу этого маляра. и в очередной раз убеждаюсь что всё таки аккуратнее и добросовестнее хозяина никто не сделает. лучше- может быть, ведь хозяин всётаки не спец но старательнее никогда. залил грунтовкой новые розетки. чуть было по сырой грунтовке не начал шпаклевать. я например на всех материалах хотя бы читаю инструкцию по применению а тут...
но в общем неплохо. да и осталось то после кухни зашпаклевать и заобоить коридор, наверно сделаю сам. хотя можно и фирму попробовать.
а контролёром всётаки можно и своего ремонтного знакомого поставить. платить например полторы штуки в день+холодильник с едой. по крайней мере стяжку такой человек сможет проконтролировать и армирующую сетку мастера уже не смогут плохо связать или как у меня на чердаке спрятать.
и опять про мастеров, я больше не буду брать на работу молодых. процент бракоделов из них куда больший чем у остальных.

чайник-1 написал :
залил грунтовкой новые розетки

Вот это и должен отслеживать контролер -- каму в голову пришло ставить розетки до малярки? А свой или не свой... Деньги все одно платить.

история с розетками нуждается в пояснении. декоративные накладки маляром были сняты но брошены на подоконник где и были капельным способом обработаны грунтовкой. вопрос: неужели нельзя было убрать накладки из рабочей зоны?? ответ: есть такая вещь, называется отношение к работе, вариант первый: пофигизм...
хочу купить томик с пословицами и поговорками. начал понимать что пословицы это и есть школа жизни, опыт огромного количества людей, чьи то ошибки, чьи то нервные срывы. разве просто так существует пословица: "что для русского хорошо то для немца смерть"
я бы добавил ещё 2 варианта:

  1. что для подрядчика хорошо то для заказчика смерть
  2. что для одного заказчика хорошо то для другого заказчика смерть.
    ну конечно не так категорично но что то в этом есть. У КАЖДОГО СВОЯ НОРМА и это надо всегда помнить. и привязываться к цифрам, они объективны.

Сам разгелдяй, знаю. (я)
Розетки ставятся после поклейки обоев!!!Так что, отчасти, это и Ваша вина. Это не оправдывает маляра, он и подоконнак должен был залить вместе с рамками и окно. Для этого есть пленка. По этому и говорю, что очень важна последовательность работ, которую знает (должен знать) проверяющий (управляющий/проект-менеджер). А вообще, кто отвечает за испачканную плиту или шкаф, если они находятся в зоне ремонта? Есть любители -- зделайте нам ремонт, только шкаф нам девать некуда... Убил бы!!! Но я просто отказываюсь, если это не "хорошие знакомые".
Между прочим, инструмент маляра -- валик, спатель, ведро, кисть; в крайнем случае молоток. Снимать розетки... там ток и допуска нет. И так во всем -- если я делаю плитку, я не обязан подкручивать трубы за сантехниками; если ставлю двери, не должен следить за вертикальностью стен. Но должен быть человек, который за всем этим следит. Если это бригада, они сами согласуют, внутри себя, если это разные подрядчики, то это управляющий за деньги или сам заказчик. А заказчик, как правило, не компетентен.
С 2. полностью согласен. хотя результат не исключает "грунтованных" розеток.

да всё было, и плёнка и убраннная мебель и всё остальное что нужно для нормального проведения работы. не было нормального отношения к работе.

мне кажется тема становиться общей и поэтому бесконечной. поэтому хотелось бы ещё раз выразить своё мнение по поводу стяжки. если и не получиться отодвинуть оплату на месяц то найдите надзирателя! ну никак сейчас без него не получается . часто у заказчика бывает опасное мнение: " мастер он специалист и ему виднее как и что надо делать". ни хрена ему не виднее! а если и виднее то не хочет он делать нормально так как это труднее, дольше и поэтому менее денежно. а часто и заказчики виноваты своей низкой требовательностью к результату работы чем и развращают подрядчика. заказчики, принимайте труд нормально. в самом начале работы поставьте в видном углу правИло и уровень. пусть они как дамоклов меч висят над мастерами, я уверен это их настроит на более качественную работу. и наверно всё таки работайте с фирмами. или с проверенными людьми. другие варианты отвергайте.
к сожалению вряд ли кто прислушается к моим словам, чужой опыт это всего лишь чужой опыт. меня вспомнят только тогда когда перед носом будет разбитое корыто...

