#2916681

Здравствуйте. Покрыл полы из шпунтованной лиственницы дома Пинотексом классик. Можно ли поверху нанести водным лаком Gerakoll Optima? Достаточно ли крепко сцепится лак с антисептиком. Работа остановилась на этом этапе. Как то не хочется необратимых последствий.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

сделайте пробное нанесение скажем на обрезке доски, сначала пропитайте "классикой", после высыхания - водный лак.

Регистрация: 19.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 26

никаких проблем быть не должно, т.к. во-первых антисептик впитывается в древесину и лак беспрепятственно ложится на неё, во-вторых растворитель из антисептика выветрился максимум за 12 часов, поэтому можно использовать какой угодно лак.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Случай из практики 3-х годичной давности.
Заказчица хотела во что бы то ни стало получить голубой паркет. В строительном магазине продавщица подсоветовала ей Голубой Пинотекс, а после водный 1-комп. лак "Синтеко".
Долго и всячески мы заказчицу отговаривали от этой затеи, но всё напрасно.
Итог:
Шлифованный паркет + Пинотекс + Лак водный "Синтеко" = адгезия отсутствует.
Первый слой лака ложится вроде бы нормально и высыхает на Пинотексе. При заматовке (лёгкой ошкуровке лакового слоя) лак начинает слезать чулком с паркета, как кожа на теле после загара.
Хозяйке показали данную ситуацию и просили передать привет девочке-продавщице в магазине, посоветовавшей данную технологию.
Моё мнение, что Пинотексы всё-таки немного маслянисты. Именно поэтому водный лак класть поверх него рискованно. Разве что без гаратии на работу!

Вообще для водных лаков (особенно для тех которые только по дереву) существует правило - наносить только на чистое дерево ну и сам на себя. Всё остальное - только если у производителя в инструкции чёрным по белому написано, что можно. И то, сперва проверить на чём-то.

Я бы точно не стал.акриловые и водные лаки ложатся только сам на сам, либо на грунты...Снимал лоскутами лак с мебели на которую нанесли "Водный"лак..В качестве буфера ,когда не уверен, а по другому нельзя пользуюсь грунтом для пластика от Боди или Мотип.Помогает перед нанесением заведомо конфликтных материалов.И позволяет нитркрасками или лаками работать по алкидам или тем же акрилам.
А на пол положите алкид уретановый паркетный лак.
(реставратор мебели)