Про фирмы -- http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=16131
Так что не панацея и не гарантия. Частников, иногда проще заставить переделать.

А под всем остальным подписываюсь!!! Я б "приклеил" Ваш последний пост рядом с "перепланировками". Вообще найти своего мастера сложно везде -- строительство, авто, парикмахер, масажёр и т.д. Только авто и пр. мы регулярно пользуем, а ремонты редко бывают. Хорошие мастера за это время вырастают...

да, всё правильно. найти человека который тебе нормально окажет услугу очень сложно. а в ремонте всё усложняется стоимостью ошибки и прочими ремонтными стрессами. перемыть машину легче а вот переделать стяжку это уже печально. человеческий фактор... как же он несовершенен. и ненадёжен. кому довериться?? как лотерея. печально..
наверно всё таки узкоспециализированные фирмы и опять же по рекомендации. хотя бы откровенного брака не будет.

На разных форумах здесь уже проскакивал этот тезис: стараться все сделать самим,- пусть медленно, но верно. А здесь на сайте советоваться по поводу всех проводимых работ.

2ПЛТЧНК Ага. И гладны так же удалять будем?
Судя по нику Вы мастер.. Нет?

как сказал мой друг, свои косяки тоже очень обидны. ругать себя любимого ещё хуже. но то что больше требует аккуратности и старания нежели накопленного умения и багажа знаний конечно лучше сделать самому. если жизненные обстоятельства позволяют

Если я правильно понимаю профессию технолога, то... В задачи технолога (управляющего) входит и, в том числе, срежесировать ремонт так, что бы рабочий, при всем своём желании неработать, выполнил задачу так, как это было задумано проектировщиком и, при этом, испортить как можно меньше материальных ценностей и выполнить работу с наибольшей отдачей. Во блин загнул... Без пол-литра ни понять ни написать. Пришлось накатить... =)

а вообще то, если подумать глубже, то рабочий и без надзирателя обязан работать нормально. ему за работу зарплату платят. а точнее так, функцию надзирателя должен выполнять бригадир, по моему миллион лет назад бригадир как раз и назывался надзирателем. а сейчас мы это как то забыли.

кстати, на соседнем объекте месяц назад электрик получил электротравму. когда был разбор полётов то он написал что не виноват так как не получил инструкций перед работой, типа "НЕ ЗНАЛ". так ему сказали" милый ты наш, у тебя диплом о профобразовании, опыт и допуск 3 группы, тебя учили, учили и учили и сказки про то что ты не знал будешь рассказывать в детском саду. короче ему его " А Я НЕ ЗНАЛ" не помогло. ну конечно ответственный за электрохозяйство в свою очередь также был изнасилован. я это видимо к тому что рабочий тоже не только руками должен уметь работать но и головой тоже и технологии должен знать наизусть а бригадир пусть надзирает. ну а прорабу остаётся надзирать за несколькими бригадирами. стандартная схема. а технолог это всё таки наверно кабинетная работа и насколько она похожа на режиссёрную понять без поллитра непросто

чайник-1 написал :
а вообще то, если подумать глубже, то рабочий и без надзирателя обязан работать нормально. ему за работу зарплату платят. а точнее так, функцию надзирателя должен выполнять бригадир, по моему миллион лет назад бригадир как раз и назывался надзирателем. а сейчас мы это как то забыли.

кстати, на соседнем объекте месяц назад электрик получил электротравму. когда был разбор полётов то он написал что не виноват так как не получил инструкций перед работой, типа "НЕ ЗНАЛ". так ему сказали" милый ты наш, у тебя диплом о профобразовании, опыт и допуск 3 группы, тебя учили, учили и учили и сказки про то что ты не знал будешь рассказывать в детском саду. короче ему его " А Я НЕ ЗНАЛ" не помогло. ну конечно ответственный за электрохозяйство в свою очередь также был изнасилован. я это видимо к тому что рабочий тоже не только руками должен уметь работать но и головой тоже и технологии должен знать наизусть а бригадир пусть надзирает. ну а прорабу остаётся надзирать за несколькими бригадирами. стандартная схема. а технолог это всё таки наверно кабинетная работа и насколько она похожа на режиссёрную понять без поллитра непросто

Лет через пять мы все "выть" будем по причине разрушения системы профтехобразования!!!
З.Ы. Я уже начинаю "выть"!!!

проблема останеться надеяться только на ученичество непосредственно на рабочих местах.